Оптимальный способ превращения в звезду

На модерации Отложенный

...Продолжение. Начало здесь

ОЛЬГА КОННИК Вопрос Борису Натановичу: Кого бы Вы назвали героем современности, на чьем примере можно воспитывать подрастающее поколение?
Огромное спасибо Вам за творчество!

         - «Герой современности» и «образец для подражания» - это (по определению) совершенно разные люди. (См. например, повесть М.Ю.Лермонтова). Я бы сказал, что героем нашей современности является Предприниматель, - в самом широком смысле этого слова. Бизнесмен. Сколачиватель состояний. Изобретатель-миллионер. Реализатор фантастических рискованных проектов. Человек резкий, жесткий, беспощадный к себе и другим, не интеллигент, - о, совсем не интеллигент! – обладатель морали, плотно упакованной в две-три заповеди (например: не верь, не бойся, не проси) – Человек Цели, моночеловек. В литературе его пока нет, - видимо, писателей от него мутит. Но Андрей Рубанов уже сделал попытку: читайте его «Готовься к войне» - любопытная книга, любопытный герой… Что же касается «образца для подражания», то тут у нас совсем уж полный вакуум. С одной стороны, хорошо бы в образцы записать современного интеллигента, - творца, эрудита, ко всем благорасположенного, исповедующего примат добра, - но ведь подражая такому, ребенок вырастет пресловутым «ботаником». Каково ему будет в наших джунглях? Или, наоборот, взять за образец бойца, профессионала, мастера по выживанию, - да, разумеется, честного, разумеется, образованного, толерантного… но – в известных пределах, все-таки, с некоторыми сужениями и ограничениями. Что-нибудь по принципу «добро должно быть с кулаками» или «не друг человечеству, а враг его врагов». Ну и вырастет у вас наемник, завсегдатай «горячих точек». Впрочем, надо ясно понимать, цена всем «предлагаемым» взрослыми дядями и тетями образцов – пятачок пучок. И за образец будет взят Костя Щербатый с Ломанского, и мы с вами никогда не поймем, почему.

Евгений Касьяненко Какое произведение братьев Стругацких Борис Натанович ставит на первое место и почему?

         - С незапамятных времен и дружно АБС всегда ставили на первое место свою «Улитку на склоне». Почему, - сказать трудно. Я подозреваю, все дело в том, что она получилась. Между тем, что автор замыслил, и тем, что он перенес на бумагу, всегда есть некая дистанция. Дистанция между Образом и Воплощением. Так вот для «Улитки» эта дистанция оказалась минимальна: авторы получили практически то, что задумывали получить. Это дорогого стоит!

Михаил 55 nl Борис Натанович, откуда в Ваших произведениях ненависть и презрение к людям не достаточного для Вас уровня развития? Это ведь откровенный фашизм.
К Примеру:
Если они только так выглядят, похожи? Видимость! А так это быдло, скот, тупая толпа, далёкая от настоящего интеллекта. Им до звания человека ещё миллионы лет развития! Или больше. О чём Тебе их спрашивать! Какое там у них мнение? Много чести! Их нужно вести, за них решать!
Мало ли! Не хотят они чего-то! Да, эволюция шла очень неодинаково! Некоторые до сих пор с копьями в боевой раскраске по джунглям, а кто-то и до копий не дошёл. Звери, животные! Что меняет разноцветная одежда, которую они здесь понацепляли? Как можно их сравнивать с Тобой? С человеком?
И какие у них могут быть ПРАВА? Только стоять с открытыми ртами и наблюдать восхищённо, как ты, Человек, ради Высоких Целей застрелил полсотню-другую из их сородичей. Потому, что ты, - носитель настоящего Интеллекта! Ты знаешь, как правильно. И они ещё пытаются Тебя судить? Что они могут? Что они понимают?

         - Значит, так. Давайте по порядку. Фашизм. Мы знакомы, главным образом, с немецким фашизмом, или – нацизмом. Этот фашизм есть не что иное, как диктатура, осуществляемая крайними националистами (расистами). Никакого отношения к тому, что Вы цитируете, не имеет. У Вас скорее уж некий модифицированный марксизм: одна социальная группа (рабочий класс, пролетариат) заведомо, априори, по определению превосходит все прочие социальные группы (крестьянство, интеллигенцию, буржуазию), - со всеми вытекающими из этого превосходства последствиями.

         Далее. Я не понял, что именно Вы цитируете (и вообще – цитируете ли?)

Видимо, Вы хотите сказать, что АБС исповедовали эти принципы, а следовательно, являются этакими «интеллектуальными аристократами», - баре, готовые держать все прочее население за быдло и охлос. Это – вздор. АБС, действительно, всегда восхищались творческими людьми (будь то художники, ученые, Учителя, врачи, писатели), но никогда не делали этого в ущерб «всем прочим». Даже скучно писать о таких очевидностях. Достаточно будет сказать: образование еще не воспитание; можно быть образованным мерзавцем и совершенно необразованным носителем высочайшей морали. (Были ли образованные люди среди Двенадцати? Было ли образование у самого Иисуса?)

         Рассуждения, которые Вы приводите, безусловно могут принадлежать какому-то герою АБС. Но САМИМ АБС они принадлежать никак не могут. 

Любовь Огорелкова Борис Натанович, здравствуйте! 
1) Вы никогда не задумывались: почему человек и общество болеют; сложная судьба как у человека, так и общества; катастрофы и т.д.? 
2) А если думали над всем этим, то к какому выводу Вы пришли?
3) Приходится ли Вам читать книги других авторов, например, Владимира Вестника "В чём польза болезней" и "Правда обманутому человечеству"?

         - Названных книг никогда не видел, о Вестнике не знаю ничего, и наверное поэтому вопроса Вашего просто не понимаю. Извините. 

Harry Wanderer  На одной встрече вам сказали о психологических нестыковках, как пример - "вот, например, в "Отеле у погибшего альпиниста" человек просто не может так поступить...", на что, не дослушав, был дан ответ - мол, я знаю, о чем вы говорите, но мы художники, для нас важнее бла-бла-бла...


Перечитывал несколько раз, но так и не смог понять - что же за момент имеется в виду? Какая там столь яркая психологическая нестыковка, что ее даже авторы :) видели? А то уж сколько лет терзаюсь неизвестностью.

         - Совершенно не помню этого эпизода. Может быть, Вы дадите  ссылку? Тогда я попытаюсь ответить на Ваш вопрос.

Валерий Бабутин Ваша большая победа в жизни!? Какая она?

         - Я не помню «больших побед». Все мои победы – маленькие. АНС на растопыренных пальцах левой руки взвешивает только что законченную рукопись и, глядя на меня со значением, произносит: «Вот так вот. И это вам не хрен собачий!» Не знаю, есть ли в этот момент у меня ощущение победы, но ощущение счастья – безусловно.

Александр Дудин Сейчас, что нибудь пишите или уже не до этого?

         - Пишу регулярно. Но – только публицистику.

Азиоп Азиопыч Борис Натанович, добрый день. А мне очень хочется узнать о судьбе высланного Вам экземпляра "ТриПсиха"...

         - Пытался, пытался читать… Не получилось. Извините.

Елена Кучина Уважемый Борис Натанович! Я читаю Вас всю свою сознательную жизнь. С 60-х годов прошлого века. Каждую новую книгу ждали как второе пришествие. Я читала Вас и как Витицкого. Я постоянно смотрю Ваши ответы на вопросы на фант. сайте. Я прочла так-же все книги из проекта "Время учеников" Ваши произведения стали частью моей жизни. Возможно это странно для дамы моего возраста и положения... Я не литературовед и не критик и не хочу ничего анализировать. Я просто хочу спросить, может быть это и глупо, надо-ли стараться продлить своё существование?

         - Во всяком случае, это желание вполне естественное. Удачи Вам!

Владимир Крицкий Мудрость приходит с возрастом. Меня интересуют Ваши новые впечатления от окружающей Вас действительности, приходящие только в почтенном возрасте. Болезни, бытовые проблемы – это понятно, но это все проходит, как сказал мудрый Соломон. Человек живет вечно в своем теле не умирая, жаль, что не вечно молодым и здоровым. Возраст – это как машина времени, забрасывающая индивидуума в чуждое для него общество будущего, наступает одиночество. Умирают друзья, дети, внуки. Появляется ли хоть на мгновение восхищение непредсказуемым многообразием окружающего мира, возникает ли желание творить, созидать?

         - Подозреваю, что это все – страшно индивидуально и зависит от множества (неконтролируемых) обстоятельств. «Восхищение многообразием мира», иногда – почти детское, знакомо мне отлично. И я на всю жизнь запомнил страстно-восторженную речь Купринского героя (из «Поединка»). Цитирую по памяти: «Жизнь прекрасна! Даже если поезд задавит меня и потащит по рельсам мои вырванные и окровавленные внутренности, - даже в этот момент, умирая от боли, я воскликну: как прекрасна жизнь!» К сожалению, как заметил, кажется, Л.Толстой, мудрость приходит вместе с импотенцией. Но беда даже не в этом. Беда в том, что импотенция приходит обязательно, а мудрость – нет J

Сергей Яковлев Здравствуйте Борис Натанович. Позвольте задать Вам два вопроса.

Первый: руководители нашей страны (привычнее их называть во множественном числе) часто упоминают о тяжести своей миссии вызволения России из катастрофы прошлых лет. Насколько, по Вашему, их труд сродни миссии прогрессоров? Если не очень, то кого из персонажей Ваших произведений они напоминают?

         - Совершенно не берусь об этом судить. Дело в том, что главное в работе прогрессора – бескорыстие и чистота помыслов. Как обстоит с этим дело у (любых) политиков нашего времени, я просто не знаю. Но подозреваю, что неважно. Из самых общих соображений. Кого из персонажей АБС они напоминают? Мне приходилось слышать от читателей: ВВП похож на дона Рэбу, ВВП похож на Фрица Гейгера… Может быть, может быть, но мне-то он напоминает (и всегда напоминал) моего хорошего друга по работе в Пулково. Те же близко посаженные глаза. Тот же пристальный взгляд. Та же жесткость и неуступчивость в работе. Тот же (специфический) юмор… Этого друга своего я очень любил и ценил, и наверное поэтому, не смотря на все старания разнообразных «окружающих», я никак могу заставить себя относится к ВВП совсем уж отрицательно. Мне все время чудится, что действует он под давлением неуправляемых обстоятельств, а вот когда эти обстоятельства удастся преодолеть, - о! вот тут-то мы и увидим его во всей красе J) «Детский сад», конечно,  но ведь «эмоции суть продукты нехватки информации».   

Второй: в стране и мире практически не осталось деятелей политики, религии, литературы, искусства, являющих собой образцы нравственности, бескорыстного служения обществу (Вас к ним причисляю). Означает ли это грядущую планетарную катастрофу? Спасибо. Дай Бог Вам здоровья. Вы необходимы.

         - Позвольте не согласиться с Вами и с Вашим пессимизмом по поводу «образцов нравственности». На мой взгляд, и образцы такие есть, и найти их можно в любой области человеческой деятельности, и вообще дела с этим обстоят у нас не хуже, что в 20-м и 19-м веке. Просто «звезды первой величины» в дефиците, нет у нас ни Сахарова, ни Солженицина, но, может быть, это и к лучшему? Ведь это означает, что не вернулась еще (пока) мода распинать «образцы нравственности» на кресте. А ведь это оптимальный (а может быть, и единственный) способ превратить «образец» в «звезду».

Продолжение следует...