Сколько карманных денег давать ребёнку?
На модерации
Отложенный
Мы даём карманные деньги своим детям не только для удовлетворения их нужд и просто потому, что иначе нельзя, но и попутно пытаемся научить их обращаться с личными финансами. Мы надеемся, что таким образом ребёнок научится ценить деньги и принимать решения о расходах. Это понятно, ну а сколько давать? Сколько влезет? Ну, можно конечно, если в семье денег куры не клюют, да только думаю, согласитесь, что младое поколение такой подход развращает. В общем, надо подобрать такую сумму, чтоб ребёнку и хватало, и в то же время не баловать его.
Интересно, что в разных странах сложился особый подход к этой проблеме. Например, в США с этим делом не шибко заморачиваются и считают, что ребёнку нужно отстёгивать то количество долларов, которое соответствует его возрасту, например 9-летнему – 9 долларов в неделю и т.д. А в Германии эта тема нашла закрепление в законодательстве – до 6 лет ребёнок получает пол-евро в неделю, 7-летний – 1,5-2 евро и так далее. В случае несоблюдения данной нормы родители рискуют расстаться с деньгами в принудительном порядке, то есть выплатить штраф.
У нас в стране конечно такого нет: ни законов, ни сколь либо внятной статистики по этому вопросу. Размер выдаваемой ребёнку суммы зависит от множества факторов. И в первую очередь, пожалуй, от финансовой ситуации в семье.
Причём состоятельные родители озабочены тем, как бы не дать слишком много, а малообеспеченные – где найти необходимый минимум для ребёнка. Из этого правила конечно есть свои исключения: например, Рокфеллер давал своим детям небольшую сумму, стимулируя их тем самым подрабатывать. Замечено, что наиболее большие суммы получают дети в тех семьях, которые можно отнести к представителям среднего класса (по уровню доходов).
В общем, тем, кто не бедствует, безусловно легче. Тем же, чьи доходы гораздо скромнее, приходится давать сколько есть. Но мне кажется, что здесь важен не столько размер суммы, сколько сам факт наличия у ребёнка своих личных денег, пусть и небольших. Помню как жили мы: не богато, но когда отношения в семье нормальные, дети ценят любую помощь и заботу. Уверена, что многие из нас копили деньги, выделенные нам родителями на пирожки, для того, чтобы купить маме к 8 марта цветок или папе открытку на 23 февраля.
Важнее количества денег те принципы, которые мы внушаем детям. Возвращаясь опять же к своей семье, отмечу, что несмотря ни на что, родители никогда не шли на компромисс в отношении качества чего-либо. Пусть меньше, да лучше. И такое же правило усвоила и я, что помогло мне в жизни намного больше, чем не купленные когда-то платья или игрушки. Так что сама денежная сумма второстепенна, важно то, какой смысл вкладывает семья во всё, что связано с деньгами и их значением в жизни.
Комментарии
(само собой контроль существует, но.......)
когда сын первый раз попал на родину - удивился, что кофе в аэропорту стоит 8 дол, а не один - как у нас, - жаба задушила - маладца
=
В 16 я уже сам зарабатывал.
Мне давали 10 - 20 копеек, или 1 рубль по большим праздникам, когда еще под носом сыро было. Затем лет в 13 с ровесниками в совхоз пошел убирать помидоры.
Вот это мотивация к самостоятельности, к учебе, достижению успеха.
Иначе бы до 50 лет заглядывал в кошелек родителей.
Во - вторых он должен понимать,что те деньги, которые ему дают родители, с неба не валятся, их тоже зарабатывают!
В - третьих деньги пришедшие легким, не честным трудом, уйдут также, как и пришли, но с большей потерей.
Очень большая проблема, когда доверчивых детей имеют по - полной программе, отбирая под любыми предлогами деньги: игры, автоматы, карты, наркотики, ит тд.
Как уберечь их от этого? только контроль и просвещение!