ЗНАК ГВАРДИЯ

На модерации Отложенный

 

Учреждён 21 мая 1942 г.

Право ношения имели военнослужащие, чьи подразделения были удостоены звания "Гвардейские". С 11 июня 1943 г., этот знак помещался также на знамёнах данных подразделений.

Автор утверждённого проекта знака - художник С.И. Дмитриев. 

И.В. Сталин лично рассматривал все проекты знака. Он предложил барельеф Ленина на знамени заменить надписью «Гвардия».

Знаки выпускавшиеся на различных производствах заметно отличались друг от друга. Это привело к большому количеству вариантов знака. Например, у «Гвардии», изготовляемой на Щербинском ШМЗ НКПС, изначально полотнище знамени было гладким. Затем решено было наносить на него мелкую насечку, чтобы знамя искрилось. Насечка производилась в виде точек, пунктирных линий, чешуи, в столбик, в шахматном порядке и т.д. Форма знаков была округлая, овальная, удлинённая, плоская, выпуклая, рельефная и т.д. Отличались они друг от друга и цветом эмали: от оранжево-красной до темно-вишнёвой.

Во время войны и в первые послевоенные годы знак "Гвардия" носился даже тогда, когда военнослужащий проходил дальнейшую службу в обычной, негвардейской, части.

Во время ВОВ знак "Гвардия" вручался в торжественной обстановке, на общем построении, с выносом боевого знамени. Молодое пополнение, распределявшееся в гвардейские части и соединения, удостаивалось этой чести после боевого крещения, а в авиации и на флоте только после нескольких боевых вылетов или похода. Это правило распространялось как на рядовой, так и на офицерский состав.

Носится на правой стороне груди.

При ношении орденов и медалей, гвардейский знак крепится под ними.

Для военнослужащих гвардейских частей были установлены материальные привилегии: для командного и начальствующего состава полуторный оклад, а для рядового - двойной оклад денежного содержания.

Для гвардейцев планировалось ввести особую форму одежды с погонами, но во время ВОВ это не представлялось

 

По окончании ВОВ, нагрудный знак "Гвардия" вручался военнослужащим, как знак поощрения по итогам учебного полугодия. Право ношения знака сохраняется на время прохождения военнослужащим службы в гвардейских частях, соединениях, на кораблях.

На 9 мая 1945 года звания гвардейских удостоены: 11 общевойсковых и 6 танковых армий; конно-механизированная группа; 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов; 117 стрелковых, 9 воздушно-десантных, 17 кавалерийских, б артиллерийских, 53 авиационные и 6 зенитных артиллерийских дивизий, 7 дивизий реактивной артиллерии; 13 стрелковых, 3 воздушно-десантные, 66 танковых, 28 механизированных, 3 самоходные артиллерии и 64 артиллерийских полка, 1 миномётная, 11 истребительно-противотанковых, 40 реактивной артиллерии, 6 инженерных и 1 железнодорожная бригады; 1 УР; в ВМФ - 18 надводных кораблей, 16 подводных лодок, 13 дивизионов боевых катеров, 2 авиадивизии, 2 зенитных артиллерийских полка, 1 бригада морской пехоты, 1 морская железнодорожная артиллерийская бригада, а также ряд отдельных батальонов и рот различных родов войск и специальных войск.

 

по материалам сайта: medalww.ru