Есть только одна ценность в жизни...
На прошлой неделе несколько социологов в Высшей школе экономики пытались понять, есть ли в нашем обществе какие-то ценности и если да, то какие. Диагноз неутешительный: «в России не удается вырастить слои населения с убеждениями и ценностями».
Что касается религиозных ценностей, социологи согласны в том, что они не играют большой практической роли. Один из специалистов, Иосиф Дискин, заметил:

"Стояние со свечкой не есть регулятор социальной деятельности. Проповедь представителей Русской православной церкви, по существу, в социологическом смысле является демонстрационной деятельностью, а не реальными ценностями. Если бы реально в Церкви было меньше взяточников, то я бы поклонился патриарху Кириллу."
Среди тех ценностей, которые играют более-менее важную роль, была отмечена семья. Она неизменно побеждает во многих социологических опросах как главная ценность. Но правильно ли это с христианской точки зрения? Мне кажется, что когда человек окончательно дезориентирован и не знает, во что верить, когда он разочаровался в любых политических, идеологических или религиозных идеалах, утратив все высокие смыслы бытия, вот тогда он и отвечает, что семья является его главной ценностью. В конце концов, семья всегда рядом, от нее не избавишься, признаться в нелюбви к своей семье мало кто решится – получается вынужденная ценность, эдакая палочка-выручалочка для социологов, последнее прибежище разочарованного человека.
Если мы говорим о христианстве, я глубоко убежден, что главной и фактически единственной ценностью является Бог. Все остальные ценности связаны с ней, производны от нее и вытекают из нее. Другими словами, для нас ценно то, что ценно для Бога, и наоборот. То, что хорошо и угодно в глазах Бога, что отражает какую-то грань его личности, что является его волей, автоматически создает для нас ценность, потому что мы любим Бога и боимся его. Естественно, это касается и семьи, потому что семью как институт учредил Бог (Быт. 2:18, 22–24). Только поэтому семья и является важной ценностью – никакой другой причины нет.
Ряд других ценностей и их обоснование:
- Любовь: Бог любит свое творение (Иоан. 3:16; 1 Иоан. 4:16)
- Честность: Бог не лжет (Втор. 32:4)
- Справедливость: Бог справедлив (Пс. 118:137)
- Законопослушание: Бог требует уважать власть (Рим. 13:1–7)
- Красота: все творение Бога прекрасно и отражает его собственную красоту (Быт. 1:31; 1 Тим. 4:4, НМ)
- Счастье: Бог счастлив (1 Тим. 1:11, НМ)
- Жизнь: ее источником является Бог (Быт. 2:7)
- Труд: Бог трудится (Экк. 3:11; Иоан. 5:17)
- Отдых: Бог иногда отдыхает от своих дел (Быт. 2:2, 3)
И так далее. Все, что мы ценим и к чему стремимся, неразрывно связано с Богом. Мы стремимся как можно быстрее избавиться от всего, что противно Богу. Понимание того, что Бог является центром жизни и единственной самостоятельной ценностью, определяющей все остальные, – это, по большому счету, и есть определение духовности и религиозности. Если Бог является лишь одной из нескольких независимых ценностей наравне с другими, например семьей, то можно говорить лишь о демонстративной или номинальной религиозности.
Это также единственное, что отличает теиста от атеиста. Атеисту сложно обосновать свои ценности, например зачем быть честным. Даже если он считает важной ценностью семью, ему всегда сложно ответить, почему. Это вызывает дезориентацию, деморализацию, депрессию и многие другие проблемы. Христианин же ясно понимает, на чем основаны его убеждения, настолько ясно, что ему даже нравится говорить о них другим. Это привносит в жизнь целостность, стройность и, в конечном итоге, счастье.

«Едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10:31)
Источник: Библейский уголок: Только одна ценность
Комментарии