Нас развели как лохов...

Русский народ всегда был творческой и изобретательной нацией. И всем известный стеб Ю.Визбора

 

«…Зато мы делаем ракеты

И перекрыли Енисей,

А также в области балета

Мы впереди планеты всей…»

 

следует воспринимать не как иронию, а вполне серьезно. Советский Союз был впереди всей планеты во многих областях науки, искусства и спорта, и это при том, что наша (бывшая) страна никогда не сманивала и ни скупала специалистов со всего мира, как это делают Соединенные Штаты. Мы обходились своими доморощенными учеными и инженерами, поэтами, артистами, военачальниками. При этом изобрели радио и электрическую лампочку, победили фашистов и совершили космический полет.

Правда, в русском обществе, точнее в его элитарной прослойке, всегда находилось достаточное число снобов, для которых все заграничное всегда лучше. Не спорю, в чем-то они были правы. Ширпотреб в СССР выпускался не самого высокого качества. Точнее, вещи были крепкими и носкими, лично я до сих пор донашиваю костюм фабрики «Большевичка», купленный еще в 80-е годы. И часы «Победа» ходят у меня исправно и точно, хотя их подарили мне за окончание восьмого класса и им без малого полвека. Предметы ширпотреба выпускались добротными, но не модными и не всегда изящными по дизайну. И это тоже свойство русской души: изба крепкая, сто лет простоит, но бревенчатые стены с торчащей паклей – не «пряничные» европейские домики. Телега крепкая, надежная, но не сравнится с изящной пролеткой. Что ж, вот такие мы. Зато - что имеем, тому и рады.

А в 70-е годы прошлого века мы были впереди всей планеты не только в балете и космосе. Наша электроника была на достаточном уровне. Скажем, во времена, когда персональных компьютеров в мире не было вообще, наши «ЕСки» почти не уступали американским аналогам. Мы перекрывали не только Енисей, но и Нил. Наш Средмаш, в ведении которого находилась атомная энергетика, имел множество заказов на строительство АЭС по всему миру. Наши гражданские авиалайнеры - Илы и Ту - шли на экспорт и не только в страны соцлагеря. Ну и, конечно же, большим спросом по всему миру пользовалась наша военная техника, и не только танки, автоматы и самолеты, но и «Уазики», и грузовики ГАЗ-66.

Нас тогда не смогли сломить козни американцев, со своими эмбарго и прочими препонами. Мы торговали через третьи страны и по-любому представляли для Штатов серьезного геополитического и экономического конкурента. Даже хотя бы тем, что обеспечивали свой собственный рынок своими товарами. Ведь было время, когда и отечественный автопром не вызывал сарказм и насмешки. И не только потому, что автозаводы не справлялись с удовлетворением потребностей населения, и для многих граждан автомобиль являлся несбыточной мечтой.

В 70-х – 80-х годах советские «Москвичи» и «Лады» с большим успехом шли на экспорт, поскольку в то время они вполне отвечали запросам иностранных потребителей, а низкая цена позволяла «ихнему» среднему классу обзавестись не подержанным, а новым автомобилем. В перспективе планировалось к концу 80-х заменить всю вазовскую «классику» на 10-ю, 11-ю и 12-ю модели. Была уже готова и «Нива», которая сейчас несет не себе крест «шевроле», но…

Как раз в то время, когда во всем мире наметился резкий технологический прорыв, в Советском Союзе началась перестройка. Теперь, я думаю, каждому ясно, что идея перестройки родилась не в лысом с пятном черепе последнего генсека. Перестройка - творение умов Дж. Сороса и других американских деятелей. Устранить геополитического конкурента была архиважная задача. Начиналось все исподволь, с разложения советской молодежи, с пропаганды «свободного» «американского» образа жизни, с прививания молодому поколению потребительских, а не творческих запросов. Плюс – недоверие к отечественным товарам. В этом нашим американским «друзьям» активно помогала пятая колонна.

Телевизоры. В конце 80-х был пущен слух, что советские телевизоры взрываются. В подтверждение этого на самом деле в ряде случаев в новом телевизоре неожиданно раздавался громкий хлопок, сопровождавшийся выделением едкого дыма. «Секрет» на самом деле был прост. На заводе «Рубин» неким рационализатором была изменена схема, и партия телевизоров была выпущена с дефектом. Кто знаком с электротехникой, знает, что такое электролитический конденсатор. Эта радиодеталь имеет полярность. Если его включить, поменяв плюс на минус, электролит начнет нагреваться, потом выделять газ, и герметичный корпус не выдерживает давления и взрывается. В той партии телевизоров электролитический конденсатор просто шунтировал цепь переменного тока. Естественно, через какое-то время это приводило к разрушению детали, сопровождающееся громким хлопком с выделением дыма, что страшно пугало потребителя. А в это время на советский рынок поступили японские телевизоры нового поколения с пультами дистанционного управления. И пусть они были в два-три раза дороже, покупатели стали предпочитать их.

Автомобили. Хлынувшие в СССР подержанные иномарки сразу снискали огромную популярность. Это была и экзотика, и престиж, и, одновременно, доступная цена. И пусть в обслуживании эти машины были существенно дороже «Жигулей», зато они начали удовлетворять автомобильный голод, постепенно завоевывая все большую популярность.

Даже свежеиспеченный президент РСФСР пересел со своего «Москвича» на подержанный «мерседес». Плюс «сарафанное радио» и «реклама» в гаражах за стаканом водки твердила о том, что советские машины – г…, зато иностранный металлолом – «ваще класс!» Усилиями московского мэра был остановлен АЗЛК, на ВАЗе не давали ход новым разработкам, с конвейеров все еще сходила «классика», которая, естественно, в полном смысле представляла собой прошлый век. Но где же наши инженеры, конструкторы? Почему не включились в конкурентную борьбу с импортным автохламом? Увы. Для проведения разработок, для конструкторской работы (ОКР) требуется вложение средств, а средств этих не было. Государство в лице президента-алкоголика не собиралось поддерживать отечественный автопром, а «иномарочное» лобби всячески старалось его совсем развалить.

Самолеты. Примерно то же происходило в самолетостроении. КБ Туполева в конце 90-х годов закончило разработку ближнемагистрального самолета Ту-334, который был призван заменить на линиях устаревшие Ту-134 и Як-42М. Самолет успешно прошел испытания и демонстрировался в салонах Ла-Бурже и МАКС. Однако авиационное лобби, видя огромный интерес к этому лайнеру, умышленно затягивало выдачу сертификата, якобы эта машина не проходит по шуму и другим экологическим нормам. Тем временем, в 2000 году было срочно образовано ЗАО «ГСС» на базе КБ Сухого, которое должно было разработать конкурентоспособный аналог. Интересы лоббировали компании «Боинг», «Снекма», «Талес», в результате чего родился проект «Сухой Superjet 100». Эта машина – полностью заграничная разработка, но производится на нашей территории в Комсомольске-на-Амуре. По сути, там производится «отверточная» сборка из заграничных комплектующих. Машина очень дорогая и очень ненадежная, с ней уже произошел ряд катастроф, зато КБ Туполева получило отбой и практически перестало существовать, так же как и Ильюшинское КБ, и КБ Яковлева…

АЭС. Все мы помним трагедию в Чернобыле. Надо сказать, причины катастрофы до сих пор не названы. По официальной версии – это ошибка оператора, отключившего (случайно или умышленно?) насосы системы охлаждения первого контура реактора. А если предположить, что действия оператора могли оказаться преднамеренными? Совершил ли оператор халатность, или был камикадзе, или действовал по чьей-то указке, он унес эту тайну в могилу, да и о мертвых плохо не говорят. Но если это случайность, то она сыграла на руку и МАГАТЭ, и многим иностранным компаниям, строящим АЭС, и нашим творцам перестройки. Во-первых, потери мощностей единой энергетической системы, что каким-то образом отрицательно отразилось на экономике. Во-вторых, нагрузкой на бюджет легли и миллиарды рублей, потраченные на ликвидацию последствий аварии. А в те нелегкие годы наш бюджет и так уже трещал по швам - треск начала, как мы помним, неуклюже проведенная антиалкогольная компания. В-третьих, на экономике отразилось недоверие к советской ядерной энергетике – на многих АЭС были остановлены реакторы типа РБМК, а от заказов на строительство новых атомных электростанций отказались многие потенциальные заказчики.

Наука. Увы, в России практически не осталось ученых. Одни уехали в Штаты в Германию, в Англию и другие страны, другие переквалифицировались в управдомы и в продавцы, третьи прозябают без работы и на нищенскую зарплату, четвертые просто ушли, кто на пенсию, кто в мир иной, так и не успев передать свои знания и опыт молодому поколению. В России уже нет НИИ, конструкторских бюро. Мы не разрабатываем даже военную технику. На Красную площадь на парад выходит все та же техника, что была и при Советской власти. Раве что автомобили «Рысь» и «Тигр» появились на вооружении. Но за ними везут все тот же «Тополь-М», разработанный еще при Брежневе. Студентам просто негде получить образование. Все эти платные частные университеты – простите за выражение, туфта на постном масле. Они не дают знаний, а их диплом – не более чем просто бумажка (пусть даже в красивой корочке). Выпускникам – одна дорога, в торговые компании продавать импортные пылесосы и стиральные машины… А в старых ВУЗах не хватает элементной базы, нет преподавательского состава. Профессора старой закалки уходят, а новых просто нет. В МИРЭА, например, студентов учат программировать на языке АЛГОЛ на перфокартах(!)

А выпускники «нормальных» ВУЗов (МГУ, ФизТеха, МАИ, Бауманки) не могут, просто не могут найти работу по специальности. Моя дочь с дипломом МГТУ им. Баумана работает на фирме «Боинг» в Москве. Наши инженеры там – это в полном смысле слова инженегры. За копеечную зарплату они выполняют рутинную работу, от которой в Америке отказываются негры – разрабатывают кронштейны для кабелей и крючки, на которые пилоты вешают свои кители.

Вот и подумайте, господа, что мы сделали со страной, продавшись американцам за жвачку, за пепси-колу, за ржавую иномарку. Стоило ли ломать копья? России больше нет, нас развели как лохов…