Приказами дрессируют животных, а не воспитывают человека
Родители часто говорят ребёнку: «Делай так, а не иначе! Это нельзя. Это плохо. Так себя не ведут!»
Как правило, такой подход встречает сопротивление со стороны ребенка и не приносит желаемых результатов.
Каждый может привести пример из своего опыта. Бывают истерики в магазине игрушек и рыдания «хочу шокола-а-а-адку». Бывает временная, но очень демонстративная глухота к маминым просьбам… Кто-то кидает и ломает игрушки, кричит, топает ногами, а кто-то тихонько рисует в углу на обоях. Тихая месть и затаенная обида — это, пожалуй, самое горькое из всего перечисленного, ведь она может «выстрелить» и через много лет.

Все эти — такие разные — ситуации имеют одно простое объяснение:запреты и ограничения вызывают в ребенке лишь протест, а возмущаться «культурно» он еще не умеет.
Следует напомнить, что приказами дрессируют животных, но не воспитывают людей. Воспитывать – значит снабжать ребенка информацией, обучающими материалами, чтобы он сформировал себя сам. Ребенку необходимо объяснять, создавать для него условия – окружение, состоящее из книг, товарищей и воспитателей, которые вместе подведут его к точке свободного выбора. Каково сегодняшнее окружение ребенка, таким он будет завтра. Поэтому взрослые должны подавать детям положительные примеры всеми возможными способами, снимая фильмы, сочиняя рассказы и так далее.
Постепенно ребенок начнет воспринимать примеры, которые ему показывают, и именно они сформируют его как полноценную личность. При этом ребенку не понадобится ничего объяснять, читать мораль или заставлять его что-либо делать – все, что он увидит и услышит от родителей, воспитателей, друзей останется в нем, и он сможет воспринимать и трактовать все правильно.
Комментарии