О либеральном проекте забудьте, господа

На модерации Отложенный

Точка зрения - Алексей КИВА.

Сразу же оговорюсь. Я не либерал-западник, но и не антизападник, и не почвенник. Равно как сторонник не авторитаризма, а демократии. Но ее, однако, понимаю как длительный процесс общественного и духовного созревания элиты и народа в ходе успешного социально-экономического развития, как вершину, а не основание пирамиды общества.

Выход наиболее продвинутой части общества, по преимуществу либеральной интеллигенции, в знак протеста против предполагаемой массовой фальсификации результатов выборов не осуждал и не осуждаю. Как говорит хорошо известный в России и мире режиссер Павел Лунгин, "митинги, которые прокатились по стране, - это же ведь протест в том числе и против лжи, которая заедает наше общество". А я, кстати говоря, уже давно убедился, что художники более адекватно передают общественные настроения, нежели политики, политологи и даже социологи. Что же касается фальсификаций, то во всем цивилизованном мире они считаются тяжким преступлением, ибо отнимают у части граждан их суверенное право на волеизъявление. В свою очередь ведущий "Вестей" телеканала "Россия" Андрей Кондрашов, будучи противником любых общественных потрясений, признает, что для поддержания так называемого консенсуса между обществом и властью нужны были постоянные вложения с ее стороны, причем не только социальные. "Накопилось огромное количество раздражителей: от мигалок и коррупции до демонстративно жирующих чиновников. Мигалки никто не отбирал, чиновников никто не сажал. А дальше - сплошные технологии, которые включаются аккурат в выборный период. Именно тогда легче всего манипулировать понятиями "справедливость", "честность". Иначе говоря, небрежение общественными запросами и настроениями власть возмещала пиаром, который у нас достиг заоблачных высот и уже с ельцинских времен стал подменять реальную политику.

Да и вообще как может честный и ответственный перед народом и страной человек реагировать на происходящее? Молчать, спокойствия или корысти ради "не высовываться", как делали и делают многие другие? Мы долго молчали, "не высовывались", хвалили власть за ее мнимые успехи, в то время как СССР в области экономического и научно-технического прогресса и качества жизни граждан все больше отставал от стран Запада. Угодливые литераторы писали книги для впадающего в маразм Леонида Брежнева. Льстецы-ученые награждали его золотой медалью за "выдающиеся достижения" в области... науки. Трясущиеся за свои кресла члены Политбюро ЦК КПСС присваивали "товарищу Леониду Ильичу Брежневу" (который по своему разумению или по чьей-то подсказке расставил на всех ключевых постах в государстве преданных себе людей) очередное звание Героя Социалистического Труда и даже Маршала Советского Союза.

И им всем было хорошо. Литераторы получали звания лауреатов Государственной премии и широкие возможности для публикации своих книг. Не в обиде оставалась академическая бюрократия. Оставались на своих местах высшие партийные и военные чины. А люди смотрели на всю эту постыдную вакханалию по-разному. Кто - с юмором или иронией, кто - с раздражением и злостью, а кто - с чувством брезгливости и ненависти к существующей власти и режиму.

А чем кончились правление "голых королей" и массовое строительство "потемкинских деревень"? Крахом общественной системы и распадом существовавшего сотни лет государства. Кончилось страшным бедствием для многих миллионов людей, внезапно оказавшихся в чужих государствах, которые еще вчера были частью единой страны, и нередко ставших объектом ущемления прав, включая лишение гражданства, со стороны титульных наций. Да и миллионы людей в самой России оказались в условиях такой нищеты, которая бывает только в период революций и больших войн. Старания, а то и подвиги старших поколений, поднимавших страну, нередко работая на износ, были перечеркнуты очередным поворотом российской истории, что дало резкий скачок смертности. Тем же, кто до сих пор считает, что наш реальный социализм и СССР разрушили Горбачев и Ельцин при активном участии Запада, можно только порекомендовать проконсультироваться у психоневролога. Когда государство было жизнеспособным, его не мог бы разрушить даже сам "товарищ Сталин". А то, что Запад стремился подорвать основы противоборствующей с ним общественной системы, так это такой же факт, как и то, что и мы стремились к подрыву основ капиталистической системы и нередко в этом преуспевали, пока из-за вырождения руководства не зашли в тупик.

В России исторически сложилось так, что общество зависит от власти, ее боится, не решается указывать на ошибки первых лиц, в том числе фатальные, и уж тем более их критиковать. В то время как в нормальных странах власть боится общества, которое может не только добиться отставки провального правительства или вышедших за рамки закона самых высоких чиновников, но и посадить их на скамью подсудимых за противоправные деяния. Даже во вчерашних колониях с конфуцианской культурой нет снисхождения к преступившим закон руководителям, о чем говорит пример Южной Кореи. Продолжение следует.

Полный текст - http://www.mospravda.ru/issue/2012/04/20/article31372/