Щит Давида.

Маген-Давид, или шестиконечная Звезда Давида, традиционно ассоциируется с иудаизмом и является его "визитной карточкой". Какова же история этого древнего символа?

Гексаграмма (шестиугольник) известна начиная с бронзового века (конец 4 – начало 1 тыс. до н. э.), когда она использовалась в декоративных и, возможно, магических целях у многих народов, и довольно часто встречается на различных предметах утвари, в частности на светильниках и печатях у древних евреев, однако, по всей очевидности, еще не несет особого философского или религиозного смысла.

В эпоху Второго храма  (520 г до н.э.) гексаграмма, наряду с пентаграммой (пятиконечной звездой), была широко распространена среди евреев и неевреев.

В более поздние времена, в арабских странах гексаграмма широко использовалась наряду с другими геометрическими орнаментальными элементами и была известна как печать Соломона — название, заимствованное многими еврейскими общинами.

Это название связывает гексаграмму с раннехристианской, возможно — иудеохристианской магией, как, например, в греческом трактате «Завет Соломона». Неизвестно, когда ее начали гравировать вместо традиционного имени Бога на так называемой печати или перстне Соломона, упоминаемом в Талмуде (Гит. 68а–б) как символ власти над демонами.

В еврейских магических трактатах позднего средневековья гексаграмма рекомендовалась для определенных амулетов, среди которых наибольшей популярностью пользовался амулет против пожара. Древнейший текст, упоминающий легендарный щит царя Давида, — толкование к магическому «алфавиту ангела Метатрона», восходящее к эпохе вавилонских вельмож и получившее широкое распространение среди религиозного движения Хасидей Ашкеназ(12-13 век) .

Однако считалось, что на этом щите выгравировано имя Божие, составленное из 72 имен. Позднее к 72 именам было добавлено одно из имен ангела Метатрона — Тафтафия — и амулет в форме гексаграммы с этим именем становится одним из наиболее распространенных в средневековых и более поздних еврейских рукописях. По-видимому, именно так возникло употребление названия «маген-Давид» применительно к гексаграмме.

Наиболее древним из известных употреблений такого рода является каббалистическая «Сефер ха-гвул» («Книга предела», начало 14 в.), где гексаграмма встречается дважды, оба раза под этим названием.

Маген -Давид становится символом иудаизма,и впервые выступает в таком качестве, в 1354 г., когда Карл IV даровал еврейской общине Праги привилегию иметь собственный флаг.

На этом красном флаге, именуемом во всех позднейших документах флагом царя Давида, был изображен маген-Давид. Такой выбор объясняется, по-видимому, тем, что евреи Праги видели в маген-Давиде символ древнего величия, когда царь Давид будто бы носил гексаграмму на своем щите.

Широкое распространение маген-Давида в 19 в. объясняется стремлением евреев найти простой символ иудаизма, аналогичный кресту христианства. В этот период маген-Давид используется для культовых и официальных целей в Центральной и Западной Европе, а затем — в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

Он изображается в синагогах, на печатях общин, частных и благотворительных организаций и т. п. Начиная с 1799 г. маген-Давид появляется как специфически еврейский символ в антисемитских карикатурах и пасквилях...

Философско-мистический аспект Маген-Давида, объединяет смысл взаимоотношений между Богом, человеком и природой.

Звезда Давида изображена на национальном флаге государства Израиль (первоначальный вариант-Менора) и является его официальным символом.

Подобно древним воинам войска Давида,  несущим изображение шестиконечной звезды на своих щитах, для отражения атаки  врагов еврейского народа, Маген-Давид на  современном государственном флаге-служит всё той же цели, и по сей день...


      

 Одно из древнейших изображений Маген-Давида

         Flag of Israel.svg