ПРОКЛЯТЬЕ РОДА
По богатству они равнялись царям. По горячности нрава равных им не было. Юсуповы считали, что основатель их рода, живший в шестом веке — Абубека Бен Район, потомок пророка Али, племянника Магомета. Его прямой потомок хан Ногайской Орды Юсуф-Мурза, желая мира с Москвой и опасаясь за жизнь своих сыновей, отсылает их ко двору Ивана Грозного.
В русской летописи сказано: «Сыновья Юсуфа, прибыв в Москву, пожалованы были многими селами и деревнями в Романовской округе, и поселенные там служилые татары и казаки подчинены им. С того времени Россия сделалась отечеством для потомков Юсуфа». Сыновья Мурзы отказались от магометанства и приняли православие.
СЕМЕЙНЫЕ ПОРТРЕТЫ
Накануне двадцатого века Зинаида Николаевна Юсупова приглашает в свое имение Архангельское художника Валентина Серова. И просит написать портреты всей семьи. Как считал художник, все работы удались, кроме одной — портрет Николая Юсупова, которому исполнился 21 год, мастер считал своей большой неудачей.
Спустя некоторое время Николай Феликсович позирует художнику Николаю Богданову. Не столь прославленному мастеру удалось передать восточную горячность, верность чести.
ЛЮБОВНАЯ ГОРЯЧКА
Вернувшись в 1907 году из Парижа, где у него был бурный роман с Манон Латти, в Петербург, Николай Юсупов вновь влюбляется в Марину Гейден, дочь контрадмирала свиты.
Девица была уже помолвлена с поручиком Кавалергардского полка графом Арвидом Мантейфелем. Юсупова это не останавливало. Однако венчание состоялось. Семья Мантейфелей отбыла за кордон.
Николай был ровен, много читал. В те дни в Париже гастролировал выдающийся российский бас Федор Шаляпин. За семейным обедом Николай произнес: надо бы послушать Федора Ивановича. Родители быстро смекнули, что под благовидным предлогом скрывается желание Николая повидаться со своей пассией. Отправили в Париж Феликса.
Прибыв на место, он тут же отправился к великим прорицательницам — мадам де Феб и госпоже де Фрее. Их ответ был ужасен: кто-то из родных в опасности и может быть убит на дуэли. Семейство Юсуповых было в отчаянии. Ведь по фамильной легенде, если в «семейном колене» будет более одного наследника, то все, кроме одного, проживут не более 26 лет». Николаю через полгода должно было исполниться 26 лет!
Наконец Арвид Мантейфель объяснился с Николаем, заявив, что очевидцы сочли повод недостаточным для дуэли. Поэтому он во всем винит жену, будет хлопотать о разводе. Родители немного успокоились. И вдруг как гром среди ясного неба: по наущению гвардейских приятелей поручик Кавалергардского полка граф Арвид Мантейфель вызывает на дуэль князя Николая Юсупова.
Событие совершится в Петербурге. «Проклятие рода, проклятие рода!» — бормотала княгиня, бродя по многочисленным комнатам петербургского особняка. Николай вернулся домой, был грустен, немногословен. Родители тотчас призвали его к себе: «Успокойтесь, дуэли не будет», — уверил он их.
21 июня Феликс получил от брата записку, в которой тот извещал его о необходимой встрече в ресторане «Контан». Он спешит туда, ждет брата. Терзаемый дурными предчувствиями, возвращается домой. Наутро он узнает: дуэль состоялась в имении князя Белосельского на Крестовском острове. Стреляли из револьверов с тридцати шагов. Николай выстрелил в воздух. Гвардеец промахнулся, потребовав сократить расстояние до пятнадцати шагов. И убил Николая в упор.
За несколько часов до дуэли Николай, обычно холодный и сдержанный, пишет: «Дорогая моя Марина! Мне страшно тяжело, что я не увижу тебя перед смертью, не могу проститься с тобой и сказать тебе, как сильно я люблю тебя…»


Комментарии