Интеллигенция - формирование уникального класса. Часть 3
Глава 3. Раскол интеллигенции. Уникальные особенности когнитивного класса. (...продолжение, начало здесь: http://gidepark.ru/user/212998046/content/1347913 )
Уважаемые читатели. Хочу сразу сообщить, что описываю исключительно только то, что вижу. Ни в коем случае не претендую на авторитетность своего мнения.
У Сергея Георгиевича Кара-Мурзы я вычитала такой термин - "карта рисков". Вот сейчас я попытаюсь начертить такую карту рисков, как я ее вижу. Если кто-либо из читателей разглядит на этой карте реальные объекты рисков, не проходите мимо, и, так же как и я, и многие другие попытайтесь найти методы защиты от опасностей и способы их предотвращения.
В чем я вижу уникальность когнитивного класса? Во-первых, возникновение этого класса ИСКУССТВЕННО ФОРСИРУЕТСЯ капиталистами, т.к. капиталисты заинтересованы в извлечении сверхприбылей из интеллектуальной индустрии. Любую интеллектуальную продукцию я называю системами и элементами управления. Под сверхприбылями я подразумеваю не те копеечные доходы, которые приносит киноиндустрия или шоубизнес, а прибыли от использования более сложных систем управления. Таких, как методики ненасильственной смены власти, методики экономической колонизации, методики демографического контроля, методики уничтожения, подмены и формирования смыслов, методики контроля над смыслами, методики историко-культурных и национальных пересборок ит.д. Это сфера таких заоблачных сверхприбылей, что индивидуальные и даже клановые капиталы в ней - капля в море. Поскольку лезть в чужие карманы не красиво, я не стану этого делать, лишь отмечу, что когда речь идет о таких глобальных оборотных средствах, не то что бы человеческая жизнь, судьба и даже душа, но и судьбы и истории целых народов превращаются в щепки.
Все перечисленные мною методики - это вполне себе реальные продукты когнитивной индустрии. Все эти продукты производит ускоренными темпами собранный когнитивный класс. Вернее та его часть, которая уже искусственно дособрана и имеет отрицательный вектор деятельности. Почему отрицательный? Потому, что итоговый продукт способствует регрессу. Как и любая индустрия, когнитивная индустрия имеет конвейерную структуру, где каждый когнитарий выполняет специализированную задачу и понятия не имеет в какую конструкцию будет встроена, созданная им деталь.
Есть другая часть когнитивного класса, она еще не дособрана, болтается в какой-то невесомости, в каких-то местах уже склеилась в хлопья, где-то болтается микроскопическими нано-частицами, как не дозбитое масло в молоке. Эти частицы и хлопья не связаны между собой и, чаще всего не подозревают о существовании себе подобных. Они могли бы быть дособраны, если бы некая сила, адекватная и эквивалентная капиталу, но ведомая другими мотивациями, пожелала бы собрать эту вторую половину когнитариата и предать ему положительный вектор деятельности.
Возможно и без вмешательства некой силы прогрессивная часть когнитариата дособралась бы сама, но только в условиях сильной и продолжительной турбулентности, как взбилось бы масло, если бы мы стали трусить бутылку с молоком достаточно долго и интенсивно. Но такой силы, к сожалению, нет, а турбулентности очень не хочется. Перспектива турбулентности - это и есть первая опасность на моей карте рисков.
Если бы прогрессивная часть когнитариата уже была сформирована, она вступила бы в противоречия с регрессивной частью и создала бы контр системы и контр элементы управления. Возникло бы противостояние, основанное на внутриклассовых антагонизмах, и баланс между регрессом и прогрессом был бы восстановлен. Именно в наступлении регресса и невозможности противопоставить ему что-либо я вижу вторую опасность и наношу ее на свою карту. Ибо, если не противостоять регрессу, он пожрет и уничтожит человечество. Сначала уничтожит остатки смыслов, потом историю и любое упоминание о ней, потом знания, а следом за этим и всю иммунную систему человечества. Мне совершенно очевидно, что восстановить нарушенный баланс возможно только создавая альтернативные системы и элементы управления, сдерживающие или обезвреживающие воздействие систем управления ориентированных на регресс.
Есть еще одна, не многочисленная часть интеллигенции, которую мне хочется назвать страусами. Дорогие мои, очень глубокоуважаемые, не обижайтесь. Во мне самой живет такой страус, который норовит спрятать голову в песок. Но желание жить сильнее страха, и я изгоняю этого страуса из себя каждый день. Я говорю о той части интеллигенции (творческой, научной или технической - не важно), которая не хочет трансформироваться в когнитивный класс. Дело в том, что ситуация, в которой Вы вынужденно оказываетесь, уже случалась в истории. В такой ситуации оказались высококвалифицированные ремесленники (ювелиры, оружейники, вышивальщицы и др.) в период прошлого фазового перехода, в период перехода от премодерна к модерну. Они, совершенно справедливо не желали превращаться в пролетариев, и были разорены. Кому-то удалось, преодолев очень тяжелые времена выжить и организовать высококачественное ручное производство по индивидуальным заказам, кто-то исчез. Увы, такая участь ожидает и Вас, и в этом я вижу самую страшную опасность на своей карте. Ибо, даже если нам удастся сохранить историю прошлого, с исчезновением настоящих интеллигентов, истинных мастеров, отдающих всю жизнь без остатка творчеству, не думающих о вознаграждении, исчезнет история будущего. Что с этим делать, я не знаю.
Комментарии
Но на поляризацию сразу откликнусь, зацепило. Это не тезис, это наблюдение. Я, как и Вы считаю, что это дурно и опасно. Но этот процесс уже идет. Я его только констатирую. Вообще, на протяжении всех 4 частей я стараюсь удерживаться от интерпретаций процессов и высказываний своего к ним отношения. Свое личное одобрение или осуждение я открою в 5 части.
Спасибо за диалог.