Политические скоморохи

 

 

На нынешней российской эстраде элементы шоу играют в первую очередь отвлекающую роль – создают информационный шум, который отвлекает внимание зрителя от качества исполняемого произведения. То есть, смысла текста, мелодичности, вокальных данных исполнителей. И те же советские исполнители, такие как Магомаев, Хиль, Песняры и др. обходились без шоуизма, потому что у них все было на высшем уровне и им не требовалось отвлекать внимание зрителя от качества произведения или его исполнения.  Тогда как на современной российской эстраде большинство исполнителей без шоуизма делать на сцене нечего – примитивны и тексты, и музыка, и вокал.

 

Это  к тому, что нынешнее протестное движение в России в большей степени является политическим шоу – с сидением, гулянием, потасовками с полицией. И причина, по которой оппозиция ведет себя аналогично «звездам» эстрады, та же самая – ее идейная убогость.  Единственная о чем говорят лидеры оппозиции, так это только о том, что власть плохая, а они хорошие. Хотя особых свидетельств в пользу того, что они такие уж хорошие нет – только  голословные утверждения. За этим просматривается единственная и примитивная цель лидеров оппозиции – прорваться во власть хотя бы на позиции массовки. То есть, получить возможность стать хотя бы депутатами – ничего не решающими, но имеющими властный «паек».  

 

Не случайно, критикуя существующую политическую систему, оппозиция не предлагает ей хоть какую-то альтернативу.

Получается, что нынешняя политическая система им нравится. И, попав во власть, лидеры оппозиции хотели бы пользоваться ее недостатки в своих собственных интересах.

 

Изложенное означает, что российское общество только тогда будет иметь полноценную политическую оппозицию, когда ее лидеры будут предлагать полноценную альтернативу имеющейся политической системе. То есть, сформулируют набор идей модернизации конструкции власти, сведенные в понятную общественному сознанию систему. Причем обязательно имеющую разумное обоснование ее прогнозируемой эффективности.

 

Соответственно, лидеры оппозиции будут предлагать избирателям не себя любимых, а альтернативную политическую систему. Себя же будут позиционировать лишь в качестве политиков, которые смогут реформировать существующую политическую систему в заявленном направлении. Как следствие,  политическая борьба станет тем, чем ей положено быть – борьбой не персон, а идей. И элементы шоу в политической борьбе будут играть не главную, как сейчас, а третьестепенную роль – информационной приправы к политическим мероприятиям. Но до этого, боюсь, еще очень далеко – не тянут нынешние лидеры оппозиции на роль «отцов русской демократии». Пока это типичные политические скоморохи.