Лычаковское кладбище. Заснувшие души...
.О Львов, чудесный, старинный, живописный и загадочный.
Это город, в котором я хочу жить, да, я хочу там жить, это же не город, а один сплошной памятник Юнеско.
Если честно, у меня язык не поворачивается назвать это место кладбищем. И так, Лычаковское кладбище во Львове.
Памятники и склепы, которые там стоят уже почти 220 лет, это невероятные по своей красоте шедевры скульптуры и архитектуры, это творения известных мастеров, которые из века в век охраняют память о наших предках.
[more=>>>>>>>>]
Лычаковское кладбище появилось примерно в 1786 году. Обрести там покой могли только наиболее богатые жители Львова.Родственники же провожая близких и родных им людей в последний путь, явно не скупились для выражение своей любви нанимать известных скульпторов.
Ранее жителей города хоронили в подземельях возле костёлов, и это приводило к не очень приятным запахам и антисанитарии.И лишь благодаря австрийскому императору Иосифу II, в 1784 году все кладбища из центра города перенесли на околицы. Таким образом, на живописных холмах и террасах древнего Львова появилось уникальное кладбище Лычаков.
Лычаковское кладбище известно не только своими красивейшими склепами и надгробными памятниками, а и тем, что там похоронено много интересных историй и легенд связанных с известными людьми.
5.
Здесь обрели покой представители знатных австрийских, польских и украинских родов. В этом месте вы найдёте памятники таким великим деятелям политики и искусства, как – поэт Иван Франко, композитор Станислав Людкевич, оперная певица Соломия Крушельницкая, актриса Регина Марковская, историк Иван Крипякевич.
Более 400 000 захоронений людей разных национальностей и вероисповеданий. Надписи на надгробьях выбиты на немецком, сербском, итальянском, польском, армянском, латинском, украинском, иврите и русском языках.
Самые первые захоронения Лычакова датируются 1786 и 1797 годами. С 1804 года кладбище сильно расширилось благодаря покупкам земли частными лицами. Строились уже не просто памятники над могилой, а возводились на века монументальные семейные склепы и гробницы.
Главная часть кладбища.
Гуляя между скульптурами, кажется, что ты попал в потусторонний мир, и по не воле начинаешь верить в вечную жизнь, где всегда светло, спокойно и умиротворенно.
Небольшой, [s]уютный[/s] компактный склеп.
Вход в потусторонний мир.
Она реально выглядит как живая.
Склепы заметно отличаются от богатых и очень богатых горожан.
На склепах изображено много семейных гербов.
В этом склепе захоронено уже не одно поколение знатной львовской семьи.
Польская гробница.
Потрясающий памятник, который высечен из камня.
Оплакивающая свою семью женщина.
К сожалению, многие памятники настолько позарастали кустарниками и травой, что к ним даже тяжело подобраться.
Многие скульптуры находятся в плачевном состоянии и неухоженном состоянии.
Каждая скульптура по своему очень эмоциональна.
Некоторые скульптуры просто холодят душу.
А это уже варвары постарались.
Ангел – это символ спокойствия, терпения и умиротворения. Это духовное, разумное, обладающее сверхъестественными возможностями существо с белоснежными крыльями за спиной. Ангел хранитель охраняет вас со дня вашего рождения и остаётся стоять непреклонно возле вашего склепа, охраняя вас в вечной жизни.
Монументально.
Проходят столетия, и чья-то жизнь становится экспонатом музея. Про замершую в камне красоту Лычаково можно рассказывать часами. Туда нужно зайти не потому, что вы во Львове. Во Львов нужно поехать, потому, что там главный некрополь Львова — Лычаковское кладбище.
(c) http://grigoryev.net/lychakovskoe-kladbishe.html
Комментарии
Это культура общества - жаль, что так не везде...
Это культура, в которой евреев сдавали немцам в первые же сутки оккупации.
Лидия, не нужно никого представлять с крылышками.
Я понимаю, что Вы имеете в виду - наши кладбища гораздо меньше производят впечатления "культурных". Также как и многое в нашей жизни.
Только и о том, о чём я сказал - тоже забывать нельзя.