История Титаника в фотографиях.

(Всего 21 фото)
«Титаник» с самого своего спуска на воду стал легендой. Он был тогда самым крупным пассажирским лайнером в 269 метров длиной. Его проект разрабатывали лучшие специалисты, делая корабль теоретически непотопляемым. Он планировался как самый дорогой и роскошный лайнер. В 1912 году билет стоимостью 3450 долларов в первый класс сегодня бы стоил 100 000 долларов. В данной подборке история «Титаника» в фото.

1. «Титаник» еще в сухом доке во время постройки на верфи «Харланд энд Вольф», в Белфасте, Северная Ирландия. февраль 1912.

2. Гигантский якорь «Титаника» везут на судно, Белфаст.

3. Библиотека для пассажиров первого класса, расположенная на палубе «A».

4. На «Титаник» был даже оборудован спортзал со специальными тренажерами. Пассажиры первого класса получали просто необыкновенную роскошь в свое распоряжение.

5. Капитан Э.Дж. Смит был очень популярен в то время, благодаря своей компетентности и опыту. Состоятельные пассажиры первого класса часто требовали его капитаном в своих путешествиях, за что Смит получил прозвище «капитана миллионеров».

6. В первом плавании «Титаника» приняли участие множество знаменитостей своего времени, например крупный промышленник и миллионер Джон Джейкоб Астор IV. Пассажиры первого класса отправлялись с лондонского вокзала Ватерлоо в Саутгемптон, где их ждал «Титаник»

7. Знаменитые кадры выхода «Титаника из Саутгемптона, 10.04.1912

8. Компания «Уайт Стар Лайн», хозяева «Титаника» снабдили лайнер всего 20 шлюпками. По расчетам это был необходимый минимум способный вместить всего 1178 человек из 2223 имеющихся в тот момент на борту

9. За неделю до первого выхода «Титаник» прошел испытания примерно в тех же широтах, где позже столкнется с айсбергом — на 41’ 46 северной широты и 50’14 восточной долготы

10. Столкновение предположительно помечено стрелками. Айсберг пробил внешнюю обшивку корабля.
Водонепроницаемые перегородки не дали ей далеко распространится, но набранная вода вызвала крен судна на нос и началось затопление все большего количества отсеков.

11. Лайнер затонул в в 2:20 15.04.1912. при этом из-за неразберихи и недопонимания приказов первые шлюпки с женщинами и детьми ушли полупустые.

12. Как погиб капитан достоверно не известно. Есть версия, что он выпрыгнул в море до того как затонуло судно. По другой – утонул, передавая в шлюпку ребенка. На этой картинке 1912 года изображен отказ капитана от эвакуации в шлюпке.

13. В 4:10 после полученного SOS к месту крушения подошла «Карпатия» и подняла первую спасательную шлюпку с «Титаника». Всего удалось спастись 706 из 2223 пассажиров и экипажа.

14. Спасенные после крушения ступили на сушу в Манхэттене 18 апреля

15. Управляющему компании «Уайт Стар Лайн» Джозефу Брюсу Исмею удалось спастись и прибыть 11 мая в Ливерпуль. Позже за свое спасение он был обвинен в трусости и вынужден через год уйти в отставку.

16. Спасшиеся праздновали свое спасение по прибытию в Саутгемптон.

17. Гибель «Титаника»расследовали и специальная комиссия Сената и британская сторона, комиссию которой возглавил лорд Мерси. При этом всех выживших заставляли оставаться на территории США для дачи свидетельских показаний.

18. Члены команды «Титаника» также давали показания в Портсмуте в Англии. После анализа причин гибели были пересмотрены законы по навигационной безопасности.

19. Выжившие стали героями для обывателей. У них брали автографы, приглашали на встречи и т.д.

20. история «Титаника» в фото и кинохрониках была растиражирована. Позже появились первые художественные фильмы по мотивам истории. Самым документальным считается картина 1958 года «Гибель «Титаника».

21. А самой зрелищной и масштабной на сегодня стал фильм Джеймса Камерона «Титаник», снятый в 1998 году.
1
Комментарии
Алина, но не только нехватка шлюпок была причиной трагедии, причин было много. К 100 летию гибели "Титаника" я хотела выложить пост, у меня собраны документы и "Титанике", но нехватило времени его создать. Много работы . Да и интересно ли это было бы многим? Мне -да, "Титаником" занимаюсь давно. Не смогла быть в памятном круизе, к сожалению(((
Очень жаль, что погибло такое количество людей и такой роскошный лайнер!
Шлюпки тогда были полны, и вместили едва ли не больше, чем могли; большая погрешность была в принципе подсчёта возможности заполнения - не по количеству посадочных мест, а по объёму.
Для нас нонсенс, а ведь было.
А так - масштабная трагедия, которая всегда будет волновать и не потеряется в истории.
Отличная подборка, спасибо.
Монстров всё равно будут и строить, и эксплуатировать.
Посмотреть за одну поездку несколько стран, не переезжая из гостиницы в гостиницу - очень привлекательно, но я качку плохо выношу, не соблазнились.
Думала, что с детьми всё будет просто, пицца-паста, то, что едят дети любого возраста, вплоть до преклонного.
Оказалось, что однообразие утомляет.
С салатами совсем было плохо.
Разочаровалась первый раз за все поездки.
Никогда не думала, что питание, которое всегда было последним интересующим в поездках пунктом, на деле настолько влияет на восприятие страны.
Мне очень, очень не нравилась Италия, совершенно всё злило при том, что впервые было изумительно удобное заселение, на реальной первой линией и с балконом на море.
Оказалось, что голодному человеку плевать на красоты, он быстро утомляется и постоянно раздражён.
Потом уже стали помаленьку докармливаться в фаст-фудах, чтобы полностью не убить впечатление от страны.
Плюс плохо организованные экскурсии.
Впервые ехали с этой компанией, предполагался известный нам ранее туроператор, но получилось по-другому.
Теперь, если вдруг когда повезёт на деньги и время, имея представление о стране, поедем без посредников.
Здесь всё по другому.Турист на первом месте,тем более кризис.Отелю не выгодно плохо кормить,люди больше не приедут.
От питания тоже многое зависит,хотя я как и вы совершенно не требовательна.Но на голодный желудок все становятся раздражительными.
После гибели "Титаника", "Германик" так и остался навечно у причала. Но как он выглядит, видели все, кто смотрел фильм Камерона. "Германик" стал натурной декорацией для съемок его фильма.
Потом попался на глаза документальный фильм о гибели Адмирала Нахимова ,вспоминали водолазы и те,кто спаслись.Стало жутковато,что на таких судах всё происходит внезапно и люди оказываются в ловушке.
На днях посмотрела по каналу Нешенолгеографих док.фильм о нынешнем расследовании причин трагедии.Скажу про факт который доказали путём экспериментов.Заклёпки на обшивке корабля на носу заклёпывались вручную,так как специальный заклёпывальный инструмент на носу с этим не справился.Для того что бы вручную это сделать,металл смешивали со шлаком из за этого заклёпки потеряли часть прочности и когда корабль столкнулся с айсбергом они не выдержали давления воды и разошлись и вода потекла.
Вот так доверяешь свою жизнь людям про которых совсем ничего не знаешь,ни квалификации,ни в каком состоянии человек,может он с глубокого похмелья.Я это не только про корабли,каждый день в маршрутках рискуешь жизнью,про самолёты уже умолчу.
Алина,а в каком городе Ваш дом,если не секрет?