Новое "старое" правительство
Владимир Путин утвердил состав нового правительства
http://lenta.ru/news/2012/05/21/gov/.
И я, вместе с другими авторами, склонен полагать, что это будет "временное" правительство, назначенное на какой-то период именно с целью сделать, в случае неудачного развития событий, этакого коллективного "мальчика для битья".
Анализировать весь состав правительства смысла не имеет, но хотелось бы остановиться на некоторых "ключевых" фигурах.
Наличествующие в правительстве вице-премьеры Сурков и Шувалов (который остается незыблемым не смотря на прямые обвинения в прессе во взяточничестве и коррупции, с указанием не только сумм, но и схем, по которым эти суммы были выплачены вице-премьеру) и, наоборот, отсутствующий "оборонщик" и лично преданный Путину Сечин, как мне кажется - свидетельство того, что "либерастическая" составляющая правительства не только не сократилась, но и еще более усилилась. Об этом же говорит и должность министра финансов, на которую назначен Силуанов - последовательный сторонник "монетариста" Кудрина (а значит, наши деньги снова, вместо того, чтобы поднимать НАШУ экономику, будут продолжать поддерживать экономику "ИХНЮЮ", будучи через всякие Стабфонды и т.п. вложены в казначейские обязательства США).
То, что руководителем Минэкономразвития вместо Эльвиры Набиуллиной будет Андрей Белоусов, работавший ее заместителем, только подтверждает мои слова, как и то, что свои должности сохранили "маршал Табуреткин" - министр Сердюков и министр юстиции Коновалов (ну, это по-моему, еще и жест доброй воли со стороны Путина, ведь Коновалов - однокашник Медведева).
Таким образом, как мне кажется, новым премьером и новым-старым президентом сделано очень многое для того, чтобы правительство сохранило прежний курс, вне зависимости от того, ведет ли он к процветанию или прямым ходом в пропасть. Кстати, и то, что новым министром сельского хозяйства стал Николай Федоров - автор программы путинского Народного фронта, как мне кажется тоже свидетельствует о многом. Программа-то, в целом, неплохая, и имеющий руководящий опыт на одном из высоких государственных постов (глава Чувашии) мог бы в благодарность претендовать и на большее, чем Минсельхоз, который после вступления России в ВТО обречен на то, чтобы его пинали все кому не лень за погибающую российскую деревню.
Но, думаю, не менее интересны и те персоналии, которые НЕ вошли в состав нового правительства.
Я бы обратил внимание на то, что ЛИЧНО ПРЕДАННЫЙ Путину Сечин из правительства отставлен, как и выходец из КГБ-ФСБ Нургалиев.
Нет, понятно, что Нургалиева за бардак в МВД не ругал только ленивый, и что при нем коррупция и тому подобное в МВД расцвело махровым цветом. Но назначение на его место Колокольцева, как мне кажется, это попытка "поменять шило на мыло". Понятное дело, Колокольцев прославился "наведением порядка" в Орловской области, вотчине Строева.
Но по словам заместителя главного редактора газеты «Орловская искра» Валентины Остроушко: «Племянник губернатора Строева расставил палатки предпринимателей на землях муниципального образования и просто собирал с них дань. Следственное управление завело уголовное дело, но в суде оно с грохотом провалилось. В прокуратуре сочли, что милицейское следствие было проведено отвратительно. А вскоре после этого начальник УВД Колокольцев купил таунхаус в центре города за мизерную сумму у одного крупного олигарха, который являлся казначеем семьи Строевых» (взято отсюда http://www.compromat.ru/page_28517.htm).
Что же касается порядка в Москве, то недавно мне на глаза попался список из более чем 10 сотрудников УВД САО, осужденных только за 2011 год (он есть на сайте РСН). Так вот, чуть ли не половина из них осуждены по РАЗНЫМ делам, но за одно и то же - изготовление и сбыт наркотиков. Представить себе правоохранителя, обязанного защищать нас, который вместо этого медленно нас убивает - уму непостижимо. И это - не единичный случай. И это - только в ОДНОМ из округов Москвы!
Из правительства ушли "мадам Арбидол", Скрынник, Наибулина Набиуллина. Вот интересно - это сделано потому, что ТАКИЕ одиозные фигуры заслужили того, чтобы от них избавились (тогда почему на месте те же Шувалов, Сердюков, Мутко, в конце концов?), или потому, что нужно было освободить места для еще более преданных и нужных?
Или моя догадка верна и после того, как свежеиспеченное правительство окончательно "облажается", на их места будут назначены более-менее вменяемые люди? Рискуя показаться наивным, все-таки хотелось бы в это верить.
Но вот проблема-то - во-первых, в условиях назначения не по уровню профессионализма, а по уровню личной преданности, такое вряд ли возможно. Во-вторых, в течение последних лет 15 такие люди (тот же Задорнов, Хазин и им подобные) из власти беспощадно изгонялись, чтобы не портить общую либерастическо-монетаристскую картину. Ну и в-третьих, какой нормальный человек пойдет во власть не для того, чтобы двигаться в русле либерастического мэйнстрима, а РЕАЛЬНО что-то сделать, в условиях, когда общая тенденция будет направлена только на распил бюджета и стремление ничего радикального не предпринимать.
В то же время, при полном отсутствии НОРМАЛЬНЫХ социальных лифтов, кадровый резерв у Путина и правительства весьма и весьма ограничен. А постоянно перетасовывать уже затертую колоду тех, кто "на виду" и личной преданность доказал свою полезность - тоже не дело. Доходит ведь уже до того, что Путин вынужден рекрутировать на должность своих "смотрящих" людей, вообще ранее никому не известных, поступаясь профессионализмом исполнителей в пользу их преданности (если не личности, то ее идеям).
Комментарии
У меня стойкое ощущение, что рулить в министерствах попросту некому...
Классика.
Другое дело, что там "был культ, но была и личность", диктатура ведь не только рубит головы, но и весьма часто поднимает страну на более высокий уровень. Вот только не всегда цель оправдывает средства.
Два - большой вопрос про этих организаторов. Большая кровь не есть успех.
Корейцы ракеты запускают, а народ с голода мрет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
но кто вытащил наружу эти "дела" и вся возня вокруг не происки ли будущих фигурантов громких дел?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А подмена некоторых - это продолжение курса развала страны, но с некоторой растяжкой во времени. Народ примолкнет, ожидая ну хоть чего-то адекватного, время пройдет - а воз увязнет ещё глубже.
В то же время выведя Нургалиева из-под критики, его некоторым образом "прикрывают" от нападок сменой главной фигуры в МВД. Наверняка Нургалиев будет некой тайной и доверенной фигурой для власти.
Пока остался в распоряжении президента.
Таких должностей для своих напридумывают много.
Вам зюгановцев с удальцовцами в правительство потребно? Так было уже - в разруху полнейшую страну воглали.
Поживём - посмотрим.
Власть в умелых и натруженных руках президента.
Первые 8 лет занимался тем, что, по большому счету "устаканивал" и приводил в "цивилизационный" вид разваленную Горбачевым и разворованную "Семьей" страну, при этом не сделал ничего, что повлекло бы за собой ее развитие. Собственно так и получилось - нанятый администратор, "как раб на галерах" делал все, чтобы не трогать Семью. Ходор не в счет, он СЛИШКОМ зарвался.
Местоблюститель, кроме "либерализации" законов и провалившейся не начавшись модернизации ничем себя не проявил, как и положено местоблюстителю.
А теперь, судя по составу УТВЕРЖДЕННОГО им правительства - все опять идет по новому кругу. Тут уж и про Удальцова задумаешься...
Можно уточнить - Вы в какой стране живете?
По поводу же сути вопроса - поживём - увидим.
- для нашей сегодняшней ситуации - гиблое дело...