В чём секрет хорошей жизни на Западе?

На модерации Отложенный

Наши люди считают, что на Западе жизнь гораздо лучше: у них свои дома, автомобили у каждого члена семьи и вообще все хорошо. Однако, все не так радужно: ''в США 12 % населения живет за чертой бедности''.

Считается, что на "Западе" люди живут хорошо. Мол у них дома свои или большие квартиры, автомобили у каждого члена семьи и вообще всё у них "зашибись". По моему, это не совсем правильно, ведь в тех же США 12 % населения живёт за ими же самими установленной чертой бедности. Только непонятно, что конкретно обозначает эта самая черта, что человек просто бедный, или что он вообще нищий. Скорее первое. К тому же в США 10 % самых бедных получает 2% от общего количества доходов, а 10 % самых богатых - 30 % - факт. 

Ну, это всё я от себя добавил. Но, согласен, наши люди считают, что на западе всё гораздо лучше. Правда вот мой племянник, уже больше пяти лет живущий в Штатах снова недоволен, хочет перебраться в Австралию, ему уже кажется, что там лучше (бывает и такое ;)

Верна ли ассоциация государств с семьёй? На мой взгляд, это не совсем правильно. В семьях, во всяком случае у нас, экономика имеет скорее коммунистический характер, типа - от каждого по способностям, каждому - по потребностям. Во всяком случае родители в меру своих сил и способностей работают, занимаются бизнесом, даже, может быть, чем-то незаконным, но распределяют доходы согласно потребностям. Это, конечно, в идеале, но товарно-денежных отношений в семье нет. Никто в ней не выдаёт кредиты и отец не ставит детям условия типа: "Я оплачиваю тебе учёбу, а ты мне потом потраченное вернёшь с процентами". Такого нет, хотя дети и должны помогать своим престарелым родителям, но часто те до конца жизни отказывают себе во многом, чтобы "у детей всё было хорошо". По моему, если упрощать государство до более низкого уровня, то вполне можно ограничится колхозом или артелью. Тут налицо необходимость всех членов трудится, что-то производить и зарабатывать свой доход. Ну, да бог с ним. 

Объясняя почему западные страны живут припеваючи, первым делом отметаются дебильные утверждения вроде: "потому что у них демократия" или "потому что они культурные". Не думаю, что этому кто-то аргументировано может возразить. 

Можно воспользоваться данными Центрального разведывательного управления США о некоторых экономических показателях стран, определённых лондонским институтом LEGATUM INSTITUNE как самые развитые и удобные для проживания. Институт при этом учитывал такие критерии: экономики, экологии, образования, науки и прочие. 
Возьмём в качестве основных такие показатели: ВВП, т.е. на какую сумму в стране производилось товаров и услуг, сумму государственного долга страны и сумму золото-валютных резервов, а также цифру долга в расчёте на одного гражданина страны, эта цифра получается если разделить разницу между долгом и резервами на количество жителей. И в результате получаются вот такие неутешительные цифры (красной цифрой слева внизу обозначен "рейтинг процветания страны" согласно лондонскому институту):

Каждый житель занимающей 1 место Норвегии оказывается должен 125 тысяч долларов, да и других стран цифры тоже неутешительные. 

Интересны данные занимающей четвёртое место Новой Зеландии. Я сам не поленился и заглянул на сайт ЦРУ, где узрел данные по этой стране, правда за до кризисный 2007 год.

Долг этой страны тогда составлял чуть больше 50 млрд долларов, а резервы 17 с четвертью млрд. Однако ВВП Новой Зеландии существенно превышает уровень государственного долга 117 млрд дол. (может быть именно поэтому эту страну автор "забыл") Т.е. тенденция та же, что и у остальных стран. Ещё одной страной (из "процветающих"), которая имеет государственный долг ниже, чем её ВВП является Япония (см. Таблицу ниже).

Но самое удивительное, так это данные по экономическому положению России, которая по процветанию занимает 59 место вслед за Гватемалой, Тунисом и ещё рядом более "успешных" стран. Российский ВВП существенно превышает государственный долг, а золото-валютные резервы - почти равны ему, повторяю, это данные взяты с сайта ЦРУ. 

Получается, что процветающие страны процветают исключительно потому, что живут в долг. В общем, это достаточно убедительно выглядит, но не думаю, чтобы такие данные как-то поменяли доминирующие оценки в нашем обществе. 

Думаю также, что цифра относительно ВВП и сравнения её с государственным долгом не есть основная. Главное в этом - платёжный баланс. Если доходы бюджета превышают расходы, то государство существует самостоятельно и имеет шансы отдать свой долг, а вот если оно с каждым годом только увеличивает свой долг, то дело хуже. 
Также всем ясно, что западные страны ни за что не откажутся от своего процветающего положения и поэтому будут всячески стремиться его сохранить. Конкуренты им не нужны, им нужны источники ресурсов и рынки сбыта.

С другой стороны отмечу, что западные страны создали условия, когда у них производятся высококачественные товары, которые покупает весь мир, при этом этот остальной мир вынужден отдавать задёшево свои природные ресурсы и залезать в долги. Но у США есть право печатать мировую валюту - доллар, так что это особая страна. По большей части он должна только своим банкам, а вот остальные страны - скорее всего американским, ибо главные должники по своей квоте в МВФ оказываются главными кредиторами. Госдеп рулит) В Австралии в принципе дела неплохи, но все равно долг выше ВВП. При этом показатель ВВП Австралии в 2,5 РАЗА ниже, чем у России, а золотовалютные запасы в 12 РАЗ меньше, чем у России.

Внешний долг страны - это в основном инвестиции в экономику. Например вы покупаете ценные бумаги у западной компании, тем самым увеличивая внешний долг страны. Благодаря заемным средствам компания может увеличить объем производства и прибыль. В неэффективную экономику вкладывать деньги расковано и невыгодно. Этим объясняется низкий внешний долг в бедных странах. Но когда наступает такой глобальный кризис, как сейчас, то плохо становится в первую очередь все-таки тем, у кого много заемных средств. То есть получается, что процветающие страны процветают за счет денег, взятых в долг. В общем, это достаточно убедительно выглядит, но не думаю, чтобы такие данные как-то поменяли доминирующие оценки в нашем обществе.

Есть еще эфимерные "индексы деловой провлекательности" и места в западных рейтингах, что влияет на отток и приток частного и спекулятивного капитала. Да и наш народ ведь часто любит "украсть и перепрятать", и спрятать лучше подальше - за бугром.