Почему нас учили только работать?

Предполагается, что школа дает человеку разносторонние и необходимые для жизни умения и навыки. Но это не так.
Посещение школы в нашей стране является обязательным.
Поэтому все мы школу посещали. И в разговоре об образовании все мы более-менее знаем проблему изнутри. Поэтому я обращаюсь ко всем читателям как к экспертам.
Ответьте, уважаемый читатель, на вопрос: в школе вас кто-нибудь и когда-нибудь учил отдыхать?
Отдыхать таким образом, чтобы отдых этот приносил организму и уму пользу, удовлетворение и расслабление? Естественно, отдыхать без употребления сигарет, алкоголя, сладкого; без телевизора с диваном и пр.?
Вряд ли. Отдыхать в школе не учат.
Одиннадцать лет нас в школе учат трудиться. Учат также деловой коммуникации. Но никогда не учат отдыхать от работы. Не учат неделовому общению.
До школы азы социализации ребенок проходит в детском саду. Для тех, у кого есть маленькие дети не секрет, что сегодня детский сад - «школа понарошку» - со своей учебной программой, требованиями, планами, заданиями и т.д.
После школы нас учат работать в институте. Только работать - и все. Но никто не хочет рассказать нам, как можно отдохнуть без сигареты, телевизора, бутылки пива или пирожного...
Нас не учит этому школа.
К сожалению, нас не учит отдыху семья. Ведь и наши родители в свое время также прошли через жернова обязательной социализации. Их самих учили только работать.
Кого-то отец взял в детстве на рыбалку. Или мама отвезла на дачу.
Но в общем семья уже не в счет. Мы живем в крайне модернизированном обществе, где порушены крепкие семьи и семейные традиции.
И поэтому все в нас, хорошее и плохое, формирует не столько семья, не столько наши бедные уставшие от работы родители, сколько школа и телевизор.
Но ведь работать и отдыхать - одинаково важно. Все же наша реальная жизнь - это не только работа. Мы должны уметь восстановиться и отдохнуть, приносить здоровью пользу, а себе - удовольствие. Это умение нам нужно на протяжении всей жизни. И учить отдыхать нас надо так же, как нас учат работать: целенаправленно, с самого раннего детства и до совершеннолетия. А потом надо еще каждый день напоминать - не ленись, друг, отдохни.
Ведь работа, даже любимая, каждому из нас, каждый день, приносит стресс. И каждый вечер надо избавляться от этого стресса.
Тем более что большинство из нас не любят свою работу, трудятся лишь по необходимости.
И приходя вечером с работы, мы испытываем испепеляющую жажду отдохнуть, сбросить напряжение дня, расслабиться. И как это сделать проще всего? Выпить. Но ведь алкоголь (а равно - злоупотребление пищей, сладким, сигаретами, лекарствами, сидение перед телевизором или компьютером, зависание в соцсетях, прием наркотиков) - путь саморазрушению, к мучительной и преждевременной смерти.
Потому у нас очень многие пьют. Мы же не умеем, как японцы, насладиться видом цветущей сакуры. Не можем, как бразильцы, сбросить негатив в ритмах карнавала...
Мы живем в обществе невротиков. Мы и сами невротики.
Да и как иначе? Мы же не высыпаемся, не отдыхаем, не умеем получать удовольствие от самых простых вещей.
Мы работаем. Работаем. Иногда болеем. И снова работаем. Работаем. Умираем.
Комментарии
РАБОЧИЙ ДЕНЬ В ОФИСЕ,
Любая работа начинаеться с большого перекура, затем час кофе-брейк. Снова перекур быстренько на часок. Затем обед. И снова по кругу и домой работать работать и еще раз работать на диване около телевизора.
Устаем чудовищно.
типичного дегенерата, у которого нет ни одной своей мысли. Вас приучили, как долбоеба, что вот это-хорошо, а это плохо. В голове - одни штампы. Любая свежая мысль, высказанная умным чеовеком, вызывает поток глупостей и ругани...
Саи-то поняли, что сказали?
Отдыхать там не не давали( кроме как спать ночью), но с ее слов, она была счастлива..
Однако.
А вот отзыв негров, о походе: «Мы так не работаем, как вы отдыхаете»
Неправда! Мы умеем! Можем! Если выпьем как следует. :))
Но по совести - у нас и работать не учили.
Учили делать вид, что работаешь.
А сейчас молодежь почти некому учить работать,то есть прививать Культуру,вот она и растет бескультурной.А потом все спишут на народ,дескать -всегда он был такой!
скока той жизни?
7 лет до школы и 5 после пенсии.
Старая шутка.
------------------------------------------------------------------
Я детдомовский, поэтому проблему образования знаю получше, чем другие. Мы были под двойным гнетом, школы и детской педагогики, кроме 5-6 уроков в школе, мы в детдоме еще тратили по 5-6 часов на закрепление школьных программ, отдыха никакого, кроме летних лагерей.
Я учился прекрасно и легко, и убегал с детдомовской тюрьмы на спортивные секции, так воспитатели-надзиратели требовали от тренеров, что бы меня не допускали в секции, лишь на том основании, что я восставал против тюремного режима! Вот таково было наше детство!
А вы предлагаете не приучать ребенка к работе? А к чему тогда? К отдыху в клубах?
С малых лет прививать праздность?
Вы никогда не задумывались почему? И дело тут не в том что вы отдыхаете только с бытылкой пива.
Труд на дядю, без смысла, без желания - вот отсюда и стресс.
Приучите себя к тому что труд это как ваш любимый спорт - футбол например. И тогда будете чемпионом и вот вам релаксация.
Сейчас не то, что дети, - взрослые уткнутся в свой компьютер - вот и весь отдых((
Наши пальчики устали,
Мы немного отдохнём
И опять писАть начнём"
А работа в школьном саду,
А уроки труда и домохозяйства,а рисование и пение,а летние лагеря,а спортивные секции и кружки,а беготня во дворе...,всё это разве не отдых,каким ещё он должен быть?!...
рутиной работы к любимому делу.
А что такое любимое дело? У каждого оно своё. То что у одного
есть рутина, у другого ассоицируется с отдыхом.
Было одно время когда моя работа для меня- это был отдых.
Я занимался на работе любимым делом. Уставал я на работе,
да. Приходилось за смену пробегать иной раз до 10км.
И в то же время включать мозги для устранения дефектов,
которые тебе приподнесут.
Так что здесь под одну гребёнку всех не причешешь.