Число иностранных студентов в белорусских вузах увеличилось за год на 15 процентов. Студенты из-за рубежа ценят Беларусь за советское качество образования, а белорусские власти их - за возможность пополнить бюджет.
26-летний южнокореец Ли Хенг Бок приехал в Минск восемь месяцев назад. Сейчас он - студент факультета довузовского обучения Белорусского государственного университета (БГУ), где интенсивно изучает русский язык. Ли Хенг Бок планирует получить журналистское образование в БГУ. Поступать именно в это учебное заведения ему посоветовал старший брат, который закончил здесь факультет международных отношений. Свободно общаться на русском будущий журналист пока не может, но для игры в футбол по выходным в любительской команде знаний языка уже хватает.
Абитуриенты во время вступительных экзаменов в БГУ
БГУ - лидер среди белорусских вузов по количеству иностранных студентов. Тут грызут гранит науки более 2000 молодых людей из-за рубежа, больше всего среди них граждан Китая, России и Туркменистана. А самыми популярными у них являются экономические и филологические специальности, а также факультет международных отношений.
Как сообщил агентству БЕЛТА заместитель министра образования Виктор Якжик, в 2011-2012 учебном году в белорусских вузах проходили обучение в общей сложности 12136 студентов-иностранцев. По сравнению с предыдущим годом их количество выросло более чем на 2000 человек, или на 15 процентов.
Почему Беларусь?
По мнению ректора БГУ Сергея Абаламейко, белорусское высшее образование привлекает молодых людей из-за рубежа возможностью обучения на русском языке, преемственностью советских традиций и невысокой стоимостью.
Исследование отдела международных связей (ОМС) БГУ, в рамках которого весной 2010 года были опрошены 706 иностранных студентов университета, подтверждает это мнение. Наиболее важным фактором при выборе вуза для 30 процентов опрошенных оказалась возможность получить образование на русском языке. 24 процента респондентов ценят высокое качество образования в БГУ. А еще 19 процентов поступили в университет по рекомендации родных, близких или знакомых.
Для гражданина Туркмении Мухамеда Юмудова решающим аргументом в пользу БГУ тоже стала возможность учебы на русском языке.
"И еще белорусская система образования очень похожа на советскую. А советское образование ценилось всегда", - уверен Юмудов, студент четвертого курса экономического факультета. По его словам, китайские однокурсники придерживаются такого же мнения.
Туркменских студентов - большинство
В первое время учиться в Минске Мухамеду было сложно. "Мне нужно было много времени, чтобы привыкнуть к здешней системе обучения", - признается он. Сегодня будущий экономист возглавляет Совет землячеств БГУ и помогает первокурсникам-землякам с решением жилищных вопросов, регистрацией и адаптацией к требованиям учебного процесса. В 2009-2010 учебном году граждане Туркмении составляли самую многочисленную группу иностранных студентов в Беларуси.
"Причина усиливающегося потока туркменских студентов лежит в политической области", - поясняет автор исследования ОМС БГУ Артур Денисов, магистрант Института подготовки научных кадров при Национальной Академии наук Беларуси. По его выражению, в Туркменистане сейчас "особый политический режим", так же как и в Беларуси. Туркменское высшее образование, продолжает Денисов, было почти уничтожено, и власти страны подписали соглашение с Минском о том, что белорусские дипломы будут признавать в Туркмении.
Впрочем, успеваемость туркменских студентов зачастую оставляет желать лучшего, указывает бывший проректор изгнанного из Беларуси Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) Владимир Дунаев. "Многие преподаватели жалуются, что, несмотря на неуспеваемость, отчислить их нельзя, так как они учатся на платном отделении", - сетует профессор Дунаев.
Экспорт образовательных услуг
Обучение в БГУ стоит в среднем от 1500 до 4000 долларов в год. Как показал опрос ОМС БГУ, большинство иностранных студентов считают белорусское образование достаточно дорогостоящим. При этом многих из них не устраивает непредсказуемая ценовая политика университета. За обучение большинства иностранных студентов (87 процентов) платят родители.
Иностранные студенты способствуют притоку валюты в белорусский бюджет
"Три четверти мест в белорусских вузах - платные. За счет этого и финансируется белорусское высшее образование, - объясняет Владимир Дунаев. - Из-за демографических проблем количество абитуриентов в Беларуси уменьшается, поэтому властям выгодно привлечение иностранцев".
Для этого была даже принята программа экспорта образовательных услуг. Хотя, по мнению Дунаева, речь идет скорее об "импорте студентов". Профессор называет выбор иностранцами белорусских вузов по причине сохранившихся здесь советских традиций "образовательным экстримом". Он считает, что советские методы в образовании не соответствуют требованиям времени.
С белорусским дипломом - на родину
В белорусских вузах иностранцы часто учатся в отдельных группах. На встрече с ректором БГУ в начале мае один из китайских студентов пожаловался на то, что такая практика не способствует улучшению знания русского языка.
Беларусь не присоединилась к Болонскому процессу
Кореец Ли Хенг Бок тоже считает, что ему лучше было бы учиться в одной группе вместе с белорусами, хотя это и было бы для него сложнее. После окончания обучения Ли Хенг Бок планирует вернуться на родину. И рассчитывает, что, как и его старший брат, сможет с белорусским дипломом найти хорошую работу в Южной Корее.
Мухамед Юмудов тоже хочет вернуться домой - в Туркмению. "Минск - прекрасный город, но я патриот. Надеюсь, что мои навыки пригодятся на моей родине", - говорит Юмудов.
Комментарии
но уже получают " демократическое"
А мало лауреатов Нобеля у нас по причине революции, колторая отобрала у самого Нобеля заводы. Согласитесь, было бы странно помогать своим грабителям. Хотя, как сам Нобель грабил Россию - это надо ещё поискать примеры.
Та же ситуация с жильём - недавно за 1 год выкинули на улицу миллион человек.
Про дипломы Вы тоже не в курсе. Там не котируется никакой диплом. Кандидат на работу проходит сначала экзамен. Это касается и выпускников американских ВУЗов. И здесь действительно проблема, потому как у нас напирали за теорию, а там экзамен практический. Но быстренько подучиться - не проблема.
Они сгубили своё образование, когда начали принудительно смешивать в классах белых, чёрных и цветных учеников. Не помню, у кого-то из основателей США, вроде бы Линкольна были собственные цветные дети. Он сказал, что негр никогда не поймёт геометрию Евклида.
А дальше начал действовать закон психологии, когда не слабый тянется за сильным, а наоборот, он деградирует. Это называется парадоксом детского сада. В группу ходичих детей помещают ползающего, и через некоторое время ползают уже все.
Сейчас у нас такая ситуация начинает стихийно складываться. Ребёнка привозят из Ср.Азии, и помещают в старшие классы (по возрасту), а он даже русского языка не знает. Почему бы не ввести подготовителльные классы? Дорого? А образование потерять - совершенно бесплатно.
В США хотели ввести на экзамен в университет умножение в уме 37 на 3. Защитники чернокожих настояли на отмене такого теста. Дальше падать уже некуда, а это было лет 10 назад.
К примеру труллялятор,никита матвиенко,подтверждение тому,что вся мощь разного вида информоружия направлена на то что бы убедить все общество,что намеренное оглупление,если хотите скотство,это норма.
Как тут не признать,так клятые всей этой публикой демшизы,вытаскивали людей от дикости безграмотности и бескультурия,а навязанная "демократия"опять вталкивает общество в мракобесие чуть ли не средневековья.
Это же выгодно кому в первую очередь,как не той части,к сожалению,что у нас в обществе возобладала в 90,когда идея своя рубаха ближе к телу,жри до отвала и человек человеку волк,возобладала в обществе.
Поменяли министра,но суть то движения в дикость,осталась,когда будет окончательно внедрена шкала двух коридоров-для "элиты" и для остальных,а это весьма глупая затея,им же боком и выйдет.
"Умники" банально сливают цивилизацию.
Тут есть один нюанс. Они гордятся своей древностью, но древний этнос - это этнос, уходящий в реликтовое состояние. Им запретили ассимилировать, и они уходят в реликт, а это варварство без всякой индустрии. Вот что является для них прогрессом. Маркс ошибся, когда посчитал варварские народы молодыми, развивающимися.
Интересно что у реликтов развивается надменное отношение к другим этносам, и они не ассимилируют по причине своего "сверхсовершенства", а тут кто-то искусственно их отправил в никуда. Так с их точки зрения, отсутствие хорошего образования - это прогресс. А на что они способны сами - это я доказал, найдя ошибку в науке Моисея. Они пришли к своему Апокалипсису, причём сами же его упорно строили. Буквально претворяя сказанное Иоанном Богословом в реальность. Наверное, ощутили себя Богами, и подменили собой Его.
Страшная штука.
тогда эта басня про этих убогих,посмейтесь.
№1 -- чиновники изо всех сил стараются пристроить своих дитяток куда нибудь в Англию, США и проч.?
№2 -- почему студенты из тех же США, Англии, Франции, Германии -- не ломятся в очередях за нашим образованием?
№3 -- никого не смущает, что со следующего года (поскольку лу-о сказал, что в Белоруссии слишком много учат) -- высшее образование будет -- ЧЕТЫРЁХГОДИЧНЫМ?
Если с все в порядке -- тогда оно канешно.
При чем тут студенты из Англии,Франции и Штатов,это что за показатель,показатеь чего,ума что ли?Или показатель вашей глупости?
В чем смущение,кгда Лукашенко прямо сказал.-куча юристов,менеджеров и прочих болтунов,стране не нужны,нужны инженеры,опять счеты в голове с треском бублики друг о друга лупят так,что за треском мысли отсутствуют?
Чиновники-а ситуацию в России,по поводу высшего чиновничества и их деток,к чему на реалии Белоруссии перекладывать?И кроме того,даже не у высших чиновников дети учатся за границей,и что следует за твоим воплем об этом?Пример,да пожалуйста,дочь моей сотрудницы,бухгалтера,учится в Штатах,и что?
//ситуацию в России,по поводу высшего чиновничества и их деток,к чему на реалии Белоруссии перекладывать// -- вот уж точно, что у вас в черепной коробке только дырки, от ваших же, бубликов. Разговор о местных чиновниках, белорусских -- читайте внимательно.
//дочь моей сотрудницы,бухгалтера,учится в Штатах,и что?// -- и то, что вы своими дырками от бубликов понять не можете, что молодёж голосует за прогресс, понимаю, что своими дырками от бубликов -- вы вообще ни за что не можете голосовать. Сочувствую.
А уж "какчество"так и вовсе уровень глупости ваших соратничков-кроме повышенного выделения навоза,ни одной умной мысли..
Сочувствуй своей дырке без признаков мозга,"прогрессратор",ума нет,чужого не вложишь.
С чего бы так,образованные студиозиусы хваленых западных ВУЗов,проигрывают нашим,хотя бы в области программирования?Математики,физики,биологии?
Бублик ты есть бублик,грохот вашей счетоводческой конторы,последние остатки разума выбил,"ведущий инженер"по пути в никуда.
Прогресс не в том,что молодежь на Запад смотрит,олух,не в том,что репперы из Гарлема стали для такой молодежи признаком прогресса,а в том,что все больше умной молодежи понимает,достичь цели,надо и следует,прилагая усилия внутри страны.
Посмотри неумный,на Центр Алферова,хотя бы,хотя впрочем откуда бублик,может знать,что это за Центр,кто в нем обучается и зачем.
Например на 1000 белорусских студентов 500 отличных програмистов, которых государство согласно устроить на достойные З/Пшки, что бы они за бугром мест не искали. А в США на 1000 всего 100 -- и то их пинают от одной конторы в другую и они только, опять же например в Китае или РБ, могут найти высокоплачиваемую работу.
Если есть подобная аналитика -- приведите примеры, со ссылками желательно.
Если -- нет, то я и так знаю, что попой тарахтеть -- вы первейший мастер, можно сказать профессионал высочайшего уровня.
:)))
2.Зачем ехать за колбасой в другой конец города, если она есть в полу-квартале от дома и с инф. из чего она сделана на понятном языке?
3.Если из Вашего 5-ти летнего высшего выкинуть историю партии, научный атеизм, м-л философию, научный коммунизм и.т.д., то сколько лет Вы учились? Правильно, чуть менее 4-ех лет.
"...Система высшего образования в разных странах базируется на одно-, двух-, трёх и четырёхуровневой структуре... В зависимости от формы обучения, страны, системы и профиля срок обучения для получения высшего образования колеблется от 4 до 9 лет."
http://ru.wikipedia.org
2. Логично.
3. согласен, что бесполезным были история КПСС и частично марксистко-лениская философия, убрав эти дисциплины получим менее полугода. Тем более, что учился я 11 месяцев в году, специфика военных училищ.
Если это переход на несколько уровневую систему -- почему нет? Но говорилось как раз о том, что все ВУЗы (не представляю как с медициной будет) на 4-х летку должны перейти, без уровней.
поступательно развивается прогрессирует!!! А умный человек, богатство страны, её настоящее и будущее!
А идиоты только разрушают и всё с ноля перестраивают, потом опять разрушают и восстанавливают!!!
Это называется модернизация тупых идиотов!!!!
Смотрю, те же проблемы, как с туркменами. Попробуйте, лаотянину или камбоджийцу с 4-х классным образованием, преподавать "Высшую математику" или "Физику". Вот и приходилось беднягам за 4,8 года, проходить обучение за 10 лет. Женщины-преподаватели с предкурса более 1-2 х лет не выдерживали, сбегали. Самыми умными, через мои руки прошли 2 графа и 3 барона с Перу, майор с Танзании и капитан с Эфиопии. Но у них, уже было английское образование.