Тарифов ЖКХ не существует в природе!
Сегодня злостный неплательщик за услуги ЖКХ Лолита Милявская празднует заслуженную победу - Басманный суд вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований ТСЖ об уплате 300 тысяч рублей долга... Но меня зацепило словечко "ТАРИФЫ", которые там установило ТСЖ. ТСЖ не имеет права устанавливать никаких тарифов вообще. Управляющая компания тоже. Тарфы могут устанавливаться властными органами только за коммунальные услуги. Поэтому понятия "тарифы ЖКХ" не существует.
Поясняем: Жилищном кодексе разграничена плата а)за содержание и ремонт жилого помещения и б) за коммунальные услуги (п.3 ч.3 ст. 162 ЖК РФ).
Подход к определению платежей по этим двум направлениям абсолютно разный. Если за коммунальные услуги надо платить по тарифам, то за жилищные - не по тарифам, а на основе сметы затрат, которую принимает общее собрание собственников помещений (п.5 ч.2 ст.44 ЖК РФ)[1].
Получатели платежей тоже разные – исполнители коммунальных услуг, переименованные в новом жилищном законодательстве в «ресурсоснабжающие организации», получают плату за теплоснабжение, водоснабжение и т.п. Если учет объема оказанных услуг проводится по показаниям приборов учета, то на соответствующих полях платежного документа уместно указать такие показатели. Помимо физического объема оказанных услуг следует указать на тарифы, на основании которых исчислялась стоимость услуг.
Но что касается услуг по содержанию общего имущества дома структура платежного документа должна предусматривать иные поля: положено по смете, истрачено фактически.
Поэтому употреблять нужно - в соответствии с действующим законодательством - только СМЕТУ или РАЗМЕР ПЛАТЕЖЕЙ. Правда, жулики этого стараются избежать... Почему? Да потому что самим упоминанием сметы произойдет подталкивание потребителя к вопросу: А что разве мы такую смету приняли? Или: Разве такой размер платежей за жилищные услуги был утвержден ежегодным общим собранием собственников помещений многоквартирного дома.
По нашим данным ни одно общее собрание собственников на территории встающей с колен России за все время существования Жилищного кодекса пока еще не приняло - ни смет, ни положений о порядке определения цены жилищных услуг, ни тем более рассчитанных прямо на собрании размеров платежей каждого собственника. Иное дело сборщики платы заинтересованы так подверстать платежный документ, чтобы своим видом подвести потребителя к необходимости исчисления платы за жилищные услуги как бы по тарифам, подобно коммунальным услугам
Между тем, никаких тарифов на жилищные услуги для собственников жилых помещений не существует в природе вообще. Тарифы, которые выпускает администрация, служат нормативной базой для расчетов только тех домов, где не выбран способ управления домом. А у органов местного самоуправления нет права навязывать собственникам тарифы по жилищным услугам.
Так что практикой введения не предусмотренных жилищным законодательством «тарифов» на содержание мест общего пользования подтверждается отсутствие принятых на общих собраниях смет расходов на эти цели. Отсюда правило: услышал про тарифы – бегом за шерифом (где применяются тарифы на жилищные услуги – там нарушение законности[2]).
<hr align="left" size="1" width="33%"/>
[1]При этом размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год (ч.7 ст. 156 ЖК РФ).
[2]Протестные неплательщики говорят: можно вообще не платить за жилищные услуги, поскольку надлежащим органом (имеется в виду общее собрание) не принята смета на содержание общего имущества.
Комментарии
И при чем тут телефонное право?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Профессиональный юрист, представляющий ТСЖ, в суде отказался рассказать, что такое "тариф", на который он ссылался. И заявил, что если ТСЖ не удосужилось снять показания общедомового счетчика, то имеет право предъявлять стоимость услуг по тарифу, хотя он не знает, что это такое.
Надо разузнать, как там смета у нас в доме.
Знаменитостей то типа Милявской точно нету.
На самом деле там творится полнейшее беззаконие, и прокуратура отказывается заниматься очевидными нарушениями УК.
Фактически, система регистрации по факту преступления перескочила через систему возбуждения производства следствия по заявлению потерпевшего, и исчезла за горизонтом.
Комментарий удален модератором
Дескать, русские имеют патерналистское мышление, потому государство следует усилить. Загрёб полномочий больше, чем абсолютный монарх, и государство вообще кончилось. Так, что-то регистрируют, что-то распределяют. Регулируют финансовые потоки, и ведут статистику. Потоки реками ратекаются по карманам, а статистика утверждает что всё просто замечательно идёт. Скоро инновации нас вывезут в светлое послезавтра.
Потрясающие люди. Тут специалист по вывведению из сект Вершинин в статье утверждает, что около 30% представителей партии власти состоит в тоталитарных сектах, и вся задача сектантов - слить как можно больше в карман верховном3у жрецу.
Но
Есть НО
По нашему опыту в обращениях в прокуратуру следует указать - в действиях и решениях .... мы усматриваем признаки нескольких составов преступлений (указать), просим провести проверку и при подтверждении принять меры для установления виновных и возбуждения в отношении них уголовного преследования.
Потом последует отказ... как правило, не многословный. Отказ обжалуется в суд. И так кажды раз. Когда действуешь по шаблону, не приходится тратить время на обдумывание текстов обращений - просто как зубы чистить, не вникая
Комментарий удален модератором
Спросите об этом у любого сметчика...
Сметы есть только в ЗеленогоРске и они там также только для виду
Есть жилищное хозяйство - в виде жилых домов и соответствующей инфраструктуры, в котором основным регулятором является или, по крайней мере, должен являться его величество Рынок. Кроме того, существует коммунальный комплекс, в котором рыночные отношения не уместны и в котором действуют монополисты, стоимость услуг которых подлежит государственному тарифному регулированию.
===============================
Под это определение столько можно всего подвести.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Надо оспаривать в порядке гл. 25 ГПК РФ
Но закон позволяет установить тариф дл конкертного дома - для одного дома - если общее собрание не приняло смету
(устанавливать тарифы не имеет право)
Так вот "не установило" означает - собрание
рассматривало вопрос о смете,
но
не приняло смету.
Аа если не рассматривало вообще- то не наступает момента для вмешательства властного органа вообще
Тариф - это точный размер - по определению
Поэтому органы власти, если там есть сколько-нибудь соображающие люди, утверждают
1)тарифицированные перечни - из которых можно насобирать тариф на любой случай
2)относительно своего муниципального фонда - они имеют право распоряжения
3)в порядке исключения для других - конкретных домов - собственники которых не смогли принять решения в рамках закона относительно ПЛАТЫ - еще раз: добросовестно пытались ... проводили собрание с такой повесткой, но не хватило голосов. И вот для такого - редкого случая -
во избежание коллапса орган местного сам самоуправления вмешался и установил абсолютно точный размер ТАРИФА в порядке ч.4 ст. 158 ЖК РФ - ну такое допускаю
Все остальное - от лукавового
Комментарий удален модератором
По этим темам подал два иска - "извольте предоставить калькуляции (сметы) и акты выполненныфх работ2..
Суды пытаются защищать УК - зацепками..
Ваши юридические выкладки понятны только юристам, как Марк Геллерштейн, немного мне, как экономисту.
Остальная аудитория может только ругать законодателя, систему ЖКХ и спорить между собой с взаимными оскоблениями!
2)обжалование ответов прокуратуры в суде - бесплатно
3)обращение в суд с иском на ТСЖ - 200 руб - ничтожная сумма
Сейчас веду и открытую и партизанскую (листовки в ящик) войну за нормальный план работ, составленный по дефектной ведомости, за смету на его основании, и результат- сниженный сбор на содержание и ремонт дома.
Но они уже заключили договора с откатами... Как будут выпутываться из этой ситуации...
Т.е. для расчетов они типа использовали действующие тарифы как раз для таких домов, как наш, с неопределенным способом управления.
На мой взгляд, достаточно логично. Чего слюной брызгать - не понятно...
Например, так:
Покажите СМЕТУ
Вот оеа, пожалдуй
Комментарий удален модератором
Это плохо, это всем не нравится, это все видят и идут голосовать за гаранта всего и вся, за курс ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ВВП!!!!!!!!!!!!!!
Что посеяли, то и пожинайте - безмозглые!
Кратко: на требования собственника об устранении всяких нарушений его права (это вы укажете в исковом заявлении) исковая давность не распространяется. Равно как и на требование о компенсации морального вреда,- это разъяснил Верховный суд РФ (п.7 Пост. Пленума №10).