Перечитывая Оруэлла.....
Перечитывая Оруэлла.
Одной из самых, а возможно и самой страшной книгой, прочитанных мной, остаётся «1984 год» Джорджа Оруэлла. Написанная в 1946 году и посвященная Советскому Союзу, она не перестала быть актуальной и в наши дни. Дни, когда прежние представления о капитализме «с человеческим лицом» рассеиваются вместе с дымом от подожженных машин и магазинов в Афинах и смываются дождём вместе с кровью на Болотной и Чистых Прудах. Дни, когда новоявленные фюреры рвутся к власти и ничто не ценится так дёшево, как человеческая жизнь. Но страшно даже не это. Страшно то, что на наших глазах создаётся новая система, в которой человек, даже приближённый к власти, становится никем. Не буду повторяться, сказано и написано многое. Предлагаю вместе перечитать отдельные эпизоды из Оруэлла и сделать выводы самостоятельно. Для себя выбор сделал: такой мир не для меня.
«НЕЗНАНИЕ - СИЛА. На протяжении всей зафиксированной истории и, по-видимому, с конца неолита в мире были люди трех сортов: высшие, средние и низшие. Группы подразделялись самыми разными способами, носили всевозможные наименования, их численные пропорции, а также взаимные отношения, от века к веку менялись; но неизменной оставалась фундаментальная структура общества. Даже после колоссальных потрясений и необратимых, казалось бы, перемен структура эта восстанавливалась, подобно тому, как восстанавливает свое положение гироскоп, куда бы его ни толкнули. Цели этих трех групп совершенно несовместимы… Цель высших — остаться там, где они есть. Цель средних — поменяться местами с высшими; цель низших — когда у них есть цель, ибо для низших то и характерно, что они задавлены тяжким трудом и лишь от случая к случаю направляют взгляд за пределы повседневной жизни, — отменить все различия и создать общество, где все люди должны быть равны. Таким образом, на протяжении всей истории вновь и вновь вспыхивает борьба, в общих чертах всегда одинаковая. Долгое время высшие как будто бы прочно удерживают власть, но рано или поздно наступает момент, когда они теряют либо веру в себя, либо способность управлять эффективно, либо и то и другое. Тогда их свергают средние, которые привлекли низших на свою сторону тем, что разыгрывали роль борцов за свободу и справедливость. Достигнув своей цели, они сталкивают низших в прежнее рабское положение и сами становятся высшими. Тем временем новые средние отслаиваются от одной из двух других групп или от обеих, и борьба начинается сызнова. Из трех групп только низшим никогда не удается достичь своих целей, даже на время. Средние, пока боролись за власть, всегда прибегали к помощи таких слов, как свобода, справедливость и братство. Теперь же на идею человеческого братства ополчились люди, которые еще не располагали властью, а только надеялись вскоре ее захватить. Прежде средние устраивали революции под знаменем равенства и, свергнув старую тиранию, немедленно устанавливали новую. Теперь средние фактически провозгласили свою тиранию заранее….Чтобы никогда её не отдать и держать власть любой ценой и любыми средствами.
ВОЙНА - ЭТО МИР. В том или ином сочетании сверхдержавы постоянно ведут войну, которая длится уже двадцать пять лет. Война, однако, уже не то отчаянное, смертельное противоборство, каким она была в первой половине XX века. Это военные действия с ограниченными целями, причем, противники не в состоянии уничтожить друг друга, материально в войне не заинтересованы и не противостоят друг другу идеологически. Но неверно думать, что методы ведения войны и преобладающее отношение к ней стали менее жестокими и кровавыми. Напротив, во всех странах военная истерия имеет всеобщий и постоянный характер, а такие акты, как насилие, мародерство, убийство детей, обращение всех жителей в рабство, репрессии против пленных, доходящие до варки или погребения живьем, считаются нормой и даже доблестью — если совершены своей стороной, а не противником. Но физически войной занята малая часть населения: в основном хорошо обученные профессионалы, и людские потери сравнительно невелики.
Бои — когда бои идут — развертываются на отдаленных границах, о местоположении которых рядовой гражданин может только гадать. В центрах цивилизации война дает о себе знать лишь постоянной нехваткой потребительских товаров да от случая к случаю — взрывом ракеты, уносящим порой несколько десятков жизней. Война, в сущности, изменила свой характер. Точнее, вышли на первый план прежде второстепенные причины войны. Мотивы, присутствовавшие до некоторой степени в больших войнах начала XX века, стали доминировать, их осознали и ими руководствуются.
Главная цель современной войны— израсходовать продукцию машины, не повышая общего уровня жизни. Вопрос, как быть с излишками потребительских товаров в индустриальном обществе, подспудно назрел еще в конце XIX века. Ныне, когда мало кто даже ест досыта, вопрос этот, очевидно, не стоит; возможно, он не встал бы даже в том случае, если бы не действовали искусственные процессы разрушения. Сегодняшний мир — скудное, голодное, запущенное место по сравнению с миром, существовавшим до 1914 года, а тем более, если сравнивать его с безоблачным будущим, которое воображали люди той поры. В целом мир сегодня примитивнее, чем пятьдесят лет назад.
Но так же ясно было и то, что общий рост благосостояния угрожает иерархическому обществу гибелью, а в каком-то смысле и есть уже его гибель. В мире, где рабочий день короток, где каждый сыт и живет в доме с ванной и холодильником, владеет автомобилем или даже самолетом, самая очевидная, а быть может, и самая важная форма неравенства уже исчезла. Став всеобщим, богатство перестает порождать различия. Можно, конечно, вообразить общество, где блага, в смысле личной собственности и удовольствий, будут распределены поровну, а власть останется у маленькой привилегированной касты. Но на деле такое общество не может долго быть устойчивым. Ибо, если обеспеченностью и досугом смогут наслаждаться все, то громадная масса людей, отупевших от нищеты, станет грамотной и научится думать самостоятельно; после чего эти люди рано или поздно поймут, что привилегированное меньшинство не выполняет никакой функции, и выбросят его. В конечном счете, иерархическое общество зиждется только на нищете и невежестве.
Таким образом, война, если подходить к ней с мерками прошлых войн, — мошенничество. Она напоминает схватки некоторых жвачных животных, чьи рога растут под таким углом, что они не способны ранить друг друга. Но хотя война нереальна, она небессмысленна. Она пожирает излишки благ и позволяет поддерживать особую душевную атмосферу, в которой нуждается иерархическое общество. Ныне, как нетрудно видеть, война — дело чисто внутреннее.
СВОБОДА – ЭТО РАБСТВО. Все прошлые олигархии лишались власти либо из-за окостенения, либо из-за дряблости. Либо они становились тупыми и самонадеянными, переставали приспосабливаться к новым обстоятельствам и рушились, либо становились либеральными и трусливыми, шли на уступки, когда надо было применить силу, — и опять-таки рушились. Иначе говоря, губила их сознательность или, наоборот, атрофия сознания. Успехи партии зиждятся на том, что она создала систему мышления, где оба состояния существуют одновременно. И ни на какой другой интеллектуальной основе ее владычество нерушимым быть не могло. Тому, кто правит и намерен править дальше, необходимо умение искажать чувство реальности. Ибо секрет владычества в том, чтобы вера в свою непогрешимость сочеталась с умением учиться на прошлых ошибках. В общем, чем больше понимания, тем сильнее иллюзии: чем умнее, тем безумнее».
Разве это не прогноз развития нашего общества, где вчерашние «средние» поймали «бога за хвост» строят «новый, свой мир?» Впрочем, каждый решает сам...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Коммунизм, а перед этим социализм - государство диктатуры пролетариата на весь переходный период.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сейчас, после убийства СССР уже во всю идёт обратный процесс.
Так что развитой социализм, даже в период горбатого, покажется раем по сравнению с развитым капитализмом в его последней стадии - империализмом в 21-го веке...
Дык какой же это шторм, так отеческое разъяснение глупым и доверчивым...
Я рази против того, что шведским работягам отломилось в результате противостояния СССР и США?
В конце концов для того и наша революция, что бы труженикам во всём мире жилось легче...
А что Вы знаете о Северной Корее?
Только то, что Вам пиндостанцы да кремляди рассказывают...
Душат страну уже какой год, а она всё не душится.
Одно это вызывает уважение...
Видно сказывается служба под триколором...
Без обид.
Корректировать конечно надо, но не принципы и стратегию, а только тактику.
Он ставит проблему, но не даёт ясного ответа её решения...
Ответ даёт марксизм-ленинизм!
На лидеров КПРФ, да и на самих стариков из КПРФ надежды нет никакой, это образование могло стать ядром народной компартии, но не стало.
О ней можно забыть.
Компартия только тогда имеет силу когда она сама выросла из народа, из его чаяний и нужд, а не слеплена под кого то из остатков непонятно чего.
Все идеи есть, они никуда не делись.
Именно эти идеи подвергаются сейчас яростным атакам буржуазии и её холуёв в огромном количестве выращенных ею.
Непрекращающаяся антисталинизация - тому пример.
Ну извините...
Просто обидно, когда начинают поливать грязью СССР.
Не спускал и не спущу....
Иначе Союз бы ОНИ не завалили.
Да и ВАЗ был не советский а итальянский... чем тут гордиться?
Вот у меня хранится ГАЗ-21, хотя езжу на корейце, им можно было гордиться...
Он в точном соответствии с ним написал теорию построения социалистического государства в РИ.
Мало того.
Уже тогда, в начале прошлого века, было полно "мудрецов" извращающих и ревизующих марксизм в угоду правящему тогда классу. Многие работы Ленина посвящены разгрому этих "мудрецов".
Самая известная его работа на эту тему Материализм и эмпириокритицизм.
Она до сих пор является камнем преткновения для всех философов от буржуазии.
Возможно я ошибся.
Извини... :)))
Коробка осталась, а двигатель спёрли из гаража в 90-е.
Правда для раскладывания переднего сиденья в сексодром надо было снимать ручку передач... :)))
Ленин был мастер тактики и стратегии...
А сегодня компартий, что грязи, а единства нет.
А кем ты сейчас трудишься?
Ссылку не изволите.
Всё таки писатель был не дурак...
Я сам поискал, но ничего кроме того, что он имел коммунистические убеждения не нашёл.....
А моей трудовой биографии мог бы позавидовать Мартин Иден. В мутные девяностые, когда стояли в ПСЗ "Янтарь" и не платили деньги - продавал подсолнечное масло на рынке, рыл дренажные канавы и колодцы, участвовал в не совсем законной деятельности по организации перераспределения доходов, был вышибалой в пивбаре и охранял проституток. Когда учился на классах, примерно в это же время - работал на автомойке. В академии умудрялся работать на пивзаводе "Хайнекен". Вот где был мощный профсоюз! И забастовки были не игрушечные. В прошлом году, разгромили окончательно. Это не шмаковская богадельня. Связи поддерживаем, идей много. Перед увольнением имел кучу предложений от ВПК, но после увольнения оказался никому не нужным. Поработал грузчиком на мукомольном предприятии (куда же мне после военно-морской академии ещё податься), сейчас работаю в сети гипермаркетов "Леруа Мерлен". Начинал с самого низу, потом сел на погрузчик. В настоящее время занимаюсь вопросами логистики и превращаюсь в руководителя. Мужчина должен работать и не превращаться в Васисуалия Лоханкина! Как то так.
Вот это биография!!!!
На твоём конкретном примере можно детей учить что становится с людьми, когда страну превращают в колонию....
Мне повезло больше. В 92-м меня уже ждали аж на 2-х предприятиях и в ТУ хохляцких вэмээсиков.
Я выбрал ДСК, где и отсиделся лихие 90-е сначала нач. цеха, а потом и зам. директора завода...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Война против Союза не прекращалась ни на секунду с момента его появления на карте мира...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И позволь, Сергей не согласиться с тобой, свой-чужой будет ещё очень, очень долго, пока существуют классы.
Речь шла о конкретной войне против СССР.
Комментарий удален модератором
Я же не знал, что ты из нецелованных девиц... :)))
Я их не трогаю.
Будь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Однако из него кончатель, как из пидора невеста...,
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А дядя который клялся что Оруэлл сам где то сказал в интервью, что Скотный двор это про СССР. после моего поста:
.
Я рази спорю, но хотелось бы самому прочитать...
Ссылку не изволите.
Всё таки писатель был не дурак...
.
исчез в тумане....
Могёт Вы ему пособите?
Примите уважение.
Мы с Вами ровестники, Вы часом Игоря Красильникова не знавали, он был ком. БЧ-5 на К219?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мы с ним в одном классе учились в школе. Нет его уже, земля ему пухом.....
Комментарий удален модератором
Просто многие сейчас везде, а тут не кто Леонид Григорьев утверждают на голубом глазу, что писатель своими книгами критиковал СССР.
Вот, что он пишет:
.
И в интервью недвусмысленно высказывал свое отношение к большевистской диктатуре.
.
Я и попросил ссылку.
Но он её не найдет, я уверен.
Писатель был далеко не дурак, да и умер он задолго до того как начали поливать Сталина и большевиков грязью.
Комментарий удален модератором
Известное было дело...
Его старпом И. Кудрин, когда я случайно узнал о смерти Гоши, писал мне, что это ТА катастрофа его догнала.
Пил он сильно....
Не будем о грустном.
А чёрному коту надпись на фото перехожу дорогу... ))) сам придумал?
Я чуть с кресла не упал от восторга... :)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А СССР, коммунистическая идеология, диктатура пролетариата, а не буржуинов - всё это впереди, как бы либерасты не пыжились, а ход истории не изменить!
Комментарий удален модератором
Сам термин - тоталитаризм и есть самая настоящая буржуазная идеология.
Комментарий удален модератором
Вам может неизвестно, что ЛЮБОЕ государство суть орудие насилия одного класса над другим?
А значит и к любому можно применить этот термин придуманный буржуинами для СССР.
Там на обложке даже написано, что ФАНТАСТИКА!
А Вы всякую гадость приспосабливаете к СССР...
Ваши любимые "демократии" основаны на жесточайшем насилии.
США - убили или поработили 100% коренного населения и ещё столько же завезли рабов из Африки, а что они творят сегодня, знает каждый школьник...
Англия - ограбила за века своего господства 2/3 мира убив миллионы людей в своих колониях..
Да и своей метрополии, про огораживание слышали? Вот то то...
Ну так далее.
Но Вам же это неинтересно, Вам надо про гуллаг и пр. хрень, которую Вам в виде лапши навешали на уши... :))))
Я за тебя это делать не стану, а посмотрю, как ты это будешь делать.....
Сразу станет веселей. :))))
Чё, поджал под брюхо мокрое сраньё?
Да и фиг с ним.
Я знаю, что никто и никого и никогда ни на одном ресурсе не переубедил ни в чём...
Но Вы все же от ответа то уходите...
Я Вас не виню, таких жертв информационной войны полно, Вы не одиноки...:)))
Ты ж наверное тоже с флота?
Диктатура была есть и будет, повторяю, пока существует институт государства...
Мы ещё будем по одну сторону баррикад.
Надеюсь...
Знаю, что толку пока мало, но не сидеть же дома терпилой?
Энгельс ПОЛОЖЕНИЕ АНГЛИИ. ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК
Энгельс НАБРОСКИ К КРИТИКЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ
А о революции? "Революции не совершаются, чтоб устранить угнетение. Напротив, они совершаются, чтоб его сделать вечным". Разве это не про наши "оранжевые" революции, после к-рых могут посадить в тюрьму только за то, что вспоминаешь прошлое?
Ну и, конечно, переписывание прошлого! "Кто владеет прошлым, тот владеет будущим". Американские школьники уже убеждены, что Гитлера зазбили США, а СССР был союзником Германии.
того страна и выиграет войну.