Как эффективно управлять своим домом, если он не совсем свой.
На модерации
Отложенный
В советское время на перекрёстке двух улиц построили два панельных девятиэтажных дома. Через пять лет между этими домами встроили двенадцатиэтажный кирпичный дом-вставку с одним подъездом таким образом, что одной своей стеной он касается конца "первого" дома, а второй стеной касается начала "второго" дома. Вставку присоединили к "первому" дому, продолжив нумерацию квартир.
Двенадцатиэтажная вставка имеет все признаки самостоятельного дома: отличающаяся от соседних конструкция, раздельные сети водо-, тепло-, электроснабжения, вот только земля принадлежит "первому" дому.
Таким образом, дом содержит 300 квартир. Состоит из восьми подъездов панельной девятиэтажки с 250-ю квартирами и одного подъезда (девятого) кирпичной двенадцатиэтажки с 50-ю квартирами.
Понятно, что при таком раскладе, собственники двенадцатиэтажки не имеют возможности содержать и эффективно использовать имущество общего пользования, которое фактически принадлежит только им, а состояние дома желает быть лучшим. Многие вопросы по управлению домом решаются вообще без учёта мнения собственников девятого подъезда. Между тем, двенадцатиэтажка имеет глухую стену, ценную для размещения рекламы. Доходы от рекламы расходуются на весь дом, несмотря на то, что долбят-то нашу стену при закреплении рекламы. Обращения в администрации от районной до областной пока никаких результатов не дали.
Возможно, кто-нибудь посоветует, как отделить кирпичную двенадцатиэтажку от панельной девятиэтажки, хотя бы для обслуживания по ЖКХ, не меняя почтового адреса (присвоение индекса дому с изенением нумерации квартир).
Комментарии
Может быть, нужно быть терпимей друг к другу, учиться договариваться, находить компромисс. А то такими действиями мы только помогаем нашим чиновникам ловить рыбу в наших "мутных помыслах"
Омский правовой портал на www.omsk-pravo.ru
В рассматриваемом случае речь идёт всего лишь о качественном содержании имущества общего пользования двух разных по конструкции и совершенно независимых друг от друга домов, так как коммунальные сети разделены. Так что принцип "разделяй и властвуй" здесь не уместен
О чём могут договариваться соседи, проживающие в домах, в каждом из которых имется свой источник воды и тепла, у каждого своя крыша. Конечно же о невмешательстве во внутренние дела друг друга.
Расписать общее имущество по уровням меня вынудили именно сложные случаи, как у Вас.
Вспомним классику: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться».
Если две третьих собственников на своём ОСС утвердят распределение ОИ по уровням по предлагаемой мной схеме, то это позволит без обид и справедливо персонифицировать ответственность собственников помещений. А в соответствии с такой схемой ОИ и распределением ответственности за него можно выстроить и финансовую сторону вопроса.
Справедливое распределение бремени собственности (каждый несёт свой чемодан) устраняет обиды собственников друг на друга и становится хорошей базой для объединения по различным общим вопросам.