Ещё раз о девяти категориях. (1) Идея, замысел, задача.

Приветствую сообщество.

 

Сегодня я решил ещё раз вернуться к основам принципа девяти-звенного цикла.

Кто-то взглянет на список девяти категорий публикаций, и сразу интуитивно поймёт что к чему. А кому-то не совсем ясно, что тут происходит.

 

Поэтому давайте посвятим серию заметок каждой из девяти категорий отдельно. Конечно, в каждом звене много тонкостей. Которые в одной статье не опишешь. Но я укажу самые основные моменты и попробую наглядно их проиллюстрировать на каком-нибудь простом и образном примере. Мне нравится пример "чашкой чая". На примере с "чашкой чая" действительно можно легко объяснить многие вещи. И то, что верно для чашки чая, будет относиться и к космической ракете как к предмету познания и исследование. Так как принципы познания чашки чая и ракеты могут быть применены одни и те же.


Сегодня речь пойдёт о 1 звене.

(Идея, замысел, задача)

 

Любая целенаправленная деятельность начинается с постановки задачи. И не случайно именно постановка задачи стоит хронологически в самом начале алгоритма девяти-звенного цикла. Поэтому я часто говорю просто "1-е звено". И это понятие имеет синонимы "идея, замысел, задача, цель".

 

Так же под "1-м звеном" может в кадровом контексте пониматься человек, который специализируется на постановке задачи. В более общепринятой форме он может называться "генератор идей".

 

Постановка задачи - это само по себе сложная задача, имеющая множество тонкостей, чтобы эта задача была успешно решена. Человечество поставило себе множество задач, на сотни или даже тысячи лет вперёд. Но далеко не все эти задачи поставлены так, что их можно решить.

Не все удачно сформулированы. И часто бывает так, что один человек формулирует множество идей, но не имеет возможности их запустить в разработку. А другой - ищет эти идеи, но не может найти.

 

Хороший генератор идей должен ставить задачи таким образом, чтобы этих проблем не было. Чтобы эти задачи были адекватны возможностям исполнителя. Для этого может потребоваться многолетний опыт. Можно всю жизнь учиться тому, чтобы грамотно, своевременно и адекватно сформулировать задачу.

 

На примере с чашкой чая

Постановка задачи может звучать примерно следующим образом:

"Давайте заварим чашку чая"

"Давайте сделаем чашку для чая"

"Давайте построим завод по производству посуды или чайную плантацию"

"Целесообразно построить завод"

"Надо заварить чай"

"Предлагаю выпить чаю"

...

...

И так далее. Всё это - формулировки тех или иных задач.

Задача считается сформулированной тогда, когда определены критерии её выполнения.

 

В методике потезисного анализа текста, каждая отдельно сформулированная в тексте задача может быть учтена как тезис. В этом случае при разборе текста к цитате задачи из текста пишется комментарий: (+1 Задача).

 

В нашем сообществе

На данный момент, специализацию "1-го звена" в нашей команде взял на себя пользователь под псевдонимом Feliks FTYS.

 

(То есть, формально, это не моя специализация в команде, хоть я и решил здесь её описать).