О Божьих заповедях, святых муравьях и волках-язычниках.
Недавно в ГП промелькнула статья «Жизнь по Дарвину». Автор живописал «ужасы атеизма», впрочем, не особенно скрывая троллинговый характер статьи. Я же, ознакомившись с его размышлениями, понял, что человек просто не понимает, о чем он пишет. По сути, его противопоставление библейских заповедей аморальным «Дарвиновским законам» является лишь иллюстрацией к экологии специализированных общественных животных и крупных хищников.
Действительно, небольшие всеядные животные, образующие строго структурированные сообщества- муравьи, термиты, пчелы, среди млекопитающих- голые землекопы- по сути миллионы лет живут в строжайшем соответствии с библейскими заповедями. Наиболее показательный пример- муравьи.
Они не имеют других богов, кроме матки муравейника (которая для них- Создатель, Учитель и Отец- точнее, Мать, конечно), не молятся ее либо чьим-то еще изображения, не сигнализируют ей (упоминание всуе) без самой крайней на то необходимости. Мало того, без своего Бога они погибают в течение считанных дней- вот истинное боголюбие!))) Во время спячки («день седьмой») не занимаются вообще ничем. Мать и Бог для них- одно, поэтому почитание её абсолютно, а отец погибает еще до возникновения муравейника и непочтительное отношение к нему невозможно. Убийство внутри семьи невозможно, а войны с другими муравейниками того же вида- «богоугодны», потому что другие муравьи «созданы» и «поклоняются» другому, неправильному Богу и поэтому являются демонами или, как минимум, еретиками. Прелюбодейство невозможно для рядовых особей в силу того, что все они лишь недоразвитые самки («сестры в Боге») без репродуктивных органов, а матка совокупляется один раз в жизни в период лёта, затем это становится невозможно физически. Кражи, лжесвидетельства и зависть невозможны для них в силу того, что от этого может погибнуть вся семья и «грешник» вместе с ней. Кроме тог, зависть чужда муравьям из-за того, что они не являются иерархическими существами и какая-либо «карьера» для них невозможна в принципе. В то же время муравьи отнюдь не лишены свободы воли- они способны на импровизацию, некоторые логические выводы, принятие коллективных решений, и т. п. (см. http://www.membrana.ru/particles/tag/206)- они просто органически не способны «ко греху», как люди, к примеру, не способны видеть ультрафиолет, или он им противен, как для человека - поедать собственную плаценту или детей. Таким образом, каждый муравейник являет нам наглядный пример того, каким было бы человеческое общество, не соверши люди грехопадения. Кроме того, это- идеальный вариант приспособления к жизни в густонаселенной среде с ограниченными ресурсами. Очевидно, именно поэтому он освящён в аврааамических религиях, возникших и распространившихся в ареале обитания нашего вида, где пожалуй впервые возникли проблемы перенаселения и истощения среды обитания.
Так же понятно и повсеместное их распространение в период бурного роста численности человечества (18-20 в.в) и наибольшая популярность в наиболее густонаселенных районах (кроме Юго-Восточной Азии- там пошли своим, особым путем).
Греховные же страсти (по православной традиции), которые автор упомянутой выше статьи приравнял к «законам Дарвина» (посмешил, ей-богу))) являются всего лишь алгоритмом выживания крупного (особенно одиночного) хищника. Действительно, чревоугодие- свойственная хищникам потребность наесться «впрок», до следующей удачной охоты (волки поглощают до 30% от собственной массы за раз!). Блуд - потребность оставить максимально многочисленное потомство от разных партнеров с целью увеличения вероятности выживания его в самых разных неблагоприятных условиях. Сребролюбие (жадность)- потребность в увеличении ресурсов своей ниши- захват охотничьей территории, водопоев, укрытий, и т. п.. Гнев (агрессивность)- необходимое условие для побед в иерархических, территориальных и репродуктивных поединках. Уныние (ожидание неприятностей, настороженность)- постоянная готовность к отражению нападения. Тщеславие- стимул для иерархического роста. Гордыня- инстинктивная уверенность в своей максимальной приспособленности, безусловно должной быть переданной потомству. Такой образ жизни совершенно неприемлем для муравьев, поскольку наиболее оптимален для крупного существа, обитающего в малонаселенной среде с обильными, но труднодоступными ресурсами, например, в северных лесах. Неудивительно поэтому, что, к примеру, скандинавское и славянское «язычества» практически всё вышеупомянутое регламентировали и возводили в достоинство.
Наш вид еще очень молод с эволюционной точки зрения: неполная сотня тысяч лет самостоятельного развития- лишь самое начало долгого пути. Формирование его специализации только началось. Как дальше «лягут карты»- предсказать в точности невозможно, однако есть все основания полагать (в том числе и на основании популярности христианства) что люди все же через несколько миллионов лет переродятся в социум, подобный муравьиному- и тогда-то уж неизбежно настанет Царствие Божие на Земле))))))))
Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
-
авраамические религии и идентичные им «муравьиные» концепции будут популярны до тех пор, пока численность человечества будет превышать емкость среды- то есть, вероятнее всего, всегда;
-
достижение всеобъемлющего межконфессионального согласия невозможно по определению;
-
люди, изучайте биологию- это прикольно!)))))))))))
Комментарии
инстинкт смерти.Человек обязан противостоять унынию!! В писании,
уныние - грех!!
_______________________
Золотые слова!
Теперь понятен смысл библейского
"изгнания из Рая".
И тщетность попыток организовать
его самим..
Непонятно только, почему верущие ортодоксы с синдромом ПГМ отмалчиваются