О стадной иерархии и анонимах в Гайдпарке.
Однажды я шел вдоль узкой автодороги с довольно интенсивным движением. На другой стороне дороги находилась стая собак. Вожак был спокоен. И вдруг одна шавка, явно не главная в стае, бросилась через дорогу на меня, явно желая поднять свой рейтинг в стае. Она впереди, другие за ней! Проезжающая девятка сбила её, вернее отбросила в сторону на пару метров, она вскочила и трусливо отбежала. Не знаю, как у неё со здоровьем, но я подумал о стадном инстинкте и стадных иерархиях у людей.
Вот часто и в Гайдпарке, обгоняя друг друга и с громким лаем, нападают из тёмного угла своего Ника некоторые комментаторы. Анонимность порождает безответственность. У таких зачастую и статей нет, и имени, и в профиле сведений, а на аватаре кошечка или собачья морда, но они, омеги, желают как-то обратить на себя, такого маленького, внимание и повысить своё место в стадной иерархии. Они стараются своей агрессивной позицией вызвать одобрение «масс» и не понимают, что свобода не есть вседозволенность. Свобода предполагает ответственность за свой выбор дел, поступков и слов. (Хочу подчеркнуть, что в Гайдпарке есть интересные авторы, пишущие под Ником, но я не о них).
Итак, что же такое стадная иерархия?
(Помещаю отрывки из чужой статьи, адрес которой могу выслать по запросу)
Те, кто возмущен несправедливостью в нашем обществе, могут успокоить себя тем, что в мире всех прочих животных обстановка гораздо хуже. Если группе мышей давать корм, то скоро можно заметить, что каждый раз лучшие и большие куски достаются одним и тем же особям. Эти же особи занимают лучшие места для отдыха и имеют наибольшее количество спариваний. Другие особи довольствуются тем, что осталось от первых, третьи — от вторых, и так далее... То есть, имеет место определенная внутригрупповая иерархия.
Места (ранги) в этой иерархии принято обозначать буквами греческого алфавита: «альфа» — высокопоставленная особь, «омега» — соответственно, низкопоставленная. Впрочем, это обозначение не вполне удачно — в больших группах иерархическая структура утрачивает линейность алфавитного списка, более напоминая пирамиду, в которой несколько особей могут иметь практически одинаковый ранг.
Члены группы постоянно борются между собой за повышение ранга или сохранение достигнутого. Чем выше ранг, тем острее борьба. Бывает даже, что «альфа» меньше вкушает от жизненных благ, чем бета — ему некогда, он занят борьбой.
Одна и та же особь в разных группах будет иметь разный ранг.
Поскольку иерархическое поведение проявляется у самых разных видов, в том числе (и особенно) у примитивных, практически неспособных к обучению, то можно уверенно полагать, что основа рангового потенциала дается особи при рождении. Причем высоко— или низкоранговое поведение начинает проявляться с первых дней жизни. Значит, поведение особи в иерархии регулируется врожденными поведенческими механизмами, инстинктами.
Виктор Дольник называет ранговый потенциал силой настырства (известный психолог Владимир Леви — силой наглости). Они доказывают, что решающим компонентом рангового потенциала является уверенность в своем превосходстве — возможно, действительными достоинствами не подкрепленная. Уверенность человека может просто гипнотизировать другого, да и самого себя, будь то уверенность студента перед экзаменом, водителя перед ГАИшником, гуру перед верующим...
Обычно «альфа» с упорством и удовольствием занимается внутригрупповой борьбой, которая нередко становится самоцелью. «Омеге» эта борьба гораздо менее приятна — он более уступчив. Отсюда есть и другой параметр, влияющий на ранговый потенциал — это степень уступчивости (или, наоборот, конфликтности). Приемлемая для каждой особи величина конфликтной напряженности напрямую связана с ранговым потенциалом — чем ниже ранговый потенциал особи, тем менее напряженный конфликт вызывает у нее дискомфортные ощущения.
Различная уступчивость различных особей имеет очень важное биологическое значение — она позволяет снизить накал внутригрупповой борьбы, а тем самым избежать излишней гибели особей. В таком сообществе конфликты если и возникают, то ограничиваются соседями по иерархии, вместо конфликтов каждого с каждым.
Кроме того, альтруизм «омег» открывает возможность консолидировать усилия всех особей группы в борьбе за существование, что особенно важно для видов, не слишком сильных физически. Именно это обстоятельство, вместе с повышенной смертностью «альф» (например, в конфликтах между собой) и препятствует неограниченному росту среднего рангового потенциала вида. Выживали не только сильнейшие особи, но и сильнейшие, самые слаженные группы.
Фактически возможны два способа консолидации группы — «военный» и «интеллигентный». Первый способ предполагает жесткую иерархическую структуру соподчинения, с безжалостным подавлением неповиновения подчиненных. Второй — зиждется на альтруизме, предполагающем искреннюю и добровольную взаимопомощь членов группы вплоть до самопожертвования. У видов, стоящих на низших ступенях развития, разумеется преобладает первый путь, как наиболее естественно вытекающий из базовых инстинктов, надежно реализуемый, и не требующий большого ума. Но для организации сложного совместного поведения он становится неэффективным. Очевидно, что наши предки, живя в крайне опасной (в смысле хищников) саванне, большую часть своего эволюционного пути прошли по первому пути. Альтруизм стал относительно массовым явлением лишь тогда, когда рост интеллекта сделал возможными очень сложные поведенческие схемы. В свою очередь, распространение альтруистических форм поведения еще более усложнило поведение людей и создало предпосылки для резкого ускорения социальный эволюции, выделившей человека из остального животного мира. Таким образом, альтруистические поведенческие программы возникли в относительно позднее эволюционное время и не успели должным образом закрепиться в генах. Поэтому столь ныне необходимый человечеству альтруизм приходится передавать негенетическими средствами — теми, что составляют понятие культуры. Однако ж, чем крепче генетическая база альтруизма, тем выше (при прочих равных условиях) уровень культуры.
Для людей фактический ранговый потенциал в среднем обусловлен исходными задатками примерно на 2/3, а на 1/3 — условиями роста и воспитания. Однако это среднестатистические данные. Реальный иерархический облик особи может быть мозаичным: одни признаки указывают на высокий потенциал, другие — на низкий. Например, внешняя неухоженность — признак низкого ранга. Встретив неряшливо одетого человека, мы обычно не без оснований предполагаем, что он низкоранговый. Однако, когда он в агрессивной форме начинает требовать, чтобы его пропустили без очереди, то большинство предпочитают ему уступить, признавая тем самым его более высокий ранг! При том, что реальный общественный статус этого человека может быть очень низок!
…Происходит это потому, что нервные структуры, реализующие инстинктивные модели поведения, возникли в глубочайшей древности. И они реагируют на обстановку шаблонно. Особь может быть низкоранговой по сути, но обладать одним двумя сигнальными признаками высокого ранга. Тогда эти признаки могут на кого то подействовать, несмотря на объективно низкий ранг. Даже своих первобытных целей инстинктивные программы в силу примитивности механизмов их реализации достигают усредненно, с большими погрешностями.
Итак:
Человеку, как и всем групповым животным, присуще образовывать иерархические социальные структуры, поведение в которых регулируется инстинктами. Способность занять место в иерархии называется ранговым потенциалом. Ранговый потенциал определяется многими параметрами, начиная от физической силы. Но для высокоорганизованных существ главным образом он определяется глубинной уверенностью (в основном врожденной) в своем праве быть выше всех, возможно и не подкрепленной действительными достоинствами.
Важнейшими факторами рангового потенциала также являются: конфликтность, конфликтная устойчивость, способность выдерживать конфликты, навязанные извне.
При рождении особь уже обладает определенным ранговым потенциалом, который обусловлен наследственными факторами и условиями внутриутробного развития, и является основой фактического, присущего уже взрослой особи. Фактический потенциал зависит также от условий роста, формирования и воспитания особи, могущих усиливать или ослаблять врожденные задатки.
Визуальный ранговый потенциал определяется наличием у особи второстепенных, но ярко выраженных признаков высокого или низкого рангового потенциала. Поэтому часто бывает иллюзорным.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Интересен материал и о социальных структурах - превращении стаи в стадо с лидером. Иерархия уже в стае, а лидер - только в стаде....
Просто пыталась выбрать самого быстрого из стаи...
До сих пор, с 90-х, мелькает воинствующий клич торгашей -
"кто не успел - тот опаздал".
Думать многим просто было некогда или не чем.
"Стимул - реакция" как в стаях простейших биологических объектов, далее - соответствующая селекция в социуме..)
Популяция хомо-сапиенс подчиняется законам эволюции жизни на планете, и очень во многом поведение людей обусловлено теми же инстинктами и моделями поведения. Почитайте в моём блоге статьи о религии, но я думаю, что вы не из тех, кто что-либо читает. А пишите Вы некоРРектно.
Вы совсем уж определили Человека, как стадное животное! По-моему - слишком УПРОЩЁННО! Человеку присущи категории, которые в "стаде" и в инстинктах не работают, например - самоосознание, совесть, доброта....