Что могло вызвать крушение SuperJet-100: мнения блогеров
9 мая самолёт SuperJet-100, принадлежащий российскому авиационному холдингу «Компания „Сухой“», потерпел крушение, врезавшись в горный массив Салак на высоте 1585 метров. На борту лайнера находились 45 человек, в том числе восемь россиян. Одной и наиболее распространённых версий, обсуждаемых в сети интернет, является человеческий фактор — ошибка пилотов.
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Согласны ли вы с тем, что в крушении SuperJet-100 виноват человеческий фактор?».
Результаты опроса по теме «Согласны ли вы с тем, что в крушении SuperJet-100 виноват человеческий фактор?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Нет, это не ошибка пилотов
|
177
|
12%
|
Да, виноват человеческий фактор
|
328
|
22%
|
Дождемся официального заключения комиссии
|
778
|
51%
|
Трудно ответить.
|
97
|
6%
|
Свой вариант ответа.
|
139
|
9%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Александр Бесклубов:
Был показательный полёт, с представителями заказчика на борту.
Вы летали в горах? Впечатление и кураж незабываемые! Вот этими ощущениями и решил пилот усилить впечатление от самолёта, дело верное, в коммерческом плане.
Климат морской, за горой, с почти отвесными склонами — облако, дело обычное. Попали в него, понадеялись, поздно поняли и, выведя с разворота, потянули, и... здравствуй склон. По этому сценарию развивались события — к бабке ходить не надо. Но правды не скажут. Как и в Ярославле не сказали, где разбился Як-42, начавший разбег с середины полосы, из-за занятия её самолётами — участниками саммита, как место стоянки.
Виктор Магилинский:
Возможны несколько причин. Но при полётах в незнакомой местности в обязательном порядке изучаются и кроки аэродрома, способы подхода и конечно минимально безопасные высоты на всех этапах полёта. Но если это снижение было выполнено при минимальной видимости, т.к. самостоятельно и по личной инициативе, ни один летчик в гору не поедет, то гору он увидел в самый последний момент и как следует из доступной информации, вроде даже пытался избежать столкновения. Но как всегда в авиации не хватило буквально несколько метров. Что заставило пилота снизится ниже минимально безопасной высоты, думаю, расскажет следствие. Пока всё только догадки. В том районе «минимальная безопасная высота» полёта 3300 метров. А самолёт разбился на 1585 метре. Вот отсюда и главный вопрос — что заставило экипаж снизиться ниже минимально безопасной высоты? Какая была необходимость? И кто теперь экипаж — герои или убийцы? Вероятность получения полного ответа на этот вопрос практически равна нулю.
Владимир Шадрин:
Россиянам, конечно, можно сейчас любую информацию сообщить. «Человеческий фактор» — пилот, который знает самолёт лучше всех, который на демонстрационном полёте мобилизовался по максимуму и всё сделал как нужно «допустил оплошность»?
Наши космические ракеты тоже падают — каждая вторая... У нас исчезла дисциплина производства. При Сталине, чтобы её максимально повысить, на всех деталях самолётов ставилось клеймо мастера, изготовившего эту деталь. Стране, правительству нужно повернуться лицом к производителям, а не к чиновникам. Производство улучшать, рабочим платить и спрашивать, заводы модернизировать не на словах и призывах, а реально вкладывая деньги. На самом деле — это нам всем реальные «последние звонки» — не в порядке у нас с производством! Только государство способно здесь что-то сделать. Частный бизнес уже показал — он не способен.
Алекс Гудман:
Технологии и дисциплина производства у нас нормальные. Я 22 года собирал МиГи. Каждое подсоединение трубопровода контрится проволокой, чтобы не отвернулось от вибраций и вешается пломба, которую рабочий обжимает личным пломбиром. За каждую операцию по сборке в технологическом паспорте расписывается рабочий, контролёр, который проверил правильность и качество сборки и мастер. Производство каждой детали, агрегата, электронного блока можно проследить по технологическому паспорту или по паспорту на агрегат или блок.
Это как родословная, вся цепочка, начиная от заготовки из болванки металла, трубки или листа дюралюминия, до установки готового изделия на самолет фиксируется. Кто, когда выполнил ту или иную операцию можно легко проследить. На дюралевых кронштейнах и то клеймо рабочего и контролёра ставится. Технологические паспорта по всем участкам в цехе конечной сборки хранятся 25 лет. Вот только военную приёмку, кажется, отменили, это когда представитель заказчика осматривал сборку кабины, установку и работу шасси, установку килей, крыльев. Есть факт, что ракеты в 2011 году падали, но не надо уж так пессимистично. Из 32 запусков 4 были неудачными и конечно Фобос-грунт самый неудачный, но не каждая вторая ракета упала. А так на орбиту было выведено 60 спутников, в 2010 — 43 спутника. В США из 18 упала одна ракета, в Китае тоже. У нас статистика хуже 12,5%, у них — 5% неудач. В этом году произведено 6 запусков, удачно, и запланировано ещё 34.
Юрий Горбунов:
Факторов наверняка сразу несколько. Разумеется, из выделенных денег до конкретных исполнителей самолёта наверняка дошла (как всегда) лишь ничтожная часть. Я вообще удивлён, что у нас ещё что-то разработали. Самолёт в чём-то хорош и в чём-то плох. Я не очень-то читал о нём, и просто излагаю своё мнение. Я не авиаразработчик, а просто инженер. А когда инженер видит ту или иную конструкцию и она ему интуитивно не нравится — значит, в ней есть проблемы. При первом взгляде на самолёт — мне резануло глаз утяжелённый фюзеляж в хвостовой части и смещённый вперед вертикальный руль (мне это не нравится, как-то негармонично), а значит, самолёт будет явно заторможен при выполнении виражей. Даже если и хватило бы мощности двигателей — чтобы ими воспользоваться для изменения курса — очень важно изменить углы атаки крыла. Если пилот увидел опасность (гору) — при попытке увернуться шансов явно было меньше чем на другом самолете. Думаю, этот самолёт не для сложного рельефа.
Сергей Третьяков:
В технических катастрофах может быть только два главных фактора — технический и человеческий. Катастрофа исправной техники объяснима только человеческим фактором. Технический фактор требует доказательств, а если он даже и не доказан, причиной может быть только человеческий фактор, поскольку и неспособность человека разобраться в причинах также относится к человеческому фактору.
Василий Гринь:
Как дипломированный «инженер по управлению воздушным движением» 1-го класса, управлявший не только «военными» Як-38 (вертикального взлёта и посадки), Миг-21, Су-17М3, Су-25, Су-27, Миг-29 (и их «морские» подтипы), Ми-8, Ми-24, но и гражданскими бортами, могу констатировать, что соображающий командир экипажа — не тупой исполнитель команд и решение должен принимать сам, исходя из сложившейся и «прогнозируемой» обстановки. Крайний пример — катастрофа польского борта в Смоленске. Командир мог послать президента Польши и остаться живым. Это закон — на воздушном и морском судне принимает решение командир судна (исключение — законы военного времени). Я думаю, в случае с Супер Джетом 100, экипаж просто не был полностью подготовлен к полёту (не изучил район полётов, безопасные высоты по маршруту, погоду по району и т.д.) скорее всего из-за скоротечности поставленных задач и жаждой скорейшего барыша Корпорации! Основные живые виновники, которые послали на смерть экипаж, выступали в Джакарте на пресс конференции! Искренне жаль экипаж и их семьи! Скорблю вместе с ними!
Добавим, что опрос проводился с 11 по 16 мая. В нём приняли участие 1519 блогеров, оставивших 334 комментария по теме опроса.
Напомним, эксперт ИА REX по безопасности на постсоветском пространстве, пилот первого класса, полковник запаса Олег Антипов, комментируя авиакатастрофу в Индонезии, сообщил, что самолёт действительно суперсовременный, разработанный и построенный в тесной международной кооперации. «SuperJet-100 управлял лётчик-испытатель, участвовавший в проектировании и испытании самолёта. Экипаж такого уровня просто не мог сделать ошибку!? У меня одна версия — нарушение правил работы с барометрическим высотомером, ошибка в расчёте безопасной высоты при полётах в районе аэродрома в условиях горной местности. Если сказать простыми словами — человеческий фактор. Не исключаю, что я и неправ. Предположений можно делать много, дождёмся анализа бортовых самописцев», — отметил эксперт.
Комментарии
Немного аналитики и интуиции и картинка катастрофы уже явственно стояла у меня перед глазами.
Дело было так:
И имя этого *человека* вернее невыносимого подонка, нет-нет, не цистод-головорез Маккейн, со съехавшей от ненависти ко всему русскому крышей, а вполне респектабельный господин из Бразилии, в стране, в которой, где как мы знаем, производят очень много диких обезьян и....пассажирских региональных самолётов, этот "человек" Маурисиу Болтелью!
Этого негодяй Ботелью пережить уже не смог и трагическая развязка не замедлила последовать.. Нечистоплотный мерзавец, презрев на человеческие жизни несчастных пелотов и пассажиров организовал кровавую диверсию..
Не будем гадать. как и каким образом удалось направить руку пелота крепко державшего штурвал перспективнейшего лайнера на коварную гору...скорее всего пелот был ослеплён лазерным лучом или как и в гибели польского самолёта ведомого Паном Качиньским роль детонатора трагедии сыграла электро-магнитная пушка. а может пелот, поставленный нанятыми подонком головорезами в невыносивые условия, был обезвменяем шантажом или тривиально куплен. Неважно...Это уже детали!
Главное мы знаем заказчика аэробойни - Маурисиу Болтелью! Запомните имя этого выродка!
..медленно газуешь. лапуля))
вы чисто как доска объявлений. на которой я разместила свою заметку для заинтересованных людей!
Правда лето началось в начале мая. Климат, блин, меняется, тут и без весеннего обострения можно слететь с катушек. А Вы про сенатора-содомита? Дитё он, по сравнению с клима(к)тической революцией.
Вам удачи)
Всего хорошего)
Ясно из практики, что прежде чем предлагать такой товар на экспорт как МАСАЛЕТ, необходимо его многократно проверить обкатать на внутреннем рынке, довести, устранить все ошибки, отработать уникальные НОУ ХАУ.
Это та же понтушка как и со "сколько вам"...
Ну не может хай тек развиваться без внутреннего его массового производства и потребления.
Одного уже много. А тут целый батальон.
Я согласен с этим выводом!!!
Просто все наши беды вылезают из всех щелей такими трагическими случаями, все чаще и чаще.
1. в случае с Супер Джетом 100, экипаж просто не был полностью подготовлен к полёту (не изучил район полётов, безопасные высоты по маршруту, погоду по району и т.д.) скорее всего из-за скоротечности поставленных задач и жаждой скорейшего барыша Корпорации! Основные живые виновники, которые послали на смерть экипаж, выступали в Джакарте на пресс конференции
2. Полной правды - не скажут, скорее всего
3. Сыграло свою роль, скорее всего, и не очень хорошее взаимодействие\взаимопонимание пилотов и диспетчеров
4. А вообще - дождёмся результатов расследования
Явной диверсии, скорее всего, не было, а предположений может быть море: http://gidepark.ru/user/1637063652/content/1340333 Ох, не верю я в такие своевременные случайности!
Вспоминается вопиющий случай с Аирбасом, когда командир посадил вместо себя сына... ППЦ
- недостаточного отдыха накануне работы;
- плохой подготовкой к заданию;
- недомыслием в оценке ситуации;
- желанием нагнать упущенное время или обстоятельства;
- внезапностью возникшей проблемы;
- дефицитом времени для её решения;
- растерянностью;
- интеллектуальной ошибкой;
- ложной бравадой;
- услужливостью.
Я объединяю все эти признаки в один:
- слабохарактерность человека.
Многие страшные катастрофы в нашей авиации случились от того, что командиры экипажей не смогли противостоять обстоятельствам. То есть, они прекрасно понимали, что чего-то делать нельзя, но делали. Ибо так заведено изначально. Не делай они так, они бы не были сами собою.
Всё это закладывалось в характер пилота ещё с училища за десятилетия до катастрофы. Если попасть в училище можно только по блату, то никакого толку от лётчиков и от такой авиации уже не будет. Поэтому отечественная авиация и развалилась.
Я не отношу это к конкретной катастрофе. У нас блатом пропитана даже политика. Что ждать от власти, если этой червоточиной отравлено всё общество?!
Чёрные ящики ещё не расшифрованы, но блогеры.... ТОЛЬКО блогеры знают истинную причину катастрофы.
Отсюда заключение - самолёт грохнули БЛОГЕРЫ.
В самом классическом ее проявлении.
В развороте летчик запросил снижение до 6000 ft. Установил снижение. При этом летчик вместо того чтобы убрать крен, и снизиться по прямой, впереди было свободно, увеличил крен и на дальнейшем снижении развернулся на 150 град и врезался в гору, которую в начале снижения уже прошел.
Повторение как в Перми, Буффало.
А мне хочется задать вопрос - Вы о чём? Показательный полёт пассажирского самолёта, это несколько другое чем показательные выступления "Стрижей" или "Витязей". Это посадка пассажиров и загрузка багажа. Это взлёт, полёт по маршруту, посадка. А это значит - экипаж поднял лайнер в воздух, поднялся на нужную высоту, занял свой эшелон, лёг на курс, включили автопилот и полетели.
Это как раз и есть - показать как самолёт ведёт на авиалинии.
Я не понимаю - при чём тут горы, при чём тут заметили их или нет. Разговор же не о взлёте или посадке шёл. Ибо эти операции проводит пилот.
Проходил полёт по маршруту, на определённой высоте. Это же не АН-2 или ПО-2 с открытой кабиной.
Здесь всё на автоматике, вот её-то и вывели из строя. Это очевидно.
Какой человеческий фактор, тем более в облачности?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Учитывая дату катастрофы 9 мая, может сопоставить фоторобот "Суп наци" с известными "по вар ами", не путать со страховой компанией Австралии ААМИ, да и чёрные "биси", не считая проекта производства подлодок ниппона в СА, производились только в тайланде. Хотя, по адресу 133 Маргатер ст Toowoomba, Queensland, есть "индур Роск", с какой-то непонятной оранжевой подписью.
слово мышь (vsim) у лабусов pelė, на ирландском luch, на вьетнамском chuột. Зато Орёл (jh`k) на нипонском "Washi", или даже может быть прочитан как "релокэйшн". От кого только убегатете? От мавии? Кстати крыса на языке оккупантов "биндеровцев" щур. Для проверки масла? Или "Маскалёв"? Скорее бы эти Маскали уже вылизли из поддона на Свет. Знаете какие унас есть солнечные места в Австралии. А дискриминации и шовинизма нет! Уэлком!
Видно эти "приду)(ки" ещё воюют, никак не победят. Только кто из под "шконок" и на мерседесе не убежать. Умный мерс под шконку не полезет. Лучше пятой крыс подразнит.
А дело к ночи, а дело к ночи.
Ушел наш поезд Воркута-Анапа-Сочи,
Ушел, короче. Ушел, короче...
А тут подходит отмороженный амбал:
Вы че, в натуре? Вы че в натуре?!