Пенсионный ответ от Игоря Шувалова

Ранее советская модель предполагала больше думать о  Родине, чем о себе.  Вопрос о доверии или не доверии партии и правительству не стоял, подавляющее большинство понимало, что государство, которое основной своей идеей провозгласило социальную справедливость, распорядится доходной частью бюджета как нужно этому большинству. Принцип демократического централизма работал безотказно. Нынче демократический централизм заменён на демократию и политика стала проводиться в интересах небольшой группы россиян и еще не известно каких структур, которые спрятались в оффшорах. И теперь зрелых людей  волнует вопрос не только о зарплатах, но и о пенсиях, пенсионном возрасте.

Игорь Шувалов, которому пророчат занять в обновлённом правительстве ведущую роль, дал интервью Ведомостям и вот что сказал о пенсиях

 

-Введение новой пенсионной формулы считаю вопросом, по которому нет альтернативы. Как ни крутись, придется принимать новое пенсионное законодательство.

— И повышать пенсионный возраст.

— Да что вы все об одном и том же? Дело не в возрасте, а в дефиците пенсионной системы. Увеличение возраста могло бы только чуть-чуть настроить эту систему. На самом деле решается вопрос и по большому количеству льгот, по объему пенсионного обеспечения. Я выступаю за введение новой пенсионной формулы.

— Кажется, все выступают за новую формулу.

— Именно поэтому пенсионная формула — не развилка.

— Но не решен и вопрос, будет или нет закрыт дефицит Пенсионного фонда. Разве от этого не зависит развитие и темпы модернизации?

— Надо донести до людей главное: для тех, кому сегодня 50 и старше, новая формула не имеет никакого значения. Они выйдут на пенсию в свои 55 или 60, и их пенсия будет индексироваться. Сейчас обсуждается вопрос, как платить пенсию тем, кому сейчас 30-45 лет. Главный для них сигнал: ребята, мы живем совсем по-другому, не так, как 60-70-летние, уровень потребления гораздо выше, и наш главный источник…

— …вы сами.

— При этом гражданин получает определенное денежное возмещение. Можете назвать это страховкой от потери трудоспособности либо просто социальной выплатой. Но для того, чтобы поддержать наш высокий стандарт потребления, надо делать долгосрочные накопления. Придется начинать копить тем, кто еще не начал.

— А что делать 20-летним?

— Думаю, для них будет другая пенсионная формула, которую выработают лет через десять. И наверняка это будет более современный и соответствующий для этого времени подход. Мы пока не знаем. Сейчас главный вызов — среднее поколение.

— Будет ли заложено в новой пенсионной формуле увеличение нормативного стажа?

— Думаю, да.

— Минздравсоцразвития предложило для получения полной пенсии увеличить нормативный стаж до 40-45 лет. Такой же стаж просто невозможно выработать. Получается, что увеличение нормативного стажа — скрытое увеличение пенсионного возраста.

— Отчасти. Но, конечно, надо отметить, что предлагается все-таки сначала хотя бы 25 лет, что справедливее, чем пять.

— Зачем тогда нам всем говорить, что правительство против увеличения пенсионного возраста, а сами — за? Получается, лукавите…

— Я, честно говоря, так же, как и вы, воспринял это, когда тему обсуждали с экспертами. Думал, что люди могут воспринять как лукавство. Мне отвечали: не воспримут, потому что некоторым важнее иметь право не работать и получать хоть сколько-нибудь. Главное, чтобы не принуждали работать. Такой психологический момент.