Последние протестные акции оппозиции как никогда остро поставили вопрос: что дальше? Стал ли «Марш миллионов» последним в ближайшей перспективе массовым проявлением общественного недовольства, или всё только начинается? Часть экспертов считает, что столичный протест будет подхвачен в провинции.
- Я уверен, что оппозиционное движение-брожение, которое началось в декабре прошлого года в Москве, всё больше будет перекидываться на регионы, – говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнкутры Павел Салин. - Московский креативный класс, который в массе своей выходил на акции в декабре-марте, сыграл роль детонатора. Сама по себе доля этих людей даже в населении Москвы ничтожно мала. Но в силу своих социальных характеристик этот класс играет роль запала. Есть социологический закон, по которому социальные «низы» всегда ориентируются на тех, кто выше их по общественному положению. Для провинциалов, как бы сложно они ни относились к москвичам, именно средний столичный класс является ориентиром.
Поэтому, повторяю, постепенно протест будет переходить в регионы. В самой Москве с социальной точки зрения протест тоже начал изменяться. Я говорил со многими участниками «Марша миллионов». Просматривается любопытная закономерность: туда вышли уже не те москвичи, которые были на зимних акциях. Тогда тон задавал именно средний класс. Это было видно по одежде, по манере поведения. В мае выходят менее обеспеченные слои населения: учителя, врачи. Социальный состав протестной аудитории становится, если так можно сказать, более простым и массовым.
«СП»: - И поэтому его поддержит провинция?
- Да, думаю, это произойдёт уже осенью. К тому же начнут действовать ещё несколько катализаторов. Во-первых, любая акция столичной оппозиции будет подстёгивать провинциальный актив и подавать пример. Уже сегодня московские флеш-мобы получают отзвук в областных городах. Напомню, даже в Казани, которая славится своими авторитарными традициями, после известных событий в отделе полиции «Дальний» во время акции протеста был надут огромный воздушный шар в форме бутылки шампанского.
Катализатором протестных акций станет вступление в силу закона «О бюджетных учреждениях». Закон так написан, что все бюджетные учреждения мотивируются к максимальному оказанию платных услуг. Только тогда они смогут свободно распоряжаться заработанными деньгами и повышать зарплаты сотрудникам. Те же организации, которые не захотят проявлять «коммерческой инициативы», будут переведены на голодный паёк. Правда, власть, осознав проблемы, которыми грозит ей этот закон, может смягчить его последствия финансовыми вливаниями. Но если всё будет пущено на самотёк, то уже в феврале плата за обучение, медицинское обслуживание с уровня коррупции перейдёт на официальный уровень. И это вызовет резкое недовольство.
Кроме этого, повышение тарифов и рост цен на бензин может разогнать инфляцию. Власть рассчитывает, что этот инфляционный толчок будет съеден сезонным падением цен на овощи и фрукты. Но монополисты – «Газпром», РЖД и прочие компании всё настоятельнее просят разрешить им дополнительное повышение тарифов осенью и увеличить финансирование различных проектов. Если пойти им навстречу, уже осенью это разгонит инфляцию. И Путин, как видно, поддаётся на такое давление. Ему пришла пора платить по счетам за поддержку в период избирательной компании. Если раньше он резко отвергал претензии того же «Газпрома», то пару недель назад у него уже мелькнула фраза, что срывать инвестиционные программы этой компании никак нельзя. Таким образом он продемонстрировал готовность идти на уступки.
Всё это для столичного среднего класса останется почти незаметным. А вот по карману среднего класса, нарождающегося в провинциальных городах, ударит вполне ощутимо. И тем более ударит по менее обеспеченным слоям населения.
- Единственное, что сегодня спасает власть – отсутствие точек консолидации в протестном движении. Нет таких фигур, которые могли бы сформулировать чёткую, актуальную повестку дня, вызывающую доверие у значительной части россиян. До сих пор протесты возглавляли либо запятнанные фигуры из 90-х, вроде Немцова и Рыжкова, либо «полуфабрикаты» вроде Навального, который идёт в нужном направлении, но по многим причинам не дотягивает до общенационального лидера. К тому же, у него постепенно появляется «отрицательная кредитная история» (например, в связи с «делом Кировлес»). А незапятнанная репутация в данном случае – очень важно.
Оппозиции необходимо сформулировать повестку дня, которая бы чётко демонстрировала, как новый лидер собирается обеспечить нормальное функционирование повседневного «бытового» государства: полиции, здравоохранения и т.д.
Думаю, что провинция не способна выдвинуть общенационального лидера. Обычно региональные оппозиционеры пользуются влиянием «в границах своего субъекта федерации». Я думаю, что всё-таки рано или поздно популярный лидер протестного движения появится в Москве или в крайнем случае в какой-нибудь из региональных столиц, вроде Санкт-Петербурга или Екатеринбурга. Можно вспомнить того же Евгения Ройзмана, который пользуется большим влиянием на всё Южном Урале.
«СП»: - Что может сделать власть в данном случае, кроме того, как вы уже упомянули?
Смягчать проблемы финансовыми вливаниями?
- У власти есть только один резерв, который позволит отсрочить наступление политического кризиса примерно на полгода – жёсткое применение силового ресурса. Скорей всего, она на это пойдёт. Но это будет тактический выигрыш, а стратегически власть проиграет. Сейчас любые жёсткие действия против оппозии выглядят, как непропорциональные. Ситуация в стране разворачивается по рецептам теоретика «цветных революций» Джина Шарпа.
Насколько я понимаю психологию Путина и его окружения, они настроены на сохранение нынешнего статуса-кво. Чисто теоретически есть вариант, который для страны и власти был бы максимально благоприятен. Это выдвижение принципиально новой повестки дня и следование ей. В нулевые годы запрос общества на стабильность власть удовлетворяла. Поэтому у Путина и была огромная поддержка. Сейчас людям нужна справедливость. Они хотят, чтобы правильно распределялись доходы от продажи природных ресурсов, чтобы все чувствовали себя равными перед законом, независимо от служебного положения, национальности. Власть неспособна удовлетворить этот запрос. Поэтому всегда есть вероятность появления новой политической силы, которая его пообещает выполнить. Сейчас поднимают голову националисты. Власть опять же спасает только то, что и у них нет яркого адекватного лидера. В любом случае национализм будет играть очень серьёзную роль в нынешнем десятилетии.
«СП»: - Вы упомянули о запросе на справедливость в том числе и в национальном вопросе. Однако националисты, как правило, требуют справедливости только для одного этноса, который представляют.
- Вспомните главный лозунг Манежной площади в 2010 году: «Равенство всех перед законом». Русский национализм сегодня переживает стадию активной трансформации. Из маргиналов националисты превращаются в консервативную силу европейского толка, которая требует от государства соблюдения законности. Фигуры вроде Поткина (Александр Белов), Дёмушкина – это всё-таки фигуры из нулевых, герои вчерашнего дня. Сейчас создаётся партия «Новая сила», лидер которой националист Валерий Соловей придерживается абсолютно правильной повестки дня с технологической точки зрения. Правда, он не столько политик, сколько интеллектуал. В любом случае это движение имеет шансы стать неким инкубатором для появления общенационального лидера.
Иную точку зрения высказал старший научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат экономических наук, Руководитель аналитического отдела Всероссийского центра изучения общественного мнения Леонтий Бызов:
- Уровень недовольства властью в провинции даже выше, чем в Москве. Но вектор протестов либеральной московской интеллигенции и основной части россиян направлен в значительной степени в разные стороны. Что эти протесты ослабляет и сводит к «сотрясанию воздуха». Когда недовольство людей властью в конце прошлого года оказалось приватизировано московской либеральной оппозицией, это привело к тому, что провинция консолидировалась вокруг власти.
Общей протестной волны в столице и провинции, на мой взгляд, быть не может. Но рано или поздно недовольные массы населения в глубинке заявят о себе. Они отнюдь не стремятся к либеральным реформам, а наоборот требуют сильной руки, которая бы остановила разгул коррупции, восстановила социальную справедливость в стране, наказала непопулярную власть в регионах. Скорей всего, протестные акции в провинции участятся осенью во время местных выборов.
«СП»: - Насколько провинциальная «волна протестов» будет опасна для власти? Вынесет ли она на поверхность политической жизни новых общенациональных лидеров?
- Общенациональные лидеры рождаются, как правило, в столицах. Провинция разрознена, активные общественные деятели, живущие где-нибудь в Самаре, уже в соседнем Саратове почти никому не известны. Единое информационное поле в регионах отсутствует. Поэтому провинциальный протест будет развиваться очень медленно. Вряд ли можно ждать серьёзных его проявлений в ближайшие год-полтора. Но потом он принесёт властям гораздо больше проблем, чем либеральные митинги, которые мы наблюдали.
«СП»: - Сможет ли столичный «креативный класс» как-то повлиять на развитие протестов в регионах?
- На мой взгляд, таких шансов нет. Там непопулярны не только лидеры 90-х годов, вроде Немцова и Касьянова, но и новая волна оппозиционеров. Навальный, Собчак, Чирикова у большинства там вызывают отторжение. Признаков, что московские протесты разойдутся волнами по стране, я сегодня не вижу.
«СП»: - Есть ли у власти возможности предотвратить разрастание провинциального протеста?
- Я считаю, что власть делает в этом направление достаточно грамотные шаги. Ей удалось маргинализовать митинги протеста в Москве, в какой-то степени самой спровоцировав столкновения на Большом Каменном мосту 6 мая. Это привело к тому, что колеблющаяся масса обывателей, которая ходила на «респектабельные» митинги в декабре, сегодня дистанцируется от оппозиционеров. По такому же рецепту власть будет действовать и в провинции. Думаю, и там метод сработает.
Кто из экспертов прав с вашей точки зрения, друзья?
Комментарии
Методы известны-от подкидывания наркоты и нелепых обвинений в чем-нибудь до физического устранения.
Поэтому должно появиться много лидеров, каждый из нас может им оказаться, чтобы власть не справилась, не смогла повыбивать поодиночке!
Именно поэтому я не готов "гулять", слишком много людей на меня завязано, слишком многие пострадают, если я брошу свою лямку и пойду организовывать "гуляния".
Все наоборот.
Вовсе не Москва начала протестное движение.
Весь 2011 год провинция протестовала.
У нас, в Новосибирске, в 2011 году состоялось порядка 100 (!) митингов, маршей и пикетов.
И лишь под "занавес" года раскачалась и Москва.
А весенние 2012 года митинги Москвы - это уже финиш российского протестного движения.
Московская "белоленточная" оппозиция, явно дирижируемая с Запада по той же схеме, что и "арабская весна", отрезвила патриотические регионы.
Белоленточники, по сути, сыграли роль пугала, заставившего регионы проголосовать за Путина. Ибо наш хреновый порядок на порядок лучше, чем обещаемая белоленточниками оранжевая революция.
В регионах уже витает мнение, что белоленточный проект согласован с Путиным.
Раньше нас пугали коммунистами, теперь - белоленточниками.
Последние - новая опора власти.
Протестное движение России, начавшееся в регионах, закончилось в Москве, выродившись в отчетный спектакль перед заказчиками с Запада.
До марта 2011 года я считал себя либералом.
Но наглое нападение НАТО и их приспешника - Аль-Каеды на Ливию - всё во мне перевернуло.
С тех пор я считаю Запад - главным врагом России:
1) http://www.proza.ru/2011/03/29/1178
2) http://www.proza.ru/2011/09/05/349
3) http://www.proza.ru/2011/06/05/1412
4) http://www.proza.ru/2011/10/30/1377
Я и не демократ, потому что против свободы слова для тех, кто готов положить чужие жизни к алтарю своих идеологических установок, своих "идеалов". Я просто человек, который наблюдает, как "сходит с ума" наша страна. Даю ссылку на моё эссе "В поисках истины". Прочтите. http://www.proza.ru/2011/03/28/700
Кстати, Каддафи не организовывал никаких террористических актов.
Этот бред ему приписало ЦРУ.
Отчего родственники "смертников" Хамаса говорят, что "подвиг" их сына или дочери оплачен из "помощи" Каддафи палестинцам?
Наберите в Яндексе набор слов: "ЦРУ Каддафи Локерби" и обнаружите, что практически все источники дружно утверждают одну и ту же версию: высшие должностные лица ЦРУ организовали в 80-е годы поток наркотиков из долины Бекаа в Европу. Расследованием их противоправных действий занималась комплексная следственная бригада трех главных спецслужб США - ФБР, ЦРУ и Военной разведки.
Собрав чемоданы компромата, эта комплексная бригада летела в Вашингтон как раз тем несчастным рейсом, взорванным над Локкерби. Недавно в западной прессе был скандал (найдете при желании в Интернет), вызванный признанием двух ключевых свидетелей с Мальты, на чьих показаниях строились обвинения против ливийцев, что они (эти свидетели) за свои показания получили от ЦРУ миллион долларов. Родственники погибших не верят официальной версии.
О причинах милосердия Каддафи в отношении родственников погибших я писал здесь: http://www.proza.ru/2011/09/05/349
Но когда к ее хору подключились голоса с Запада, провинция начинает бороться на два фронта - во-первых, "Фу" - Западу, во - вторых - "Фу" режиму.
И Москва раскололась, но ей себя со стороны не видно. А вот регионы четко это видят.
И осенью будут говорить два "Фу":
во-первых - белоленточной Москве,
во-вторых, как и в прошлые годы - родному режиму.
Если бы не было белоленточных митингов в Москве, регионы проголосовали бы против Путина.
Именно белоленточники обеспечили победу Путину.
Нечего было им соваться во внутрироссийские дела.
Регионы получили выбор из двух зол и выбрали меньшее.