Индонезия не отдает России тела жертв катастрофы SSJ-100

Местные специалисты утверждают, что им не дают информацию, необходимую для опознания погибших

Индонезийские спецслужбы, проводящие поисково-спасательные операции на месте крушения российского самолета Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100), отказались отправлять в Россию останки тел жертв катастрофы. Напомним, авария унесла жизни восьми сотрудников ОАО «Гражданские самолеты Сухого». Как пишут «Известия» со ссылкой на близкие к ситуации источники, причиной таких действий является отсутствие образцов ДНК, отпечатков пальцев и других опознавательных примет со стороны российской стороны.

«Я вас очень прошу нам помочь — мы не можем опознать погибших россиян и выдать их тела родственникам, потому что нам до сих пор ваша страна не предоставила их данных», - привозит издание слова лейтенанта-полковника полиции Нугрохо, который ответственен за судебно-медицинскую экспертизу. «Мы уже много раз обращались в посольство, в другие российские структуры, но ничего не происходит, нам ничего не объясняют и не выдают. Мы знаем, что у россиян эта информация есть, и она здесь, в Джакарте, но по каким-то непонятным нам причинам с нами ею до сих пор не поделились», - добавил Нугрохо.

Между тем РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета (СК) РФ Владимира Маркина передает, что родственники погибших в Индонезии граждан РФ собрали образцы крови и отправили их в Джакарту.

Опознание останков погибших продолжается уже несколько дней. В процедуре идентификации, кроме индонезийских специалистов, принимают участие и российские. Всего в этой работе задействовано более 60 патологоанатомов и экспертов по ДНК. «Известия» уточняют, что в настоящий момент условно опознаны пятеро российских пассажиров SSJ-100. Предположительно, идентификация граждан РФ закончится к вечеру 15 мая в случае, если эксперты получат доступ ко всем мешкам с фрагментами тел.

«Мы проводим сначала экспертизу по ДНК, показываем привезенные останки родственникам. У ваших же на руках все данные: где какая родинка, фотографии от родственников, описаны каждый шрам и шов от операции, в общем, полная информация», - рассказал изданию один из индонезийских специалистов.

Несмотря на то, что опознание тел, возможно, состоится в ближайшие дни, а возможно и часы, расследование всей катастрофы может занять до двенадцати месяцев. Об этом рассказал Интерфаксу руководитель Национального комитета по транспортной безопасности Индонезии Масрури. «Основываясь на процедуре расследования, мы передадим доклад властям в течение трех месяцев, а окончательное заключение - в течение года. Мы не можем ждать год для подготовки окончательного заключения, если данные удастся собрать ранее. Если «черные ящики» злополучного самолета будут найдены, то их направят в лабораторию. Если они окажутся поврежденными, и их нельзя будет считать, то их отправят на фабрику, где их изготавливают для обработки записей», - заявил Масрури.

Каким образом будут расшифровываться данные с «черных ящиков» пока не ясно, пишет индонезийское издание Jakarta Globe, однако известно, где будет проводиться эта процедура – в Индонезии. Дело в том, что согласно международным правилам, расследование должно проводиться на территории того государства, где произошел инцидент. Представитель Национального комитета по безопасности на транспорте Йопи Хидаят рассказал изданию, что индонезийская сторона заинтересована в прозрачности и открытости проведения расследования, однако заниматься им будут местные спецслужбы, а их коллеги из России займут второстепенную вспомогательную роль.

В настоящий момент в мероприятиях на месте крушения SSJ-100 принимают участие более 500 специалистов, однако в ближайшие дни эта цифра будет постепенно уменьшаться. Напомним, что российский самолет разбился о практически вертикальный склон горы Салак на высоте более полутора километров.

Крушение российского SSJ-100 произошло 9 мая во время демонстративного полета. В результате аварии погибли 45 человек, выжить не удалось никому. Как стало известно позднее, изначально на road-show должен был лететь другой самолет, однако уже по дороге в Индонезию в машине под номером 95005, который ранее демонстрировался в Казахстане и Пакистане, была обнаружена неисправность, в результате чего ее пришлось заменить на другой «Суперджет».