Высшее образование станет привилегией для избранных?
Инициатива нового министра образованияДмитрия Ливанова, предложившего сократить количество бюджетных мест в вузах, губительна для всей системы образования. Такое мнение высказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, сообщает «Коммерсантъ-FM».
Ранее Ливанов в интервью «Российской газете» заявил, что студентов-бюджетников должно быть уменьшено в два раза. По его словам, данная мера должна сопровождаться повышением финансирования для оставшихся мест. В качестве альтернативы новый министр предлагает развивать систему образовательных кредитов.
Комков заявил, что инициатива Ливанова не была для него «неожиданностью, потому что господин Ливанов входит в группу новаторов, которые давно уже мечтали об уничтожении бюджетного образования в России».
«Практически это означает, что мы через некоторое время превратимся в страну «третьего» мира. Еще будучи заместителем министра образования, он эту политику проводил», – заявил Комков.
Отметим, что бывший министр образования Андрей Фурсенко также выступал за сокращение бюджетных мест в вузах, правда, с учетом демографической ситуации.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин уверен, что инициатива министра образования обернется негативными последствиями для страны.
«Предложение господина Ливанова приведет к тому, что у нас доля бюджетных студентов снизится примерно до 20 или даже меньше процентов от их общего числа. При этом системы кредитования пока нет. Это значит, что действительно образование станет привилегией для избранных», – отметил парламентарий.
«Между тем, хотел бы напомнить, что в развитых странах – Скандинавии, Южной Корее, Соединенных Штатах и других – высшее образование получают 80-90% выпускников школ. Соответственно, мы в этом случае пойдем не вперед, а назад. Не в сторону развитых стран, а в противоположную», – считает Смолин.
Председатель «Российского студенческого союза» Артем Хромов раскритиковал инициативу нового министра образования Дмитрия Ливанова, сравнив сокращение бюджетных мест в вузах с апокалипсисом. По его словам, одна из основных проблем в вузах – нецелевое использование бюджетных средств.
Хромов считает, что проблему нехватки финансирования нужно решать другими способами, например, за счет борьбы с коррупцией в высших учебных заведениях, передает РСН. При этом председатель Российского студсовета связывает с новым министром большие надежды. «У нас есть надежда, что нас не разочаруют», – резюмировал он.
Со своей стороны директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина поддержала инициативу нового министра образования. Эксперт уверена, что изменения в сфере образования уже давно назрели.
«Грамотная и эффективная реструктуризация приема в высшие учебные заведения, конечно, нужна… У нас масштабное сокращение численности выпускников. Конечно, надо увеличивать стоимость подготовки, особенно по технически сложным специальностям. Это совершенно правильная политика», – полагает Абанкина, чье мнение приводит «Коммерсантъ-FM». Однако «обязательства в отношении населения тоже надо соблюдать», – добавила эксперт.
По мнению зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, мера, предложенная новым министром образования, не будет для студентов «фатальной». По его словам, сокращение бюджетных мест в вузах – это распространенная мировая практика по привлечению абитуриентов на приоритетные для государства специальности.
«Сейчас на бюджетные специальности происходит существенный недобор в целый ряд вузов. Это количество исчисляется десятками. В то же время параллельный процесс – уменьшение количества выпускников 11 класса. В 2006 году их было практически в полтора раза больше, чем в этом году, а количество бюджетных мест оставалось на том же уровне», – сказал Бурматов, чьи слова цитирует РСН.
Депутат отметил, что речь идет только о сокращении тех специальностей, которые не пользуются спросом у абитуриентов. Среди них: строительство, металлургия и ряд технических профессий. «Государство выделяет деньги на подготовку определенных специалистов, а абитуриенты не идут на эти специальности. Давайте лучше выделять деньги на более приоритетные для государства специальности», – добавил он.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/society/387828.html Ольга Панфилова
Комментарии
вот это и плохо, что такие специальности не востребованы, значит у нас скоро не будет промышленности, производства...
а вообще хорошо бы если бы высшее образование стало не элитным, а хотя бы просто Высшим...
Почему скоро? Уже нет.
А в частных фирмах беспредел не меньший. Если начальник или владелец не имеет конкретной личной выгоды от хорошего специалиста, то он заменяет его на менее компетентного, но носящего подарки, прислуживающего или еще что-то. То есть мастерство и знание обесценились.
Дипломы будут просто покупаться, как покупается сейчас "коронация" воров в законе. Правда, они и сейчас покупаются беззастенчиво. ДЕТКАМИ и их родителями...
Сейчас этого нет и специалисты НЕ НУЖНЫ. Я еще застала времена, когда существовала высокотехнологичная оборонка. Там нельзя было просто так уволить спеца и нельзя было взять родственника-дурака. Но, если сейчас, падают наши ракеты и самолеты, то, значит, и там ВСЕ можно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
обыватель-потребитель в принципе не способен получить высшее образование . . .
Архимеду, Пифагору, Евклиду не нужны были гранты и учёные степени . . .
Ну и зачем получать образование, если после этого вот так безграмотно писать? )) Может, лучше было заняться чем-то полезным...
Тьфу!!! Какая только мерзость и пакость живёт среди нас, господа! Каких презренных и низких, грязных и первобытных животных, не разглядев, мы допустили в человеческое жильё по имени Земля! №3(Всё путём Х) за собой смотри, проктологи ждут!
Зато избранные, может быть, научатся правильно писать слово "интеллигент" )
Пока что оно непосильно даже для редакторов Гайдпарка...
Но про Грецию наверное знаете,про Англию видео смотрели...
как только ЧЛЕНЫ правителств заикнулись о повышении цен на учёбу.....
Нам уже не освоить инструментарий цивилизованной демократии.
А вы, вдохновленные гарантом и премьером, просто обязаны привнести инструментарий цивилизованного Запада в нашу страну...при решении вопросов быть вам или исчезнуть.
Не у всех родители могут своих чад за кордон отправить по Ландонам и Парижам.. .
Комментарий удален модератором
... вот они и СОЗДАЮТ! "темноту"
Комментарий удален модератором
Ну не польстились они на зарплату механика, а вывернули карманы и exfn свое дитятко на спеца в области IT-технологий. Там, как и у нас: все по деньгам. А то, что бюджетный места точно также распродаются давно не секрет. И многие родители предпочитают заплатить один раз, чем ежегодно. Впрочем, система обучения такова, что нередко приходится и далее платить за зачеты и экзамены. Еще со времен обучения в школе моих детей заметила, что многие преподаватели не любят самостоятельных отличников, ибо не могут на них срубить бабки, и тут в ход идет все: от подстав до занижения оценок. И о каком качестве образовании после этого можно говорить?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А мои студенческие приятели окончившие технологические, политехнические, педагогические ВУЗы успешно также работали по специальности и, по сравнению с современными специалистами, приходящими из ВУЗов(имела честь сталкиваться по работе) были очень хорошо подготовлены, ибо проходили практику на производствах и для увеличения количества знаний, для поездок на студенческие симпозиумы и конкурсы не требовались деньги. В мои годы получение диплома за деньги было редкими случаями и строго каралось законом. По одному такому громкому делу группу преподавателей посадили что-то на сроки до 6 лет ( училась с сыном одного из них). И качество образования было, что и позволило лучшим нашим специалистам массово выехать за рубеж после 90-х. Знаю таких сотни. Кто из купивших диплом в наше время едет работать по специальности за рубеж?
Комментарий удален модератором
- ВВП ставит верного самому себе холуя на любую освободившуюся должность. Хоть министра, хоть губернатора, хоть председателя избиркома, хоть администрации самого себя.
Этот новый ставленник, если он раскрученный, известный, то должен тихо сидеть и молчать в тряпочку. А все указания ВВП выполнять на 200%. И не дай Бог залупнуться как Кудрин. Всё, карьера моментально заканчивается.
- Если он не раскрученный, не известный, то должен всю тяжесть новизны брать на себя. То есть, должен гореть как Данко инициативами, типа: ЕГЭ (Брат Фурсенко-1), зимний чемпионат по футболу (Брат-2, тоже Фурсенко), строительство коллайдера БАКа (Велихов, ядерщик №1 и пред. Общественной Папаты), Замочить Саакашвили (Медведев, не доделал до конца!) и подъём науки аки в Калифорнии (Сколково, распил), МинЗдравЗураб (без комментариев), разрушение всех торговых лужковских шанхаев (МЭР-2) в обмен на замену нового асфальта дерьмовой плиткой, и так далее и т.п.
Вот и новый министр ажно сгорает как сердце Данко новыми идеями в образовании. А сведётся это к распилу бабла и всё. Весь результат.
а по поводу Велихова - проект освоения океанического шельфа, после которого выделенные огромные суммы, миллиарды долларов, исчезли, а сам шельф и сам Велихов остались. :)))
---------------------------------------
Вот хотелось бы спросить у депутата: если абитуриенты не идут в педагогический ВУЗ, специальность - учитель стоит вне приоритетов государства? А какие же специальности в приоритете у государства - те, которые будут обслуживать трубу? или еще какие?
Педвузы (особенно спортивные) битком забиты. А вот в школах вакансий для выпускников нет.
Кто бы сомневался.
Путя сварганил себе министров..
Не успели влезть,
уже с "идеями"..
________________
??? Повысить зарплату для этих профессий и люди потянутся.
Проблема в другом.
Все больше рождаются детей, которые ни к чему не будут приспособлены, лишь к лицедейству.
И это и есть проблема, которая и лежит в основании описанных здесь проблем, да и всех ныне стоящих.
Тренинг, тренинг... бред. Групповое зомбирование возведенное в науку.
Начнем с семьи, здоровой пищи и остальное подтянется.
ИМХО.
Образовательный кредит.... Типа с молоду, да в кабалу?
Нормальное государство, правительство заинтересовано в повышении образовательного уровня населения. Хотя, нашему больше требуется быдло... Образовательные реформы... Мдя...((( Ректор говорите?) Стали и сплавов? Наверное скоро не будет, ни стали, ни сплавов...
Позднее знала нескольких студентов МИСиСа: все они поступали туда только потому, что провалили во всех других местах.
Сейчас это совсем другое заведение.
так что о бесплатности помолчим--её уже давно нет.
А вот сокращение рабочих специальностей--перебор явный.
Новый глава Минобра вернул к жизни дискуссию о сокращении числа бюджетных мест в вузах
http://vz.ru/society/2012/5/22/580015.html
Проблемы с старын, реальные и многомерные. Решать все равно надо.
То же самое ждет и Украину.
У нас показатели покруче. И они не сильно зависят от бюджетного финансирования.
В целом министр, конечно, прав. Москва не смогла закрыть все имеющиеся бюджетные места студентами. Имеет прямой смысл сместить такое финансирование к востоку.
чтоб я сделал.
I. В школе: 1. уменьшил бы количество часов для гуманитарных предметов, только языки бы оставил - наш и вражий.
2. За счет этого увеличил бы часы на точные науки - ребят, нам не юристы нужны, а инженеры, не социальные психологи, а ученые.
3. Ввел бы нормальную форму ЕГЭ. ЕГЭ был бы как итоговая аттестация школьников, на которую в вузе обращают внимание, но ЕГЭ не являлся бы вступительным.
4. Ввел бы в школе пару предметов, которые необходимы были бы школьнику в жизни или в трудовой деятельности, например, набор вслепую.
В вузе. 1.Ограничил бы набор на платные места юридического, экономического факультетов, сильно ограничил бы количество мест на факультетах управления и предпринимательства, туризма (ага. у нас Россия на тур.бизнесе держится), на всяких там социально-психологических, бизнеса и сервиса и пр. и пр. фигни. То есть например вуз не может выпускать за раз там 2000 юристов из которых 100 учились на бюджете, а остальные - на платном.
2. Ввел бы строгие вступительные, а сессию сделал бы намного строже, с комиссиями. К концу второго курса все лентяи и недоросли должны вылететь.
4. Очень важное дело. С 4го курса ввел бы строгую практику на производстве, в лабораториях, на каналах и радио (если журналист). Беда нашего образования в том, что специалист-отличник хорошо знает теорию, но не способен многое применить на практике. Обязательна интеграция вуза с предприятиями и пр. структурами.
5. сократил бы количество вузов и увеличил бы количество общежитий.
6. увеличил бы количество профтехучилищ и тех.лицеев. Даже если человек продолжить хочет образование, то хорош тот инженер, который точить, фрезировать умеет.
7. Создавал бы приучилищные, приуниверситетские предприятия, которые реально что-то производят.
Уберут бюджетные места - хана сельским выпускникам или молодежи с небогатыми родителями. Будь эта молодежь суперталантливая и умная - имущественный и денежный ценз не позволит реализоваться!
Все мероприятия в совокупности должны давать возможность успешно учащимся студентам (только на отлично и хорошо) получить высшее образование, независимо от финансовых возможностей их родителей.
Контроль можно поручить мне, т.к. я не украл за всю свою жизнь ни одного литра бензина и не одного кубометра газа и смогу подобрать таких же помощников.
Комментарий удален модератором
Абитуриент, уже с момента поступления должен учиться уже по конкретной специальности для работы на определенном предприятии, в учреждении.
Так ведь было когда-то еще в Союзе. И пять лет будь добр отработать учителем, врачом, сталеваром или кем там, на кого учился и с кем заключается договор.
Ну а ежели откажется, будь добр оплатить учебу, плюс неустойку и т.д. (причем очень большую) за нарушение договора.
Поверьте, желающих блатных, прочих халявщиков на бюджетные места сразу уменьшится.
У кого бабки есть они итак по заграницам и в прочих платных вузах учиться будет. Самые хитро...е просто купят диплом в переходе.
Учиться будут те, кто желает работать по специальности.
Одно дело - сирота, у которого/й нет полноценной семьи, и поддержка только от государства. Другое дело полноценная семья, которая ищет где бы сэкономить.
Насчет кредитования, вранье. В сбербанке давненько уже предоставляются кредиты на образование, на данный момент такой кредит берется под 5-6% годовых. Не дороже ипотеки.
Вот, это что касается платной схемы образования, и антисоциального политического курса в целом. За который население проголосовало.. как говорится - взялся за гуж, не говори что не дюж.
Единственное что можно в этой ситуации, это не одобрять. Повыть тут на форуме, поговорить на кухне, вспомнить конституцию., только что это изменит?
- После школы, сынок, будешь учиться в институте, получишь высшее образование.
- А что такое высшее образование? - спрашивает сын.
- Это то - отвечает отец - что в наши восьмидесятые года прошлого века называлось средним.
Комментарий удален модератором
Беда! Наш новый министр образования - брат близнец фурсенки..... Совсем беда!
Вот такие у нас депутаты.... от Банановой республики.... Ну зачем Банании строители и металлурги?..
Слов нет... ((((
Меняются лишь фигуры, политический курс остается прежним.
Как выше писал, этого и стоило ожидать. Сама по себе модель платного образования подразумевает именно такое развитие событий, несмотря на пункт3 статьи 43 Конституции РФ.
Знания не могут быть платными. Знания это знания. Никакое бюджетное, платное место или деньги их не заменят.
А осмысленно решают родители как обычно. Редкий ребенок точно знает, кем он хочет быть и куда пойти учится.
Завышение цен на образование, приведет только к расширению пропасти между слоями общества. Когда ребенок алигарха сможет себе позволить образование, так же тупо провалять ваньку 5 лет и получить диплом. А другие, вместо образования, будут покупать квартиры или вкладывать деньги в что нибудь другое.
Это следующий этап платного образования. Идем путем Америки господа.
Где вы таких несчастных детей нашли??