Быть может Вы имели ввиду экономику коммунистическую(?), ибо одномоментно от рыночной экономики перейти к плановой(диаметрально противоположной) невозможно. Необходим переходный период, он и называется социализмом.
Цитата(Там же) «Рынок в условиях социализма такая же нелепость, как и торговля внутри частных капиталистических предприятий. Рынок заменяется планом, процесс торговли — процессом планирования, частное планирование превращается во всеобщее.»
Вновь это справедливо лишь для условий коммунизма, но никак не социализма. При социализме (настоящем социализме) общество вынужденно сохранять (особенно в начале своего становления) элементы капиталистических отношений, в том числе частную собственность и вытекающие из неё рыночные отношения. Энгельс, например, на вопрос: «Возможно ли уничтожить частную собственность сразу?» Отвечал: «Нет, невозможно, точно так же, как нельзя сразу увеличить имеющиеся производительные силы в таких пределах, какие необходимы для сздания общественного хозяйства. Поэтому надвигающаяся по всем признакам революция пролетариата сможет только постепенно преобразовать нынешнее общество и только тогда уничтожит частную собственность, когда будет создана необходимая для этого масса средств производства.»[К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения,т.1,М.,ИПЛ,1979, "Проблемы коммунизма"]
Главным в вопросе о социализме мне представляется следующее: Социализм и коммунизм как представления о справедливом обществе существовали в умах большинства людей в форме веры в авторитеты и пропагандируемые ими идеалы. Первый опыт осуществления социалистических принципов на территории Российской империи потерпел поражение в силу большевистских методов и теоретической некомпетентности руководства страны. Из первого неуспешного опыта «...нельзя делать отрицания системы, как из неуспеха какой-нибудь паровой машины Герона Александрийского в рабрвладельческом эллино-римском мире нельзя делать ни отрицания самого факта изобретения, ни значения повторного её изобретения в другую, более благоприятную эпоху»[ 1,345]. Эта здравая мысль Анатолия Виноградова подтверждается в наши дни реализацией «китайской модели социализма». Причём китайской она может называться лишь условно, ибо по сути это есть восстановление Дэн-Сяопином марксистского взгляда на социализм, как переходный процесс от капиталистического способа производства к коммунистическому. В качестве переходного процесса социализм не может обходиться без капиталистических принципов хозяйствования, особенно в начале своего становления. Социаистические (точнее-коммунистические) принципы хозяйствования могут накапливаться лишь постепенно, в течении очень длительного периода времени, ибо освоение их связано с радикальным изменением психологии людей, осваивающих эти принципы и воплощающих их в жизнь общества. Марксистское понимание социализма как переходного процесса подтверждается также постепенным накапливанием элементов социализма в таких странах как Швеция, Дания, Норвегия,Швейцария (под влиянием социалистических стран, но без объявления этого явления социалистическим). Прибегать к социалистическим принципам вынуждены и в других странах, даже в США (Рузвельт, Обама), чтобы преодолеть кризис, эту «родовую язву» капитализма. Вектор эволюции человеческой цивилизации ориентирован на коммунистическое (общинное) устройство общества. Социализм — способ его достижения. Сегодня эта эволюция испытывает яростное сопротивление (скорее даже контратаку) со стороны капиталистов, опутавших Планету сетью транснациональных капиталистических корпораций, но дни капиталистов-империалистов сочтены. Социализм победит, хотя и переживает сегодня трудный период. Для империализма, однако, переживаемый период не менее труден. Империализм пока доминирует в экономическом и военном отношении, но будущее не за ним.
Использованная литература. 1. Анатолий Виноградов,Чёрный консул.Повесть о братьях Тургеневых,М.,Правда,1986.
Комментарии