Россия на перепутье(часть1ая)

 

Россияне: славянофилы и западники

 

Я по наивности или плохому знанию истории полагаю, что содержание нашей современной жизни в своих главных составляющих сложилось в период между началом царствования Николая I и завершением царствования Александра II. Все, что было до того – подготовительный период. После того (Александр III и Николай II) – это лишь детализация.

Полвека между восстанием декабристов и убийством царя-освободителя формировались принципы и условия российской жизни, нашего сближения и размежевания с Европой.

Отмена крепостного права сняла главный барьер в движении России на Запад. Наша воинственность и агрессия (повод и даже причины были) тормозит сближение.

Двойственность политики проявилась и в общественной жизни. Прежде всего она проявилась и отразилась в борьбе славянофилов и западников. Не было единства и согласия и во властных эшелонах. С одной стороны, была тяга к европеизации. К тому подталкивали и родственные связи части властной элиты, включая и царскую фамилию. С другой стороны, – родовая славянская аристократия (остатки боярских родов, часть помещиков) всеми силами держалась за старину (быт, традиции). Коснулось это размежевание и интеллигенции, и части укрепляющегося купечества. С тех пор это и тянется и во властных элитах ,и в тех слоях интеллигенции, кои формируют общественное мнение. То берут верх ура-патриоты и тогда начинается поиск космополитов и примкнувших к ним.

То появляется Гайдар и его команда и начинается законотворчество по западному образцу. Нашими действиями начинают все чаще руководить западные советники и консультанты.

И опять происходит принципиальное размежевание внутри властной элиты, часть которой готова к сотрудничеству. Другая, большая часть считает действие Запада неискренними, скрытым и замаскированным стремлением ослабить Россию. Особенно резко коснулось это размежевание творческой интеллигенции. Ну что общего между ура-патриотом Н.С. Михалковым, всегда готовым оправдать любые действия властей и писателями Борисом Акуниным, Дмитрием Быковым, Л. Улицкой, находящихся в оппозиции к власти. Союз кинематографии вообще распался пока на две части. Союзов писателей и того больше. Размежевание идет не по линии литературного процесса (хотя и в нем отражается), а по линии политических взглядов.

Не последнюю роль играют в этом размежевании средства массовой информации и, особенно, телевидение.

Формально многие из них – частные компании. Но это дорогой, капиталоемкий бизнес. Поэтому все телеканалы так или иначе принадлежат крупным олигархам или госкомпаниям с частными миноритарными акционерами. Они все зависимы от власти. И коммерчески (реклама) и политически. Прямой, официальной цензуры вроде нет. Но есть жесткая самоцензура. Страх потери  рейтинга, а, значит, и большой доли рекламы.

Поэтому почти все каналы так или иначе являются проводниками госполитики.

Суть этой политики – показ того, какие у нас хорошие, эффективные власти. Как нам мешают здесь – оппозиция и там – запад.

Мы славяне и весь мир против нас. Мы сильные и мы никого не боимся. По существу – это провальная политика. Мы противостоим миру Запада. Иногда это скрыто под флером слов. Иногда пробивается наружу единственная реальная форма влияния на западный мир – энергия: нефть и газ. Но этот рычаг на практике применим лишь виртуально. Его реальное применение – потеря денег, а главное устойчивых клиентов. Азербайджан, Туркмения ищут самостоятельный выход со своей нефтью и газом в Европу и Китай. Не только ищут, но и находят (строительство трубопровода Набукко и газовой трубы Туркмения-Китай).

Происходит усиление Турции, которая начинает перехватывать лидерство у Ирана в мусульманском мире. Под боком Китай, становящийся сверхдержавой, но пока не заявляющий крупных территориальных претензий. Россие.           

Нам все труднее и труднее будет сохранять свои позиции в мире. Львиная часть доходов от нефти будет уходить на оборону. Нам придется определяться в своих внешнеполитических ориентирах.. Пока нам удается вилять. Мы заявляем, что мы европейцы, Европа – стратегический партнер. Но приходится дружить с Китаем. Другое – просто опасно.

В этих условиях совершенно не ясна роль евразийцев с их малопонятной стратегией. Усиливающиеся ура-патриоты становятся опасны. Гораздо больше, чем оппозиция. Все это вместе отталкивает от нас Запад. Наш чрезмерный патриотизм опасен не менее, чем действия раскачивающих лодку. Рядовому гражданину не всегда понятно, кто же раскачивает лодку на самом деле: примкнувшие к власти или ей противостоящие.