Глас народа. "Пешеход считает, что он всегда прав"

Велосипедист Сергей Капанец двигался по велодорожке и наехал на женщину с коляской, которая, как он утверждает, оказалась там неожиданно. В результате мужчина получил перелом лучевой кости и другие телесные повреждения, сломан и дорогой велосипед. У женщины ушибы и ссадины. Происшествие случилось в 2010 году, постановлением ОГАИ Центрального района Сергея признали виновным, назначив ему штраф в 175 000 рублей, также суд обязал его удовлетворить иск женщины на сумму более чем 10 млн рублей. Однако велосипедист с таким решением не согласен и по настоящее время бегает по инстанциям и собирается обжаловать постановление суда, чтобы отстоять свои права.
 
Тема стала поводом для бурной дискуссии на форуме.

riva:
Виноват в данном и других аналогичных случаях не пешеход и не велосипедист, а ГАИ, которая не в состоянии разработать современные ПДД и разграничить велодорожку и тротуар подобающим образом. Ведь что произошло на самом деле?
Мамаша, катая коляску по тротуару, всё внимание уделяет ребенку (что вполне естественно), а не какой-то там появившейся вдруг разметке на тротуаре.
Велосипедист, двигаясь по обозначенной велодорожке, уверен, что имеет полное преимущество при движении по ней.
И только ГАИ, чья деятельность должна быть направлена в основном на профилактику дорожных происшествий, стала на путь назначения виновных и собирания штрафов.
 
perec-78:
Вообще-то велодорожки для того и обозначены, чтобы пешеход по ним не ходил и знал, что тут ездят на велосипеде и может быть опасно. Это каким нужно быть слепым, чтобы этого не видеть и не понимать? На велосипеде не катаюсь, но катаюсь на роликах, и дико бесит, когда на роллерной трассе гуляют мамочки с детьми, создавая угрозу не только тому, кто движется на скорости на коньках, но и своим собственным детям, ведь травмы в случае столкновения могут быть очень серьезными, а остановиться на роликах быстро невозможно.
 
vrnv:
Велодорожка - это не велотрек. Не надо сломя голову носиться по городу. Велосипедист, как и водитель автомобиля, обязан предпринять все меры предосторожности: в местах скопления людей снижать скорость, учитывать, что разграничение на тротуарах для пешеходов и велосипедистов сделано для удобства, соблюдение разметки условное.
Включите мозги наконец. Передвижение по городу не означает соревнование или скоростные гонки. Велодорожка - это прогулочное место в первую очередь, где катаются и дети... Кто хочет погонять, езжайте за город - до Логойска или Птичи.
 
shurshur:
ИМХО, виноват, в первую очередь, сам велосипедист.
В свое время ежедневно ездил на горнике на работу. Приходилось и оттормаживаться, и на бордюры прыгать по вине невнимательных водителей. 
Мамаша с коляской внезапно оказаться под колесами может только в том случае, если выскочила из-за угла. Велосипедист должен не клювом щелкать, а на дорогу смотреть. Если бы он следил за дорогой, то у него была бы как минимум пара секунд. Объезжая маму с коляской, он должен был выбрать такую траекторию, чтобы в момент обгона-объезда было расстояние не менее метра. Если этого сделать нельзя - сбрасывай скорость километров до 20. В этом случае, если умеешь пользоваться передним тормозом, то при такой скорости на остановку нужно не больше 3 метров.
Я предполагаю, что велосипедист изначально выбрал траекторию впритирку к пешеходу либо банально отвлекся. Так что штраф ему правильно дали. Была надежда, что хоть этот случай послужит ему уроком и ездить научится. К сожалению, выводов он не сделал и начал судиться.
 
domdurdom:
Сама и на велосипеде катаюсь, и ребенка в коляске вожу, и машину тоже вожу, беда в нашей стране в том, что пешеход считает, что он всегда прав, а если бы наша доблестная ГАИ хорошенько штрафовала их за переход в неположенном месте, например, за то, что он двигается по велодорожке (как это в Европе), может быть, пешеходы стали бы поаккуратнее. И детей своих, даже ради их безопасности, надо учить переходить ТОЛЬКО по пешеходному переходу, а то сколько раз сама видела, когда ехала за рулем, стоит, блин мамашка вне пешеходного перехода с дитем лет 4-5 и ждет, когда это можно перебежать дорожку... Так и хочется остановиться и по голове настучать.
 
Выскажитесь по поводу