Власть и народ(часть2)
Эпиграф
При советах в Литературной газете была рубрика:
«Если бы директором бы Я», где каждому давали поле
для деятельности (пока на бумаге).
Предлагаю ввести в социальную сеть Гайдпарка проект:
«Если бы президентом был Я».
Пусть желающие избавиться от желчи изложат свою
Конструктивную позицию.
Возможная группировка идеи:
- доходы
- налоги
- банки
- кредиты
- чиновники
- ЖКХ
- рынок
Условие одно. Не суесловить, а высказываться конструктивно.
Нарушивших не убивать.
Народ и власть (часть II)
Недавно вбросил я в свой блог в Гайдпарке небольшой анекдот, в сущности, гротеск о власти и «подвластном народе». Удивительно, но содружество сети отнеслось к этому опусу вполне серьезно. Получил более трех десятков суждений и мнений, почти без ругани.
Ну, раз Вы серьезно, то и я серьезно решил отнестись к посетителям и незнакомым соотечественникам. Заодно и ответить на некоторые замечания. Я писал, что я жду от власти и чего бы не хотел, будучи «винтиком». Теперь я решил занять свое место, как часть большого механизма.
Мне говорят, что ты за умник, по какому праву власти советы даешь?
Умником себя не считаю, равно как и с дураками не хочу становиться в один ряд.
Почему решил советы давать?
А потому, что не считаю себя ниже, меньше или дурее Зюганова, Миронова, Жириновского. Опыта тоже не меньше.
Прожил ¾ века, 76-ой год землю топчу. Пару институтов закончил, аспирантуру, докторантуру. За спиной сотни выведенных в люди студентов, более десятка кандидатов и докторов наук. За спиной десятки написанных книг: специальных и на вольную тему, сотни статей.
Полвека жил при социализме, два десятка лет при капитализме. Не при нашем бандитском (хотя и при нем 5 лет жил), а при классическом: в Америке, Германии. Там тоже преподавал в Университетах, утверждаясь в бизнесе. Понял, что могу выстоять, даже добиться того, что вряд ли получилось бы на родине.
Детей хороших вырастил и выучил. Внуки и правнуки радуют. Имею право мнения иметь. Но не только иметь, но и профессионально сформулировать. Вот все кандидаты на власть программы пишут и публикуют. Вы ведь не считаете, что это плод их творчества? Они, в лучшем случае, ЦУ дают. К тому же те, которые народ хочет услышать.
А пишут такие же как я! А считают (в лучшем случае) такие, как мои аспиранты.
Половина публичных людей (политики, отставные министры, ученые и полуученые) говорят и пишут, что мы накануне революционного взрыва.
Низы уже дальше так не могут жить. А верхи не хотят чего-нибудь всерьез менять. Отделываются общими разговорами и различными методами запутать граждан, «навести тень на плетень».
Я от власти не завишу, ни в каком смысле. Бизнеса у меня уже нет. Во власть не рвусь, да и поздновато. А ручку и бумагу у меня никто не отнимет (но от сумы и тюрьмы не зарекаюсь, помня советы предков).
Так что «имею сметь свое суждение иметь».
Что главное, что разводит в стороны народ (особенно его относительно небольшую часть – граждан, которые и выражают публично волю народа) и власть имущих ,как бы мы их не величали: президент, премьер, мэр, силовики верхнего уровня?
Вижу два самых острых и основополагающих «камня преткновения» коррупцию и «басманное» правосудие. Предметы вопиющей несправедливости. Они приводят к громадному расслоению, в результате которого узкая прослойка людей владеют и пользуются половиной богатства страны. Сто-двести тысяч миллионеров. Полсотни миллиардеров. От 5 до 10 миллионов граждан живет очень бедно, за чертой прожиточного минимума. Еще 10 миллионов людей, живущих бедно.
Мало условий у граждан для радости. Полиция их мордует, суды частенько беспредельничают. У меня такое чувство, что наши суды вообще не имеют представления о понятии морального ущерба для гражданина. Оценить моральный ущерб оплеванного властью гражданина в 5-10 тысяч (150-300$) для судей столь же естественно, как не знать, что их зарплата – это налоги тех, кого они помогли оплевать.
Для каждого суда всегда под рукой типовой вердикт: если гражданин судится с властью – власть права, априори. Если власть судится с гражданином – гражданин не прав, априори.
Дело в том, что судьи наши (подавляющее большинство) «не граждане, а подданные».
Суды здорово добавляют людей на площадях. И там они становятся гражданами. (Остается только поблагодарить наши суды и наших «ментов». Они выполняют важную роль в воспитании граждан).
Все сказанное выше и позволяет мне высказать некоторые пожелания: чего бы я хотел от властей. Не через 20 лет – великолепия, а через 5 лет – благополучия.
-
Налоги.
а) Не облагать подоходным налогом граждан с зарплатой ниже прожиточного минимума. Ровно на эту сумму потерь для бюджета поднять налоги с граждан получающих сверхдоходы (свыше 300 тыс.руб. в месяц). По моим расчетам это будет очень незначительное повышение единого налога в 13%.
б) В течение ближайших 2-3 лет ввести прогрессивный подоходный налог. Полученные от этого дополнительные доходы направить на государственную поддержку многодетных семей, матерей-одиночек и детей не имеющих родителей (лишенных родителей)
в) Не позднее 1 года после вступления президента в должность пересчитать потребительскую корзину. В состав групп, которые будут заниматься в НИИ этой работой ввести наблюдателей от общественных организаций
г) В течение 2-х лет после вступления в должность президента ввести налог на недвижимость. Семьи, имеющие вторые и третьи квартиры, дома (включая дачные строения) должны облагаться по твердой коммерческой (рыночной) ставке, независимо от того сдаются ли они
д) В течение 2-х лет президентского срока изменить в принципе транспортный налог, предусмотреть чисто символическую плату за машины отечественного производства, чуть выше на машины отечественной сборки. Все потери для бюджета переложить на увеличение ставки налога на импортные автомобили пропорционально мощности двигателя
е) В течение срока действия нового президента пересмотреть налог на землю и сельхозналог, минимизировав налог на эксплуатируемую землю, а потери бюджета переложив на владельцев неиспользуемой земли.
Комментарии
Вот, например, транспортный налог. Разве это честно - душить налогами тех, кто ездит на иномарках, зная, что российские автомобили не могут составить им конкуренцию? ))
Дудки. Такого не бывает, есть биологически обусловленные различия, есть различия в развитии, и различия в менталитете (культуре). В каждом отдельном случае нужен адаптированный подход, а тут всё предполагается решить одним "универсальным" походом. Это самое большое заблуждение, приводящее к тем последствиям, что мы наблюдаем сейчас в стране, да и в мире, тоже. ))
Гораздо более продуктивная тактика, также закрепленная в природе, это сотрудничество (симбиоз, консолидация ...). Так что не питайте иллюзий, г-н Поднос, приматы всегда приматы - лучше их знать, чем выдумывать представление о них. Налогообложение можно сделать агрессией, а можно сотрудничеством - выбирайте.
Практически все мои знакомые ездят на подержанных иномарках. Только единицы покупают новые.
Впрочем, это же только мой круг общения. ))
Новая Лада стоит дороже какой-нибудь десятилетней Тойоты. Выходит, есть у того, кто в Ладе.
Я как-то слабо представляю бесконечную очередь приматов, добровольно и с радостью несущих налоги в казну. )))
Как в Финляндии, например. )))
Выходит, заповедь "не укради" - универсально полезна? ))
Но!
Пока что наши автомобили покупаются либо неинформированными (запчасти, ремонт, etc.), либо под давлением.
"Управляй мечтой!"
Я люблю "японцев" и страдаю в салоне Лад. )))
2. Вы (ты) влезли в диалог, который я вел с другим человеком.
3. Учите (учи) своих (тупиц) аспирантиков, а меня оставьте (оставь) в покое.
Я понятно излагаю, "профессор" ?