Небесные покровители Санкт-Петербурга
На модерации
Отложенный
Отзыв компаний Санкт-Петербурга, последние новости, афиша, территориальная справка / Статьи / Небесные покровители Санкт-Петербурга
Согласно христианской традиции у каждого города, вне зависимости от его статуса и численности населения, существуют свои небесные покровители – святые, чья земная жизнь была связана конкретно с этой местностью.16 (27) мая 1703 года на Заячьем острове в устье Невы Петром I и его сподвижниками была заложена крепость, которая и послужила основанием для будущей столицы. Случилось это в Троицын день, и поэтому именно Пресвятая Троица считается первым небесным покровителем Санкт-Петербурга.
Имя другого небесного покровителя напрямую связано с названием города. Санкт-Петербург назван не в честь своего основателя – Петра I, а во имя святого апостола Петра, и закладывался город по благословению архиерея воронежского Матрофания, полученному Петром еще в юности: «Будешь жить в других дворцах, на севере, и воздвигнешь новую столицу – великий город в честь святого Петра. Бог благословляет тебя на это».
Святой апостол Петр был одним из двенадцати ближайших учеников Христа. Простой галилейский рыбак по имени Симон (Петр), призванный Спасителем для проповеди Благой Вести, стал впоследствии основателем крупнейшей церковной кафедры в Риме. В христианстве с именем этого апостола связывают понятие о твердости и нерушимости основ веры.
Планировалось, что будущая российская столица станет открытым окном на Запад, через нее будет проходить взаимообмен двух культур, двух традиций – исконно русской и западноевропейской. И именно святой апостол Петр осуществлял свою проповедь христианства не только на Востоке, но и на Западе.
Кроме того, в переводе с греческого Петр означает «камень, твердыня». Возводя среди болотистых хлябей крепость, ее основатели справедливо считали, что грозный форпост обновленной России будет неприступной твердыней, домом, который, согласно евангельской притче, построен на камне.
Говоря об апостоле Петре, нельзя не упомянуть и апостола Павла, который не был непосредственно учеником Христа, но без которого немыслимо развитие христианства. Апостольские послания Павла производили сильнейшее впечатление на первые христианские общины и до сих пор служат образцом понимания истоков веры.
29 июня (12 июля) 1703 года в Петров день в Санкт-Петербурге в честь этих двух апостолов и был заложен Петропавловский собор.
В 1713 году на левом берегу Невы была основана Свято-Троицкая Александро-Невская обитель (с 1797 года – лавра). 30 августа (12 сентября) 1724 года, в день годовщины заключения Ништадтского мира, в Александро-Невский монастырь из Владимира были торжественно перенесены мощи святого благоверного великого князя Александра Невского (†1263). Инициатором этого события стал Петр I, который считал, что молодой столице нужен новый святой покровитель-соотечественник.
Великий князь Александр Ярославович был выдающимся государственным деятелем, который оберегал Русь как от набегов крестоносцев, так и от давления со стороны татаро-монгольских завоевателей. Прозвище «Невский» князь получил за победоносную битву со шведами на реке Неве (1240), когда малой дружиной он наголову разгромил многочисленное шведское войско. (Символично, что Петр I заложил Санкт-Петербург неподалеку от этого места.) В 1242 году князь Александр одержал еще одну великую победу: на льду Чудского озера, близ Новгорода – над рыцарями Ливонского ордена.
Помимо военных успехов, святой благоверный князь Александр проводил мудрую дипломатическую политику с руководителями Золотой Орды, что позволяло оберегать пределы русской земли от вторжения татарских войск. Перед самой кончиной князь принял монашество с именем Алексий и умер в возрасте около 50 лет. В XV веке князь Александр был канонизирован Русской Православной церковью.
6 февраля православные жители города отмечают день памяти другой своей небесной покровительницы – святой блаженной Ксении Петербургской († ок. 1803). На старом Смоленском кладбище, невдалеке от Смоленской церкви находится небольшая часовня – место массового паломничества православных со всех концов страны. Здесь покоятся мощи блаженной Ксении. Свой духовный подвиг небесная покровительница несла в Петербурге. Рано овдовев, она целиком посвятила себя служению Богу и людям, приняв на себя облик мнимого безумия. Юродивые (блаженные) всегда пользовались на Руси особым почитанием. Юродство позволяло им, не взирая на лица и чины, обличать людские пороки. Блаженная Ксения тайно помогала людям, попавшим в беду, имела пророческий дар и считалась скорой помощницей в земных страданиях. В 1988 году Поместный собор Русской Православной церкви канонизировал Ксению за святость жизни, глубокую любовь к страждущим и за чудеса, совершающиеся до настоящего дня по молитвам блаженной.
2 января Православная церковь отмечает день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского (†1908). Особенно торжественно отмечают этот день в ставропигиальном Иоанновском женском монастыре на набережной реки Карповки – монастыре, основанном самим отцом Иоанном, в котором и находится его усыпальница.
Родившийся в 1829 году в глухом селе Сура Архангельской губернии в семье дьячка, худой и болезненный мальчик вскоре стал одним из выдающихся пастырей России и навсегда связал свою жизнь с городом на Неве. И хотя почти весь свой священнический подвиг он провел в Кронштадте, жители Петербурга считают его своим небесным покровителем.
Город Кронштадт в конце XIX века представлял собой беднейшие затворки столицы. Не только бедняки, но и состоятельные жители города, потерявшие духовные ориентиры, обращались к отцу Иоанну за помощью. Прославивший своими молитвами и пророческим даром не только Кронштадт и Петербург, но и весь российский Север святой праведный Иоанн Кронштадтский был канонизирован 14 июля 1990 года.
В настоящее время открываются имена новых мучеников и исповедников: царя-мученика Николая II, священномученика митрополита Вениамина Петроградского, преподобного старца Серафима Вырицкого и многих других подвижников веры.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Места под Питером особые!
Земля едва видна в тумане, темным-темно вокруг от туч,
Но есть на море-океане, на дивном острове Буяне
Волшебный Камень бел-горюч.
На Камне том Заря - богиня весь мир укрыла под фатой,
Расшитой нитями златыми, сверкает яро в море синем
Алатырь-Камень огневой.
Под Камнем тем сокрыта сила, могучей силе нет конца, -
Живой водой ключи забили, переплелись со сказкой были,
Сняла заря фату с лица.
Светло над островом Буяном, нет ходу туче грозовой, -
Плыви воздушным океаном, сжигай неправых, окаянных,
И исцеляй у правых раны и воскрешай живой водой,
Алатырь-Камень огневой!
А у неверующих покровители: Газпром, Транснефть, Путин и ФСБ.