Письма с фронта Великой отечественной

На модерации Отложенный

     Моего отца, Георгия Владимировича, мы провожали всей семьей на фронт Великой отечественной войны 8 июля 1941 года. Вышли с вещмешком из дома, довели до товарного двора в городе Омске, где его и многих других добровольцев и призывников ожидал товарный поезд. Попрощавшись, он запрыгнул в крытый товарный вагон, устеленный соломой, а мы возвратились в свою квартиру – в сотне метров от места прощания.

     Никаких причитаний, с улыбками – будто попляшет невдалеке и вернется к вечеру домой.

     Первую весточку получили через 4 дня. Отец добрался до городка Ишима, что в той же Омской области, но в300 километрахот дома, после полусуток дороги, и почти на ходу заполнил почтовую карточку. Потом из Свердловска – еще после700 километровходу.

     Через 10 дней мы получили очередное, третье письмо «с фронта» такого содержания (приводится полностью, без редактирования).

     «Здравствуйте, мои дорогие мама, Валя и Ванечка! Я нахожусь в г. Рыбинске. Сегодня наверное уедем в лагеря. К части меня прикрепляют по специальности, так что заботиться не нужно. Все идет хорошо, как не надо лучше. Не скучайте: такое время, нужно бороться до нашей победы, а поэтому приходится мириться со всем. Ну пока, живите и ждите конца войны и моего прибытия. Целую вас всех крепко. 14/VII-41 г. Жорж».

     Через пару дней – новое послание (приводится полностью, без редактирования).

«Привет из Рыбинска. Доехал я благополучно, в настоящее время являюсь в полном смысле боец рабоче- крестьянской Красной армии. Настроение у меня великолепное. Да иначе и быть не может, потому что мы призваны для защиты отечества и обеспечения счастливой и радостной жизни нашего молодого поколения, единицами которого являются и наши малыши, дорогая Маруся.

В сознании я очень рад за то, что нашим деткам не встретятся трудности после этой победы над врагом, и именно они будут самые счастливые люди в истории человечества, а поэтому это сознание воодушевляет меня на борьбу за счастье молодежи. Ну ладно, Марусенька. Хорошего по-немножку. Смотри Ванечку и Валю и воспитывай их так, чтобы по моему приезду домой я мог подытожить результаты. Валя, слушай, детка, маму и играй хорошо с Ванечкой. Ну пока, всего наилучшего, что есть в жизни. Остаюсь жив и здоров и также бодр, боец и отец. Целую вас всех крепко. Привет от меня няне и Пыстиным. 16/VII-41 г. Жорж»

 

     Сами по себе письма не имеют особой ценности, особого интереса. Однако удивляет – до сих пор! – идейная направленность самого обычного письма самого простого жителя великой страны, 29-летнего токаря 5-го разряда. Идеи исходят не со страниц газеты «Правда», не с трибуны партсъезда, не лицом, ничего не знающим кроме карьерного продвижения, а от беспартийного, не познавшего даже комсомола, атеиста, в пути на фронт войны. Вчитайтесь в то, что написано через три недели после начала войны: «ждите конца войны и моего прибытия», «нашим деткам не встретятся трудности после этой победы над врагом, и именно они будут самые счастливые люди в истории человечества». Вчитайтесь в жизнерадостный и уверенный тон писем, написанных фактически с фронта.

     Отец погиб через полгода там же, вблизи Рыбинска, в Калининской области, под Ржевом. Но его письма, которых он успел отправить (и мы получить) в количестве 21 штуки (за полгода! В условиях войны и жесточайшей защиты Москвы!), сохранились и напоминают нам и, через наши устремления, не только и не столько о нем самом, сколько о счастливейшем времени, предшествующем той страшной войне.