МИР ЧЕЛОВЕКА(ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ)
О внутреннем мире человека.
Человек без внутреннего мира и не человек вовсе ,по сути. Разве что по названию. Человек без внутреннего мира – это исключение из правил человеческого бытия. Он ближе к растительному, животному миру.
Но не о тех, очень немногочисленном отряде человецев речь.
Речь о других.
Мир человека много вместить может. У входа в этот мир стоит двойник – второе «Я». Постоянный наблюдатель, критик, советчик.
Ой, что я делаю, ведь это подло (западло, если на сленге). Но ведь он мне сделать гадость, а то и подлость. Что же ему прощать. Но ведь тебя мама родила, она бы в гробу перевернулась, если бы узнала (увидела), что ты собираешься сделать. А он, враг твой, или недруг, он же сукин сын, а ты мамин.
Нет, пожалуй, не сделаю гадость, не буду мстить, пусть его … А вот и женщина, ты ведь любил её… И сейчас любишь, а она плюнула тебе в лицо. Несправедливо плюнула. Руки чешутся… Ответить.
Но ведь ты мужчина, сильный пол. Это к чему-то обязывает. Это тоже в работе твой внутренний мир.
Родители! Старенькие уже много не могут. они ведь тебя на руках буквально носили, вырастили. Правда обида у тебя есть на них. Но он, твой внутренний мир шепчет… Ты не слышишь? Он громче, до крика. Подави мелкую обиду. Ведь папа с мамой – поезжай, сделай что нужно!. Не нужно, у них все есть? Все равно поезжай побудь рядом.
А бабушку помнишь? Кто так любил тебя и кого ты так любил. Кто подкладывал незаметно в тарелочку лакомый кусочек… со своей тарелки.
Давно ли ты был на её могилке.
АХ ты занят, у тебя дела? Дети? Кормить их нужно. Нет это занят твой внутренний мир. Другим занят! А может узок, недостаточно развит?
Тебе опера нравится! Это хорошо! Ты должен пойти? Это совершенствует твой мир. Но вот твой близкий друг болен. В больнице он. Да, пожалуй, оперу можно отложить. Посещение больного друга – приоритет для твоего мира. Он может не столь насыщен, но как богат!
Твой мир может быть богаче твоего благосостояния и беднее. И зависит это вовсе не от тебя (вернее, не столько от тебя). Больше зависит от тех обстоятельств, с которыми ты сталкивался в прошлом, от решений, которые ты выбирал, а еще от твоей генетической памяти, т.е. тех вложений в тебя, каковые идут от предков далеких и совсем близких. Твой внутренний мир – это и есть ты. Ты не вываливаешь его на поверхность. Он весь в тебе. Но он сам выходит наружу:
– в деятельности (в труде, но не только);
– в поступках (и в мотивах);
– в гражданской позиции;
– в семье и потомстве.
И бог весь в чем еще, чего ты и не подозреваешь и о чем не догадываешься.
Твой внутренний мир – это и есть ты, каковым предстаешь перед людьми. Ты можешь сколько угодно хитрить и обманывать, делая вид, что ты – это вовсе и не ты, пока однажды проснешься после посетивших тебя сновидений и задумаешься: а не удавиться ли мне.
Вот тогда и проснется спавший твой внутренний мир. Это и будет искушение – попытка соединения двух миров внутреннего и внешнего. Какой победит? Знает только Господь!
Комментарии
Есть четкий индикатор "делать - не делать".
Ум может болтать, что угодно, но если, намереваясь совершить поступок, вы чувствуете в теле дискомфорт - не делайте этого. Тело не обманет.
А разговоры о нравственности могут завести в такие дебри, что потеряешь ориентиры и сгинешь там навеки. )))
Поступки мало зависят от тела. потому что мы его не слушаем.
Ну ладно, назовем голос тела просто внутренним голосом. )))
Оскар Уайлд еще не такое завертит! Трагедия старости не в том, что стареешь, а в том. что остаешься молодым. Я убеждаюсь в этом всякий раз, когда смотрю в зеркало или прыгаю через скакалку, когда никто не видит. )))
Я очень боюсь стать старой и немощной.
И иногда, когда особенно гнусно на душе, перебираю в уме наиболее безболезненную кончину.
Кроме меня у нее никого нет.
Я даже не могу распорядиться собственной жизнью.
Это ужас. )))
Я устала тупо бороться. )))
В реале я всем прощаю все. )))