Складские свидетельства помогут аграриям с кредитами
Минсельхоз подготовил законопроект «О зерновых товарных складах общего назначения», который сейчас проходит межведомственное согласование, пишет v-dolg.net. До конца года документ должен быть внесен в правительство и может вступить в силу в 2014 году. Использование системы складов общего пользования повысит доверие банков к зерновым залогам, считают эксперты.
В целях дальнейшего развития инструментов зернового рынка Минсельхоз подготовил законопроект, который предполагает выпуск складских свидетельств на зерно аккредитованными складами и создание саморегулируемой организации (СРО) этих складов. Документ позволяет ввести в практику специализированные ценные бумаги для зерновой отрасли: двойные и простые складские свидетельства на зерно. Эти свидетельства позволят сельхозпроизводителям привлекать в банках кредитные средства.
«Законопроект сейчас находится в стадии межведомственного согласования. До конца текущего года он должен быть внесен в правительство», — заявил РБК daily директор департамента государственной политики в сфере АПК и информации Минсельхоза Дмитрий Бобков.
Закон должен вступить в силу 1 июня 2014 года.
Исполнительный директор аналитического центра «Сов¬экон» Андрей Сизов-младший считает законопроект важным и полезным для отрасли. Это могло бы стать неким прорывом в развитии отечественного зернового хозяйства, добавляет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. На зерновом рынке появятся четкие правила работы, и сельхозпроизводители смогут использовать складские свидетельства на зерно в качестве залога при получении банковского финансирования, отмечают эксперты. «Использование системы складов общего пользования и складских свидетельств повысит общую транспарентность и надежность хранения зерна, так что кредиторы будут чувствовать себя более комфортно», — уверен г-н Рылько. В законопроекте также прописана процедура обращения взыскания заложенного товара, представленного склад¬ским свидетельством, тем самым приближаясь к мировой практике, отмечает эксперт.

Комментарии