Как «зарядить мозги», чтобы они лучше работали?

Без малого через две недели 11-классники всей страны начнут корпеть над ЕГЭ. Будут потеть и напрягать свои извилины до середины июня. А мамы, папы, бабушки и дедушки выпускников переживать за их оценки. К слову, в Китае родители школяров тоже дёргаются. И чтобы не отвлекать детей от подготовки к экзаменам, подпитывают работу мозгов прямо в классе за партой, вводя через капельницы аминокислоты. Не предлагаю брать на вооружение китайский способ укрепления памяти, ведь у нас имеется своё безотказное средство – крапива двудомная и крапива жгучая.

Из растительных волокон крапивы в Х веке делали канаты, ныне же в ней нашли хлорофилл, а он весьма цениться в зонах повышенной радиации. Покопались в крапиве ещё, оказалось, что она повышает гемоглобин, улучшает остроту зрения, восстанавливает и укрепляет сетчатки глаз, что немаловажно в век компьютеров. Крапива укрепляет волосы, лечит угревую сыпь, снижает тягу к алкоголю и курению. А входящие в состав крапивы аминокислоты работают на улучшение памяти и внимания, в целом – помогают мозгам не съехать с катушек.

Казалось бы, где только не встретишь крапиву. А вот на северо-востоке Сибири, в районах пустынь и полупустынь Средней Азии и на Крайнем Севере её не увидишь. Почему? На бедной, тяжёлой и сухой почве крапива жить не будет. Ей подавай хорошо удобренные земли, рыхлые и достаточно влажные. По сути крапива индикатор плодородия почвы. В благодатных условиях она активно растёт, впитывая в себя всё  богатство земли, достигая высоты 1,5 метра и даже более.

Крапива врачует и своим зелёным цветом, даруя человеку эмоциональное равновесие, психическое и физическое здоровье, содержит белок и всю таблицу Д. И. Менделеева. Достаточно ввести в пищевой рацион детей крапиву, чтобы они стали здоровыми, физически и умственно крепкими.

Серотонин, азотсодержащее вещество, входящее в состав крапивы, сильное! сосудосуживающее, неромедиаторное, родовспомогательное, радиопротекторное – улучшает обмен веществ, кровоостанавливающее (антигеморрагическое) безотказное средство. Обладает нейромедиаторными способностями – оказывает специфическое позитивное влияние на высшие интегративные функции мозга, что улучшает умственную деятельность, стимулируют познавательные функции, обучение и память, повышает устойчивость мозга к различным повреждающим факторам, включая, экстремальные нагрузки и гипоксии. Кроме этого, нейрометаболические стимуляторы обладают способностью снижать неврологический дефицит и улучшать кортикально – субкортикальные связи, обладает и норадреналин крапивы, относяшийся к аминам и катехоламинам.

В крапиве 35,3 процентов сырого белка (протеина), он легко усваивается, так как по своей структуре приближен к белку человека и практически вся микроэлементная и ферментная база.

С белками напрямую связаны проявления основных жизненных процессов, обмен веществ, сократимость и раздражительность, способность к росту, размножению, мышлению. А нормальный обмен веществ – крепкое здоровье, устойчивость к заболеваниям, высокая работоспособность и половая активность.

Белки синтезируются из аминокислот, получаемых из пищи. Аминокислоты – это строительные блоки белков. Некоторые из них выполняют в нашем организме самостоятельную функцию, играя роль нейромодераторов – химических веществ, участвующих в передаче нервных импульсов между клетками. Поэтому жизненно необходимы для работы головного мозга.

Аминокислоты помогают витаминам и минералам сбалансировано выполнять свои функции. Некоторые из них напрямую снабжают энергией мышцы организма человека. Большая часть аминокислот синтезируются нашим организмом, другие должны обязательно поступать с пищей. Мы едим, чтобы жить.

Наши далёкие предки, высоко ценившие свойства крапивы, как пищи и лекарства, отвели в народном календаре свой день этому жгучему растению – 16 мая – Марфа – зелёные щи.

Марфа – молочница. В это время, изголодавшиеся за зиму коровы, приходят с лугов и пастбищ сытыми, увеличивая надои, повышая качество молока. Майское молоко считается очень питательным и полезным. Сегодня мы ждём прихода весны, чтобы приготовить традиционное майское блюдо – щи из крапивы. А в старину, дабы не пропустить время начала сбора майской крапивы, была присказка: «Марфа – зелёные щи – крапиву щипли». И народ принимался готовить пустые, но дюже витаминные, щи – из молодой крапивы и щавеля. Крапива незаменимое средство против весенней усталости и анемии.

Поскольку традиционная народная медицина, что спасала ещё наших пращуров, не даёт мгновенного результата. «Бабушкины рецепты» – кладезь бесценной народной мудрости, проверенной веками, подкрепили современной инновационной технологией. Лечение (и омоложение организма) идёт на клеточном уровне, сокращается, и даже весьма, время, чтобы почувствовать себя здоровым, в приподнятом, радостном настроении, полным сил. «Для здорового человека, – говорит мордовская пословица, – и дорога к счастью шире». А 100 граммов свежей майской крапивы, которую теперь можно есть круглый год, и не грезить наступлением долгожданной весны, легко помещается в двух чайных ложках крапивного сока сублимированного высушивания. По эффективности усваяемости это получается целый килограмм и идёт на восстановление в нашем организме витаминов, микроэлементов, аминокислот. Нужно лишь восстановить сок тёплой водой, кисло – молочными продуктами или добавить в любое блюдо. И не думать, когда лучше принимать лечебное средство, сомневаться в качестве продукта и сроках хранения. А просто есть пищу – лекарство, которую советовал ещё Гиппократ, и забыть как открываются двери к врачам.

Обычная пища, к которой мы привыкли, уже не может восстановить те нарушения в организме, что подрывают наше здоровье. Только совершенно другая функционально потребная пища может скорректировать эти огрехи, предупредить многие и многие заболевания. Будущее медицины, по утверждению учёных, не за патоцентризмом ("пато" – болезнь), а за саноцентризмом ("санитас" – здоровье). Словом, не больной, а здоровый человек станет предметом интереса медицины. Вы к этому готовы?

В годы Великой Отечественной войны сбор лекарственных растений был делом оборонного значения. Интенсивно велась научно – исследовательская работа по выявлению активных биологических веществ в лекарственных растениях, вспомнили о многих средствах народной медицины. Весной и летом в рацион лётчиков и раненых обязательно входила свежая крапива – самое доступное лекарственное и пищевое средство, не уступающее по своим свойствам лимоннику. Несмотря на очень сложную экономическую обстановку запустили производство по выпуску сублимированной – обезвоженной плазмы крови, чтобы её структура не разрушалась при долгом хранении и транспортировке, а была всегда свежей и под рукой у хирургов на всех фронтах.

Перебои с поставкой свежих овощей, неизбежные в условиях военного времени, могли вызвать А и С–авитаминоз и способствовать распространению гемералопии и цинги в войсках, но благодаря дарам природы такая опасность была устранена. В летнее время в пищу добавляли зелень: крапива, сныть, ботва свеклы и моркови, молодые листья одуванчиков, щавель, лебеда, кислица, лесные ягоды ... В полевых условиях повара готовили витаминные напитки из хвои, листьев березы, липы, крапивы, клевера, люцерны, душицы и др. Только в Москву завезли в 1943 году свыше 3700 тонн крапивы и около 900 тонн щавеля.

Тем, кто тиражирует небылицу, мол, крапива сгущает кровь, привожу доказательство, что они сильно заблуждаются. Витамин К, входящий в ароматический ряд крапивы, – это кровоостанавливающий фактор. И регулятор образования в человеческом организме коагулянтов (протромбина и других факторов свертывания крови). О чём знали ещё наши далёкие предки, накладывая на кровоточащие раны листья крапивы, чтобы быстрее остановить кровь.