У кого бы занять до получки?

Официальный Минск надеется к концу мая согласовать с Антикризисным фондом ЕврАзЭС новую программу структурных реформ и получить после этого из фонда очередной транш кредита. Впрочем, белорусские власти готовят почву для получения займов и из других источников. Новые заимствования официальному Минску необходимы для погашения старых долгов. По мнению экспертов, в случае отказа от структурных реформ Беларусь ожидает либо реструктуризация накопившегося долга, либо дефолт.
Деньги в обмен на реформы
Беларусь ранее взяла на себя обязательства перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС приватизировать за январь-сентябрь 2012 года госсобственности на 1,2 млрд. долларов. Однако уже май, а процесс приватизации в стране так и не двигается. Понимая, что поступлений от приватизации может и не быть, экономические власти начали поиск денег, которые позволили бы стране расплатиться по долгам.
В апреле по инициативе белорусского правительства китайское агентство Dagong присвоило Беларуси суверенный рейтинг. Наличие этого рейтинга открывает возможность привлечения заимствований на финансовых рынках Юго-Восточной Азии.
Также в апреле белорусская делегация во главе с руководителем Нацбанка Надеждой Ермаковой приняла участие в весеннем заседании советов управляющих МВФ и Всемирного банка.
Научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая указывает, что ранее белорусская делегация обычно участвовала в осенних заседаниях советов управляющих МВФ и Всемирного банка, а весенние пропускала.
«Поездка наших руководителей этой весной в Вашингтон косвенно свидетельствует о намерении белорусской стороны вести переговоры с МВФ о новой кредитной программе», — полагает эксперт.
В апреле, а также в мае Беларусь искала новые заимствования и на еще одном направлении — в Москве, во время переговоров с представителями Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
Перечисленные факты свидетельствуют о том, что Минск готовит почву для получения заимствований из разных источников.
Эксперты Исследовательского центра ИПМ полагают, что без структурных реформ в экономике (такой сценарий развития событий экономисты называют «базовым») Беларусь либо сможет расплатиться по долгам за счет новых заимствований, либо не сможет расплатиться вообще.
«При любом развитии событий в рамках базового сценария в среднесрочной перспективе Беларусь, вероятно, ожидает либо реструктуризация долга, либо дефолт», — говорится аналитическом материале Исследовательского центра ИПМ, опубликованном на днях.
В 2013 году Беларуси предстоит направить на погашение внешнего госдолга более трех миллиардов долларов, и «самым очевидным источником» рефинансирования внешней задолженности является новый кредит МВФ, отмечают эксперты Исследовательского центра ИПМ.
Белорусские власти уже сегодня считают, что страна готова к новой программе с МВФ. «По нашим оценкам, у нас уже есть возможность вести с валютным фондом прямой разговор о возвращении к программе с Беларусью», — заявила в апреле глава Нацбанка Надежда Ермакова. Между тем наблюдатели отмечают: Беларуси предстоит принять ряд непростых условий фонда, чтобы новая программа стартовала.
«Наши экономические власти стремятся к тому, чтобы новая программа с фондом была, однако для этого придется согласиться с проведением ряда структурных реформ — либерализацией ценообразования, приватизацией, сокращением директивного кредитования экономики», — подчеркнул в беседе с корреспондентом БелаПАН экономист Исследовательского центра ИПМ Александр Зарецкий.
Суть всех структурных реформ, как неоднократно заявлял МВФ, сводится к уменьшению вмешательства государства в экономику.
Реализация таких реформ, полагают эксперты, позволила бы Беларуси в будущем повысить конкурентоспособность экономики и самостоятельно платить по долгам. «Беларуси необходимы структурные реформы, в результате которых наша экономика будет потреблять меньше валюты, а зарабатывать больше», — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.
Без новых заимствований не обойтись
Главный вопрос заключается в том, насколько белорусские власти готовы пойти на серию структурных реформ и придерживаться рекомендаций МВФ в долгосрочном периоде. Персонал фонда, напомним, выступает за то, чтобы новая программа с Беларусью была рассчитана на три года.
Наблюдатели отмечают, что экономическая политика в Беларуси меняется накануне президентских выборов, и с учетом этого у экспертов существуют сомнения относительно готовности властей выполнять рекомендации МВФ в долгосрочном периоде.
«Если сейчас экономические власти Беларуси демонстрируют готовность проведения жесткой фискальной и монетарной политики (и, возможно, активизации реформ), то к 2014 году эта готовность может оказаться гораздо меньшей», — пишут экономисты Исследовательского центра ИПМ. Таким образом, они предполагают, что к президентским выборам 2015 года характер экономической политики может поменяться.
Поэтому эксперты прогнозируют два возможных варианта развития событий в случае начала новой кредитной программы Беларуси с МВФ. Первый вариант состоит в том, что в стране перестанет повторяться политико-деловой цикл, который выражается в изменении экономической политики накануне выборов. В этом случае трехлетняя программа с МВФ может быть реализована до конца.
«Второй вариант состоит в том, что мы начинаем новую программу с фондом, берем несколько траншей, а потом начинаем нарушать требования программы с МВФ, и на этом основании нам останавливают финансирование», — говорит Александр Чубрик.
В реализацию первого сценария пока не очень верится, особенно в свете последних заявлений, которые показывают, что предвыборные лозунги (пятисотдолларовая зарплата) остаются для властей идефиксом. А вот второй сценарий вполне возможен.
Обойтись без новых заимствований, полагают наблюдатели, Беларусь вряд ли сможет. На первый взгляд, нынешний уровень золотовалютных резервов (8 млрд. долларов) позволяет безболезненно справиться с погашением долгов в 2012-2013 годах, когда кредиторам нужно будет вернуть 1,6 млрд. и 3 млрд. долларов соответственно.
Однако, отмечают экономисты, нынешний уровень резервов включает валютные средства, которые Нацбанк занимал у коммерческих банков. Соответственно, по мере возвращения банкам долгов величина резервов сократится. Во-вторых, подчеркивают эксперты Исследовательского центра ИПМ, погашать долги Беларуси следует таким образом, чтобы золотовалютные резервы оставались на стабильном уровне.
«Нам не только нужно платить по долгам, но и сохранять при этом стабильными золотовалютные резервы. Если мы будем финансировать обязательства по внешнему госдолгу за счет резервов, они заметно снизятся, и это приведет к росту девальвационных ожиданий в обществе. Следовательно, спрос на валюту увеличится, и давление на курс усилится», — подчеркнул Александр Чубрик.
Девальвационные риски сужают возможности белорусских властей по обслуживанию внешнего долга за счет резервов. Поэтому наиболее вероятный сценарий сегодня — привлечь новые заимствования, чтобы рассчитаться перед кредиторами по старым долгам.
Одновременно с этим не мешало бы начать реформы, которые повысят эффективность экономики и позволят стране в будущем самостоятельно платить по долгам. В противном случае Беларусь будет постоянно балансировать между двумя проблемами — реструктуризацией долга и дефолтом.
Комментарии
Но я верю в Белорусский Народ и его Лидера Александра Григорьевича Лукашенко , всё у них образуется, тем более когда рядом Русский Народ (Брат) и Владимир Владимирович Путен, всегда готовый протянуть руку помощи попавшим в биду!
этому что ли?
http://www.youtube.com/watch?v=Sjo_Ad-iZzU
:)))
Ни одной "развивающейся" стране мира кредиты МВФ вкупе с навязанными реформами не пошли на пользу. Везде была обвальная рецессия и двукратное увеличение безработицы. Потом наступал "чудесный экономический подъем" до уровня 70-80% от предкризисного. Наибольший подъем экономики происходит в странах, осуществляющих жесткую протекционистскую политику.
Бразилия живёт в сто раз хуже, чем даже Португалия.
В России - подъем экономики? Это новость дня!
Про Чили просто мало информации. наверняка тоже бедная страна.
Кстати, Россия ни хрена рекомендациям МВФ и не следовала. У нас, строго говоря, и кризиса то не было.
//Я думаю что просто успешны те кто не ставит идеологию или свой кошелек впереди интересов страны // Согласен.
_____________________________________________________
Блеск!
:)))
.
Еще, Алексей, у них 80% залежей от Чернобыльских выбросов.
.
Приплюсуйте.
----------------------------
Это СССР. Экономика и люди жили в разных временных потоках.
Все , проще и сложнее одновременно , мы наблюдаем процесс смены эпох.
Почему не избежен закат Капитализма/Социализма и современного мироустройства в статье движения КАС Почему... http://casocialism.blogspot.com/2012/01/blog-post_4517.html
Комментарий удален модератором
Эта статья достаточно взвешенно показывает, что никакой трагедии нет. Потому что мы ее уже пережили в прошлом году. Богомизбранная моель села на попу. Теперь отряхнулась и сделала виноватыми самих памяркоуных беларусау.
Если просто - не надо большого ума, что бы строить ледовые дворцы, вести такую экономику, что бы многие предприятия и население не могли платить за энергоресурсы по полной стоимости, а потом девальвировать рубль настолько, что бы некоторое время экспорт спасал за счет недоступности импорта. Накопить - и снова девальвация. Знают любители нашей модели, что по уровню девальвации и инфляции с 1991 г. мы лидеры в СНГ ?
В ближайшие годы нет угрозы дефолта. Но грустно , что для спасения Греции с таким же населением, как мы, надо $300 млрд., а нам достаточно только 1 % от этого. Наша модель не сделала богатыми ни население, ни предприятия. Большинство крупнейших госпредприятий отнесли девальвационные расходы на будущее (разрешили), а банки по МСФО показали убытки.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором