Кто разваливал Союз - Израильская спецслужба "Натив" ч.4
Большая алия
В годы перестройки, начиная с 1987г., в советском руководстве происходит изменение отношения к еврейскому вопросу. Освобождаются из тюрем узники Сиона, разрешается выезд отказников-ветеранов и отменяются препятствия к выезду на постоянное место жительства для советских евреев. С другой стороны в стране происходит резкая активизация антисемитских сил, возникает серия кровопролитных межнациональных конфликтов, резко ухудшается экономическое положение, воцаряются угрожающая нестабильность и погромные ожидания. Начинается массовая эмиграция евреев.
Из-за отсутствия прямых рейсов в Израиль до 1973г. выезд из СССР по израильской визе осуществлялся по следующей схеме. Бывшие советские граждане прибывали в Вену (главный пункт советской эмиграции) , там их содержали в замке Шенау, а потом самолетом из Вены их доставляли в Тель-Авив. Но в 1973-м Бруно Крайский, канцлер Австрии, "человек с типичным комплексом еврея при власти", потребовал у израильтян открыть Шенау и дать людям свободу выбора. Это решение разделило эмиграцию на два потока. Основной из Вены летел в Рим. В Остии, в 40 км от Рима, эмигранты подавали прошение об эмиграции и ожидали разрешение на въезд в США и другие западные страны. Другой, постоянно сокращающийся поток по старой схеме из Вены направлялся в Израиль. К 1989 году только 10% отъезжающих приезжали в Израиль.
Израиль не мог смириться с таким положением и в преддверие большой алии были предприняты интенсивные дипломатические шаги для того, чтобы замкнуть всю еврейскую эмиграцию из СССР на себя. Благодаря еврейскому лобби и ряду других факторов израильтяне добились своего, и уже 1 октября 1989 г. Конгрессом США была принята поправка Лаутенберга-Моррисона к Закону о беженцах, в соответствии с которым претендовать на получение статуса беженца могли почти исключительно лица, имеющие в США близких родственников. Была определена квота для советских евреев ( около 40 тыс. в год ). Американские власти приняли решение о том, что оформление документов для эмиграции из СССР в США выполнялось в только в Москве. Аналогичные ограничения ввели и другие страны Запада.
Однако у "Натива" существовало опасение, что пока транзитным пунктом советских евреев будет оставаться Вена, введенные ограничения не сработают. Я. Кедми полагал, что "достаточно, чтобы в течение трех недель набралось десять тысяч человек, которые нигде не будут приняты. На улицах они устроят демонстрацию - и сердобольные евреи США, а также все американское общественное мнение потребуют от властей изменить решение."
Поэтому вместо Вены в 1990г.
были созданы транзитные лагеря в Будапеште и Бухаресте. "Натив" по согласованию с правительствами Венгрии и Румынии организовал доставку евреев через эти лагеря таким образом, чтобы сделать невозможным как отклонение от маршрута, так и террористические акты палестинцев. Когда поезд прибывал в Будапешт или Бухарест в него входили агенты Натив, собирали эмигрантов сажали их в автобусы и в сопровождении вооруженной охраны везли их в спецгостиницу. После короткого отдыха садились в автобус, где их уже ждали представители полетной службы и таможни, и, минуя зал ожидания, без всякой волокиты, поднимались на борт самолета. Таким образом, получателей израильских виз ждал только один путь - в Тель-Авив!
Все это привело к резкому увеличению числа репатриирующихся в Израиль. С 1989 по 1991 гг. из СССР выехало рекордное количество еврейских эмигрантов 469 044 чел. Почти 74% из них отправились в Израиль, что было результатом изменения схемы еврейской эмиграции из СССР.
После начала массовой эмиграции евреев эмиграционный отдел посольства Израиля в Москве, превратился в самый крупный в диппредставительстве по численному составу. Отдел был полностью укомплектован кадровыми сотрудниками "Натив", которые пользовались дипломатическим иммунитетом. Он был автономен как от посла, так и от МИД Израиля. Его сотрудники работали чрезвычайно оперативно и эффективно.
"Натив" устанавливал контакты и решал процедурные вопросы с советскими властями и спецслужбами, проверял принадлежность к еврейству, оформлял документы на выезд, организовывал отправку репатриантов, открывал сборные пункты для репатриантов на территории СССР, создавал еврейские организации, открывал свои филиалы по всей стране.
Начало 90-х годов было отмечено кровавыми событиями в странах бывшего СССР – гражданские войны в Молдавии, Грузии, Таджикистане, война в Нагорном Карабахе... Одной из важнейших задач "Натива" в этот период являлась эвакуация евреев из районов военных действий в Израиль. Иногда сотрудникам "Натива" приходилось это делать это под обстрелом, с риском для жизни. Для решения задачи использовались старые методы связей с властями в центре и на местах и взяток на всех уровнях.
С конца 1980-ых более миллиона человек иммигрировали в Израиль из республик бывшего СССР. Большая Алия значительно укрепила оборонный и экономический потенциал еврейского государства.
Комментарии
Как будто бы бедные палестинцы устраивали теракты. Миф это все.
Но поражает цинизм схемы.
Евреи используются как одноразовый товар.
Комментарий удален модератором
Приносим извинения, но комментарий пользователя Ионы Молчуна, по этим причинам удален из ленты обсуждения.
Предупреждаю всех профи-троллей, что подобные попытки будут пресекаться незамедлительно.
С уважением, модератор сообщества.