Оказывается, в кавказских республиках с мусульманскими традициями несознательные партийные боссы и в советские времена устраивали себе гаремы. Правда, из местных девушек. Похищение русской «комсомолки, спортсменки, красавицы» было смелым решением.
КАК НАШЛИ НИНУ
Кастинг получился мощный. Анастасия Вертинская, Наталья Селезнева, Жанна Болотова, Лариса Голубкина, Наталья Величко, даже Раиса Недашковская из Киева. Около пяти сотен претенденток на роль Нины! Но Гайдаю все они «не показались».
Выручил случай. Ассистентка режиссера, оказавшись на съемках фильма «Формула радуги» в Одессе, обратила внимание на юную Наташу Варлей, игравшую в фильме медсестру. Та только что окончила Училище циркового и эстрадного искусства и пришла в труппу Московского цирка на Цветном бульваре.
— Я возвращалась в Москву из Одессы поездом и читала «Советский экран» — о том, что режиссер Гайдай приступил к съемкам «Кавказской пленницы», — вспоминает Наталья Варлей. — И что он ищет героиню. И я подумала: боже мой! Кто же будет ею?
А дома ее ждала телеграмма с «Мосфильма».
— Я поехала из чистого любопытства. Ведь тогда я работала в цирке с воздушным номером и не собиралась расставаться с цирком. Познакомилась с Леонидом Гайдаем. В павильоне поставили передо мной ослика... Из-за камеры Гайдай подавал реплики как бы от Шурика. А ослик оказался строптивым — покусывал мне руку, я хохотала, отбивалась... И получилась очень веселая сценка.
Я уехала на гастроли с цирком. И вдруг получаю телеграмму: «Вы утверждены на роль Нины».
Я расплакалась. Решила: меня ждет полный провал. Ведь рядом — троица великих артистов. Но меня уговорил мой цирковой режиссер.
Начались съемки. Каждый день, возвращаясь домой, я плакала в подушку. Считала, что эта авантюра закончится для меня плохо.
Мне казалось, что я ничего не могу. Работать со мной было так трудно!
НЕ ЖАЛЕЯ ЖИВОТА СВОЕГО…
Помните эпизод, когда Нина обучает Шурика альпинизму и дает ему указание упаковаться в спальный мешок как можно быстрее? Его снимали в поселке Лучистое под Алуштой. По сценарию Нина должна долго, весело и заразительно хохотать, глядя на незадачливого Шурика, который никак не может застегнуться.
— Ну казалось бы, что трудного?— говорит актриса. — Демьяненко очень смешно застегивался в спальный мешок, мы все хохотали, пока репетировали.
А потом Саша уехал. Я осталась наедине с камерой. Гайдай говорит: «Смотри вот на эту гайку — это Шурик. Смейся! Мотор!» Я старалась, но мой смех был натужным. Команда «Мотор!» перемыкала меня, и я остекленевшими глазами смотрела в камеру.
И уже собиралась разрыдаться, когда Гайдай отвел за руку Евгения Моргунова в сторону. И когда раздалась команда: «Мотор!» и я в очередной раз одеревенела, я услышала заискивающий голос Гайдая: «Наташа, посмотри в нашу сторону!» Я обернулась и — о, ужас! — увидела, как два взрослых серьезных человека на глазах всей съемочной группы совершенно синхронно подняли майки и почесали животы. Это было так неожиданно, и животы были настолько контрастными...
И я наконец «правильно» расхохоталась — вместе со всей съемочной группой.
КТО ТУТ НА УКОЛ?
Сцену с огромным шприцем придумал Никулин.
— Он сказал: «Какой смысл делать третий маленький укол, если два уже сделали? — вспоминал потом Моргунов. — Моргунову надо сделать большой». И Юра принес из цирка красивый шприц с французским названием «Жане» — вот, мол, его и будем колоть. Я сказал: «Нет, колоть не будем, у меня семья». Никулин говорит: «Не бойся, больно не будет».
Снимали так. Крупным планом — лицо. Сзади между ног установили табуретку, сняли с нее сиденье и положили обычную подушку. Саша Демьяненко брал шприц и втыкал. Семь дублей было! Я боялся как огня! Под табуреткой лежал Никулин, на руке у него была перчатка.
Как только игла входила в подушку до упора, Никулин по команде Гайдая хватал ее рукой и поворачивал шприц то влево, то вправо, словно тот покачивается.
А все думали, что Моргунову пронзили его толстый зад...
ТРУП ИЛИ ТРУД?
После худсовета Гайдай в течение двух недель подправлял картину. Так, пришлось фразу из финала: «Да здравствует советский суд, самый гуманный суд в мире!» — заменить на «наш суд».
И затем в гендирекции «Мосфильма» картина была принята без поправок. Однако уже в Госкино большой начальник заявил: «Эта антисоветчина выйдет на экран только через мой труп».
Группу пригласили в понедельник для окончательной расправы. И вдруг тот самый большой начальник целует Якова Костюковского и поздравляет с успехом. Оказывается, в выходные фильм посмотрел Брежнев и пришел в полный восторг. Даже показал его соседям, членам Политбюро ЦК. А затем позвонил в Госкино и поздравил Алексея Романова, тогдашнего его председателя, «с очередной победой советского кинематографа».
ВЕС ВЗЯТ!
«Кавказская пленница» входит в число 50 лучших семейных картин по версии пользователей IMDB, крупнейшего интернет-портала, посвященного кино. Фильм в 1967 году стал лидером проката — собрал за год 76,5 миллиона зрителей.
Комментарии
А Наталья Варлей долгое время была идеалом женщины. По крайней мере для меня.
Спасибо.
Комментарий удален модератором
-отнюдь-редкостная пакость.Это уже не тихие зори,это мрак беспросветный ! Обсуждать нет желания напрочь.
Не -верю..! Создатели ,похоже сами косари от армии.
----------------------------------
Общая черта для подавляющего большинства современных картин про войну - особенно, если туда пытаются вставить что-то этакое "про любовь"