Никола Вешний – 2024: значение праздника, что можно и нельзя делать

На модерации Отложенный  

Николай Чудотворец 

Сегодня, 22 мая, православные верующие отмечают день перенесения мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских (территория современной Турции) в итальянский город Бари. В народе праздник известен как Никола Вешний или Никола Летний.

Николай Чудотворец – один из самых почитаемых святых во всем мире. Он считается покровителем моряков, купцов и детей. Еще при жизни Николай Чудотворец прославился способностью примирять враждующих, охранять невинно осужденных и защищать от напрасной смерти. 

Чем уникально житие святого и в какие дни чтут его память, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Дни памяти Николая Чудотворца

В православной церкви день памяти Николая Чудотворца отмечается два раза в году: 22 мая (Никола Вешний) и 19 декабря (Никола Зимний). Дни памяти постоянные и не меняются из года в год. 

Кроме того, 11 августа (29 июля по старому стилю) есть еще Никола Осенний (Рождество Николая Чудотворца), день памяти в честь рождения святого. 

Никола Вешний (Летний)

Никола Вешний – народное название праздника, установленного христианской церковью в память о святителе Николае. Он жил в конце III – первой половине  IV века в столице ликийского царства – городе Миры (территория современной Турции). 

 

По преданиям, святой Николай, будучи в сане архиепископа, помогал голодным и нищим, заступался за несправедливо осужденных, избавлял от гибели плавающих по водам, вызволял из неволи пленников. Сам он во время гонения на христиан был заточен в темницу, где много претерпел за веру.

           

День Николы Вешнего служил важной вехой аграрного календаря и обозначал середину срока посева яровых хлебов. 

История праздника

День Весеннего Николая Угодника отмечают 22 мая – в день, когда по традиции встречаются весна с летом. Именно поэтому Николу Вешнего еще называют Травным днем, Теплым днем или Николой с теплом.

Почитать святого Николая на Руси начали через несколько десятков лет после установления православия, в XI веке. Издавна роль Николая Угодника считалась одной из самых важных в русских традициях. 

 

Традиции и обряды на Николу Вешнего

Утро праздника рекомендуется начать со службы в храме и весь день следовать примеру святого – помогать близким и нуждающимся. В день памяти святителя советуют:

  • прочитать молитву в церкви или дома;
  • заниматься благими делами;
  • подавать милостыню;
  • участвовать в благотворительности (по возможности);
  • помириться с родными людьми;
  • попросить прощения у близких.

Кроме того, в день памяти Николая Чудотворца можно подписывать важные документы, проводить важные деловые встречи и конференции, заключать соглашения.

 Фото: © Петр Ковалев/ТАСС           

Никола Осенний (Рождество Николая Чудотворца)

11 августа отмечается Никола Осенний. Этот праздник в честь рождения святого. Был упразднен Екатериной Великой, но в 2004 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил снова отмечать этот праздник по желанию настоятелей храмов и верующих. 

           

Никола Зимний

           

Раньше люди верили, что на Николу Зимнего (19 декабря) святой спускается в мир и прогоняет нечистую силу, обходя все земли из конца в конец. Во многих регионах устраивались братчины, или никольщины, – после службы все село собиралось на большую трапезу, для которой закалывали быка, купленного на общие деньги или выращенного силами всех односельчан. 

Кроме того, в этот день было принято заключать хозяйственные договоры и сделки. Цены, установленные в день Николая Чудотворца, менять было нельзя.

           

О чем молятся Николаю Чудотворцу

Николай Чудотворец является покровителем и защитником моряков, путешественников и торговцев. Однако к нему обращаются за любой помощью, так как он поддерживает всех нуждающихся.

Верующие молятся Николаю-угоднику об исцелении от болезни, о помощи в новом деле, получении хорошей работы, семейном и материальном благополучии, замужестве, преодолении вредных привычек, удачной торговле и легкой дороге.   

           

Что можно и нельзя делать в дни памяти Николая Чудотворца

           

Что можно делать

           

В любой день памяти Николая Чудотворца верующие люди стараются посетить праздничный молебен в храме, можно поставить свечи за здравие близких. Люди верят, что при этом необходимо проявлять заботу, особенно к нуждающимся, а также давать милостыню.

Детям вручают сладости, подарочки, их можно спрятать под подушку. 

Кроме того, считается, что в дни памяти святого можно:

           

  • планировать свадьбу, чтобы брак был крепким и счастливым;
  • проводить трапезу для родных и близких;
  • заниматься уборкой;
  • ходить в баню;
  • на Николу Летнего, как считается, можно высаживать яровые культуры, пересаживать плодовые деревья и кустарники, сажать в огороде семена и рассаду овощей.

           

Что нельзя делать

           

В дни памяти святого принято избегать:

  • грусти и уныния;
  • отказа в помощи нуждающимся;
  • ругани и бранных слов;
  • лени, откладывания хозяйственных обязанностей;
  • рукоделия;
  • стрижки, маникюра, педикюра и других процедур;
  • переедания, злоупотребления алкоголем;
  • крупных покупок;
  • купания на природе;
  • неопрятной одежды.

           

История жизни Николая Угодника

Согласно житию святого, Николай появился на свет в III веке в греческой колонии Ликия в Малой Азии.

Родители мальчика были христианами, поэтому он с раннего детства посещал храм. Когда юноша стал старше, решил посвятить жизнь вере и быть священником.  

Родители оставили святому в наследство богатое состояние, которое он раздал бедным. Спустя время Николай был рукоположен в сан архиепископа в городе Миры (сейчас на этой территории находится турецкая Анталия) и стал известен как рьяный борец с язычеством, а также в качестве чудотворца и защитника оклеветанных и невинно осужденных.

Николай-угодник прожил до глубокой старости, а после смерти его тело начало мироточить. К месту нахождения мощей святого потянулись паломники, они просили чудотворца избавить их от болезней и бед. Мощи архиепископа располагались сначала в Мирах, где он служил при жизни, а потом, в XI веке, их перевезли в город Бари в Италию. Часть их до сих пор хранится в этом месте и мироточит.

      

Благие дела Николая Чудотворца

Однажды святой плыл из Мир в Иерусалим, и к нему явился Господь и повелел спасти трех мужчин, которых несправедливо обвинили в подготовке мятежа против градоначальника Евстафия и приговорили к казни. Чудотворец вернулся в город и успел именно к тому моменту, когда палачи уже занесли мечи над головами осужденных. Николай подошел, бросил мечи на землю и освободил заключенных. Ему никто не воспрепятствовал, так как жители уважали и восхищались святым.

Одна из любимых историй европейцев – предание о том, как Николай помог бедняку с тремя дочерьми. Семья была настолько бедна, что отец не мог выдать замуж девушек, потому что без приданого брак не мог состояться в то время, и дочерей ждала участь блудниц. Святой узнал об этом и решил тайно помочь им.

Каждую ночь на протяжении трех дней он подкидывал в окно мешочек с золотыми монетами. В последний раз глава семейства подкараулил своего спасителя и отблагодарил. Всех трех дочерей удалось удачно выдать замуж. Благодаря этой легенде Николай Чудотворец стал прототипом Санта-Клауса в странах Западной Европы. Среди чудес, которые сотворил святой при жизни, также известно о спасении Мир от страшного голода и моряка во время шторма.

     

Мощи Николая Чудотворца

Около 85 процентов мощей Николая Чудотворца находятся в крипте базилики города Бари, который расположен на юге Италии, 10 процентов хранятся в Венеции.

Частицам мощей святителя можно поклониться также во многих христианских храмах, среди них и российские. Только в Москве они представлены в 26 церквях.

Икона Николая Чудотворца

Историки считают, что прототипом первого образа Николая Чудотворца является прижизненный портрет Николая Мирликийского. На сегодняшний день нет точной информации, когда написали первую икону такого типа. Эксперты полагают, что это произошло после кончины и канонизации святителя.

Самое древнее изображение Николая-угодника, которое дошло до наших дней, датировано XII столетием. Икона хранится в именной базилике Николая Чудотворца в итальянском Бари.

     

Есть два иконографических варианта изображения святого: в митре, богослужебном головном уборе епископа, и без нее. В народе их называют следующим образом: "Никола Зимний" ("в шапке") и "Никола Вешний" ("теплый").

           

Церкви и соборы святителя Николая

Святителю Николаю посвящено множество храмов Русской православной церкви, что отражает его популярность среди верующих. Первые храмы, названные именем Николая Чудотворца, появились на Руси еще в конце X века – сразу после принятия христианства.

Наиболее известные храмы расположены сейчас в Москве (Николы в Хамовниках и Николы в Кузнецах), Санкт-Петербурге, Бари, Вене и Киеве. Морской Никольский собор в Кронштадте является одним из крупнейших христианских храмов в мире.