Древний Рим
Si vis pacem, para bellum »
— Вегеций о сути Рима
Древний Рим и его империя (SPQR, Roma, Pax Romana, Roma antiqua) — эталонный и каноничный пример Империи из древнего мира. Главный образец для подражания тысяч королей, царей, диктаторов, диванных патриотов и президентов с пометкой «Вот такие нужно строить империи!». Единственный по-настоящему успешный предшественник Евросоюза в деле объединения&порабощения всей Европы. Неисчерпаемый источник вдохновения и профита для игроделов и киношников.
Как у них это получилось?
Итак, обо всём по порядку…
Римский народец, в начале своей истории состоявший в основном из пастухов и земледельцев, был мал и немощен, отчего попадал в анальное рабство своих многочисленных и гордых соседей. Поэтому римляне вынуждены были прокачивать у себя скиллы практичности, расчетливости, суровости, верности своей семье и городу.
Ab origine у римлян были цари. Но их упорное забивание на потребности как простого народа, так и богатеньких буратин-патрициев сделали свое дело. В 509-м году до нашей эры последнего из царей выкинули на мороз и утвердили строй под названием Res publica во главе с Сенатом и выборными консулами. На этой «как бы революции» в Римской республике даже построили трехэтажную идеологию, которой придерживались вплоть до I века до н. э.
Италия V—IV веков до н. э. напоминала Кавказ — много разных маленьких и гордых народов, мало плодородной земли, много срача и предъяв друг к другу. На наиболее плодородных землях ещё задолго до латинов обосновались этруски, а все юга колонизировали древние греки. И, когда пришло время, римляне, не спеша и умело используя противоречия среди соседей, овладели почти всей современной Италией. Им немного подсобили кельты: они в эти времена расселялись по Европе, попутно выпиливая все встретившиеся народы. Этрусков они выпилили, а Рим с римлянами чудом не смогли: в осаждённом городе какой-то кельтский диверсант разбудил гусей, те разбудили солдат, которые и взъебли диверсанта, а после него — всех осаждавших. Прогнавши кельтов с полуострова, римляне попутно прихватизировали все полимеры, оставшиеся от этрусков.
Римляне находили себе сильных союзников, чтобы через некоторое время те с удивлением обнаружили себя в качестве младших партнеров в союзе с римлянами. Divide et impera!
В религиозных делах римляне применяли радикальную тактику: просто переносили захваченных
главных идолов соседних народов в Рим, причем римские жрецы отдавали новым богам все положенные почести и приносили богатые жертвы, а народ истово молился. Это колдунство называлось эвокацией (рас. лат. evocatio, «отзывание»), проводившейся римскими полководцами перед битвой или штурмом. Сохранился весьма доставляющий текст такой молитвы, где римская сторона объявляла вражескому богу, что будь он хоть пеньком, хоть НЕХ, в Риме ему будут обеспечены все полагающиеся ништяки, и поэтому лучше бы ему по-хорошему перейти на сторону римлян, не то хуже будет. Бедным соседям ничего не оставалось, кроме как признать духовную власть Рима. Единственными, с кем это не сработало, оказались ЕРЖ — их Б-г пребывал вне этого мира, и украсть его было решительно невозможно. Хотя, судя по некоторым обмолвкам в «Истории» Тацита, проверенный веками метод при осаде Иерусалима римляне таки испробовали и даже были уверены в успехе. Кстати, а где у нас сидит Папа, наместник этого самого Б-га на земле? OH SHI--
Кстати, через это мы не знаем, как называется Рим на самом деле. Дело в том, что Roma — это вообще-то название местности, в которой находились семь холмов с деревеньками, давшими начало Вечному Городу. Само же имя города, а также имя, вид и местонахождение его главного божества-хранителя римляне держали в тайне, чтобы соседи не украли, а место, где жили, называли просто Urbs. Менее важные реликвии, вроде копья и щита бога войны Марса, были хитро спрятаны и снабжены двойниками, чтобы потенциальный вор не знал, какой из увесистых щитов спиздить. Тайна охранялась так хорошо, что постепенно настоящее имя города просто… забыли.
Переняв у греков хитрую дипломатическую систему, римляне научились навязывать своим врагам и друзьям такие взаимоисключающие договоры и соглашения, которым позавидовали бы даже евреи. Но первейшим способом для Рима добыть профит была война.
С каждым поколением римляне становились все наглее и самоувереннее. Вздрючив сначала греков в южной Италии, затем одолев Ганнибала, квириты поперли во все стороны, как говно из прорвавшей канализации. Вот уж действительно для Рима «война никогда не кончалась» — успев разбить и отыметь противника в одном регионе, армия никогда не сидела без дела и тут же отправлялась угнетать врагов римского народа в другом месте.
Мегатонны захваченного лута и тысячи рабов заставили римлян поверить в свою исключительность и непобедимость. Так как кроме Парфии достойных врагов на границах к середине I века до н. э. практически не осталось, римляне и их полководцы стали с увлечением выпиливать друг друга в лютых гражданских войнах, которые с небольшими тайм-аутами длились почти 70 лет. От ножа и кинжала не был застрахован никто, под ребро мог получить как простой земледелец, так и сенатор-олигарх. Для эффективных репрессий римляне изобрели термин «враг народа» и учредили проскрипционные списки, дабы невозбранно конфисковать, убивать и насиловать. Это был просто праздник какой-то!
Тут-то и родилась священная идея «Отца народа», который «придет и молча поправит все». В нужное время и в нужном месте оказался нужный человек. Юлий Цезарь уловил витавшие в воздухе народные мечты и решил рискнуть, имея в кармане нехилую поддержку электората и славу эпического командира. Alea jacta est! Но обострение мании величия и забивание на предупреждения привели к закономерному итогу — нож под ребра, и снова еще одна война наследников Цезаря с его убийцами и одновременно между собой из-за вопроса, кто более правильный наследник. По итогам забегов победил родственник Цезаря — Октавиан Август, под ширмой «Res publica restituta» учредивший Римскую Империю.
Будь мужиком — вступай в легион!
В постоянных срачах с соседями появился один из символов Рима — легион, эталонная военная машина, раздавшая эпичные пиздюли немалому количеству народов. Вначале словом legio звалось обыкновенное ополчение призванных на службу земледельцев, ничего, кроме палки-копалки в руках не державших. Однако, поскольку Рим без конца воевал с соседями, то срочники (кому повезло выжить) с войны не вылезали до старости. Вооружались бойцы за свой счёт. Наиболее поднявшиеся на военной добыче и, соответственно, хорошо вооружённые «дедушки»-триарии были резервом и шли в бой в последнюю очередь, потому фраза res ad triarios rediit использовалась римлянами для обозначения близящегося краха. Вместо пенсии ветеранам от щедрот сенатских полагался земельный надел, частенько на свежеотвоёванной земле, который чоткие парни обрабатывали усилиями своих рабов, а лузеры — своими руками (во времена Поздней республики уже могли невозбранно продать).
Для войн в Италии, где всё рядом, такая система годилась, но когда Рим начал строить правовое государство в средиземноморском масштабе, от солдат потребовалось не только грабить@убивать, но и годами стоять гарнизоном во всяких ебенях, да и вообще — война крепко стала профессией. Однажды, благодаря войнам с германцами (кимвры и тевтоны) и эффективному менеджеру Гаю Марию, проведшему удачные военные реформы, понеслась колесница резвее: появилась первая в мире профессиональная контрактная армия. А вечный дефицит годной земли продолжал давать римскому правительству постоянный приток в армию нищих, но сильных колхозников, готовых рвать врагов родины за положенный в конце службы «домик в деревне» и немалую денежку, которую выплачивали под самый дембель в качестве пенсии. Правда, кроме плюсов, это создало и минусы — профессионалы куда сильнее зависели от своих полководцев, потому те, подобно латиноамериканским генералам, могли использовать их не только для постройки дач, но и для захвата власти под соусом спасения Отчизны. К слову, сам успешный менеджер Марий успешно же соснул у своего творения, проиграв гражданскую войну Луцию Корнелию Сулле.
В римскую армию кого попало не брали. Муштра солдат в легионах была самой серьезной в древнем мире. Она лежит в основе всех современных систем для воспитания солдат. Отсюда пошел образ того самого сержанта с перекошенной рожей из американских фильмов, дико орущего и люто гоняющего новобранцев. Много скажет уже то, что слово «стимул» — это название специальной палки, которую при себе носил бравый римский унтер-офицер. Какого рода стимуляции проводились, догадаться несложно. Именно в римской армии впервые был широко применен известный принцип «чем бы ты ни занимался, лишь бы только заебался». Помимо собственно военных тренировок, римские воены постоянно горбатились на строительстве дорог, каналов, акведуков, крепостей, стен и вообще всего, что скажут. Кроме того, для новобранцев существовали жёсткие критерии на рост, силу, место рождения, социальное положение. В критические годы Второй Пунической, а также в последние века империи, когда всё уже, конечно, изменилось, и варвары-кочевники набегали со все большей силой, а настоящие римляне давно кончились, в армию гребли всех косых, глухих, слепых, кто попадался под руку вербовщиков. Когда подошёл пиздец, в армию стали брать самих варваров с официальным дозволением мудохать себе подобных, но империя к тому моменту верно превращалась в проходной двор, так что было всё равно.
Продолжение здесь: http://lurkmore.to/index.php?title=%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%A0%D0%B8%D0%BC&stable=1
Для невладеющих латинским языком:
Употребление этих цитат на латинском автоматически дает вам право называться небыдлом.
Veni, vidi, vici — Цезарь в триумфе.
Et tu quoque, Brute! — Цезарь с кинжалом в спине.
Salus reipublicæ — suprema lex — отличное оправдание для любого правителя.
Potius sero quam nun quam — о потере девственности.
Uti, non abuti — о дозировке Лурка, пива и водки.
Vox populi, vox Dei — о важности для Большого Брата мнения каждого из нас.
Tertium nоn datur — о дуалистической диалектике.
O tempora, o mores! — об упадке Духовности™.
Duobus certantibus tertius gaudet — о ВЕЛИКОЙ советско-фошыстской войне.
Pecunia nervus belli — о защите Демократии и Прав Человека.
Cogito, ergo sum — о небыдле и для небыдла. Небыдлом.
Edere oportet, ut vivas, non vivere, ut edas — о быдле для небыдла.
Memento mori — ня, смерть!
Væ victis! — о последствиях просирания всех полимеров.
Divide et impera — о хитрых планах.
De mortuis aut bene, aut nihil — о суевериях.
Quot capitā, tot sensus — о плюрализме мнений.
Si vivis Romæ, romano vivito more — о понаехавших.
Errare humanum est — если ты зафейлил.
Vox clamantis in deserto — нам важно ваше мнение!
De gustibus non est disputandum — о проведении спецолимпиад.
Finis coronat opus — о наставлении Larva hominis.
Repetitio est mater studiorum — о том же.
Homo homini lupus est — о правде-матке.
Homo sum, humani nihil a me alienum puto — о себе, родимом и любимом.
Mens sana in corpore sano — о пользе спорта и физкультминуток.
Omnia mea mecum porto — о паранойе и профилактике квартирных краж.
Per aspera ad astra — ПРЕВОЗМОГАЕТ!
Qui non laborat, non manducet — о социальной справедливости…
Quod licet Iovi, non licet bovi — …и как её понимают другие.
Si vis pacem, para bellum — о миролюбии.
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis — о былом. Да…
Pecunia non olet — о добыче убитых енотов.
Alea iacta est — ты стал мужиком, блеать!
Amicus Plato, sed magis amica veritas — об истинных ценностях.
Humanum est mentiru — © Хаус.
Omne animal post coitum triste est — о сексе.
Non est culpa vini, sed culpa bibentis — срыв покровов с алконавтов.
Сhristianos ad leones! — об отношении к одной еврейской секте.
Комментарии
"После прочтения двух предыдущих разделов может создаться впечатление, что римляне только грабили-убивали-строили дороги, их мужики драли друг друга, бабы ложились под ослов, а из императоров хорошим и годным был только Август. Это не так. Клавдии, потомки октавианова пасынка Тиберия, и впрямь были мудаками, но после смерти Вителлия (69 год) пришел вполне годный Веспасиан, с еще более годным сыном Титом, девизом которого было: «Не сделал хорошего дела — день пропал зря!». Позже был еще ряд вполне сносных вождей, но дело не в них." (с)