Дорога в феодализм
На модерации
Отложенный
Двадцать первый век, многообразие возможностей и путей развития. Наличие ядерного оружия сдерживает возникновение глобальных мировых конфликтов. Впервые за многие десятилетия, если не за столетия многие страны смогли значительно большую часть ресурсов направить на развитие общества и повышение качества жизни. Многие изменения в жизни развитых стран носили принципиально определяющий характер. Разделение мира произошло не по моделям государственного устройства, а по успешности в строительстве высокотехнологичной инновационной экономики. Мир поделен на тех, кто успевает и на тех, кто отстал. Рост мировой конкуренции не оставляет времени на нерешительность. Разрыв между "новым"и"старым миром увеличивается и помощи не будет. В этой игре каждый за себя.
В чем успех тех, кто успел? Какие качества общественного устройства позволили обеспечить инновационный отрыв. Во первых небывало высокая личная мотивированность каждого человека к созданию инноваций, сотрудничеству и созданию условий для производства инноваций. Мотивированность достигается высокой личной материальной и моральной успешностью при небывало высоком уровне личной свободы. Впервые в истории эти качетва важны не только в гуманитарном, но и в жестко прагматическом плане. Развитие основанное на творчестве и предприимчивости легко сводится на нет принуждением и администрированием. Можно заставить копать яму, но не получается заставить развиваться экономику инновационно и гармонично. И на пути такого развития стоит главный враг. Это не внешний агрессор и не внутренний вредитель. Этот враг представляет собой тормозящий эффект от отживших свое традиций. Развитие общества предполагает изменение традиций в сторону большего индивидуализма личности не только высокомотивированной. но и высокоответственной перед собой за результат своей деятельности и, как следствие за собственное развитие, за сотрудничество с другими и за обеспечение личной свободы.
Даже властные структуры в развитых странах ориетированы в первую очередь на сотрудничество.
А какие перспективы у нас? Если послушать нашу власть, привластней и "примкнувшую к ним" церковь то получается, что в силу якобы исконных традиций основа нашего общества это общинность, коллективизм и патернализм. Или, как вариант соборность и смирение. Но ведь как бы благостно это не звучало совокупность этих качеств дает феодализм. Что нового может придумать общинно несвободный, патерналистически зажатый, стандартизованный человек-муравей. Ну исполнит он равняйсь, смирно. Возможно даже Google создаст, но толькощ если он кем то хотя бы раз создан. Или взяв за основу старый Fiat переделает в Жигули. А системно связанные с мировым производством инновационные технологии вряд ли.
Так неужели наша власть так глупа, что не осознает элементарных вещей?Думаю, что нет. Просто ей мешает непреодолимая для нее сила российской властной традиции. Наша власть не способна сотрудничать. Она легко может приказывать и карать, отбирать и заставлять, но договариваться... Например Путин, например с кем то из бинесменов... Такое и представить то на трезвую голову проблематично. Но без этого Россия обречена скатываться в феодализм, в отсталость, в растаскивание ее сильными соседями и не только.
И вот это и есть та лакмусовая бумажка. Если власть настаивает на отживших традициях, значит не связывает свое будущее с деградирующей в средневековье страной. И наоборот при желании власти развивать страну, в жизнь будут активно входить современные взаимоотношения. Но пока наш путь ведет в феодализм.
Комментарии
:-((
Слова золотые. Написать большими буквами, обвести рамкой и повесить над кампом!
А дальше что? Где новые идеи по изменению
порядка и жизни "по понятиям" в отдельно взятой
стране с названьем гордым Россия?
Есть ли в сегодняшней России реальные предпосылки и
силы для изменения и бархатной революции?
Многие аналитики и профессора не замечают начавшегося процесса снизу - возрождения и развития гражданского общества путём создания мощных социальных структур.
Кто об этом знает или слышал?