Злобный взгляд на советский менталитет

Какой он советский человек? Всегда ли смотрел исподлобья? Всегда ли он хамил и находился в тоне подозрительности? Возможно ли определить, почему советского человека всегда видно было в зарубежных поездках? Почему советские люди всегда невыгодно выделялись на фоне западных людей? Что же такого было в этих советских людях, что многие в мире от них шарахались?
Рассмотрим знакомые ситуации из жизни в СССР. Например, в магазине: женщина-продавщица с неприветливым видом, всегда оценивающе, посмотрит на тебя, как на врага и спросит, женщина (или мужчина), вам чего? После такого вопроса злобной, раздражённой продавщицы вам уже ничего не хотелось. А если перед ней стоял ребёнок, то она либо его просто игнорировала, либо шла болтать к своей подруге в другой отдел. И такое поведение было нормой для работников всех сфер обслуживания в СССР. В гостиницах, при поселении, на вопрос: есть ли места, вам что всегда говорили, при этом хмуря брови? Мест – нет. Знакомая ситуация? А эти славные обращения «женщина», «мужчина». Других обращений не было, хотя нет, ещё было популярное обращение – «товарищ».
Следующая ситуация: вечеринки. Ситуация с вечеринками очень характеризовала советского человека, когда один платил за всех, а все остальные гуляли у него «на шару». Когда в гости можно прийти без подарка, небрежно бросив на лету – подарок за мной! При этом вместе с вами приходило ещё человек 5 ваших друзей. В те годы такое поведение считалось нормальным. Советские люди очень любили «шару» – такое понятие, когда всё тебе бесплатно. В этой связи вспоминаются знаменитые 10% путёвки на заводах и гос.учреждениях, о которых простой советский человек только слышал, но пользовался этими путёвками, в основном, узкий круг людей, в который простой рабочий , инженер, библиотекарь явно не вписывались.
Поведение советского человека на курорте тоже всегда вызывало живой интерес, с точки зрения психологии. Эта страсть везде мусорить, неизвестно откуда взявшаяся, возможно что-то осталось со времён татаро-монгольских нашествий, ведь все эти дикие племена так или иначе генетически проросли в русском человеке, иначе откуда же такая дикость и нелюбовь к своей же собственной земле?! А эта дикая привычка, дошедшая до наших дней — плевать на землю. Каждое лето начиналось одинаково – с поиска нужного человека, который бы достал билеты на поезд в Крым. Приходишь в советскую кассу за 2 месяца, за месяц – билетов никогда не было. Поезда были, ходили по своим маршрутам, кто-то в них ездил, но билетов никогда не было в кассах. Всегда надо было иметь персональную кассиршу. Внутри самого поезда советский человек порой вёл себя неадекватно – он всегда возил с собой чесночную колбасу, либо чесночные котлеты и конечно же сразу начинал пить водку, мусор многие любили выбрасывать из окна. Оригинальным было и решение советского человека с местами – вечная проблема верхней и нижней полки. Люди, заранее купившие себе хорошие места и выстоявшие очередь, либо купившие билеты по блату, почему-то должны были уступить это место семье с маленьким ребёнком, при этом их собственный ребёнок в счёт не входил, даже если он и был немного старше по возрасту. Они очень злились, если вы на это не соглашались. Ну позвольте, говорили вы, почему же вы сами заранее о себе не побеспокоились и не взяли своему ребёнку нижнюю полку? С какой радости наш ребёнок должен уступать нижнюю полку вашему? Советский человек не любил сам о себе заботится, он хотел всегда навязывать вам свои принципы и хитрости и почему-то считал, что именно вы ему что-то должны. И откуда эта манера запрыгнуть сверху и кататься на ближнем? Видимо тоже от татаро – монгол. Конечно, это не по-немецки, скажете вы и даже не по-американски, и уж совсем не по-английски.
Теперь поговорим про улыбки. Почему-то среди советских людей не принято было улыбаться, если на улице вы встречали человека, который просто приветливо на вас посмотрел, то это было просто аморально и сразу считалось, что с этим человеком что-то не так, иначе чего это он приветливый такой, почему улыбается? Советский человек никогда не улыбался! Ему было запрещено!
Знаменитые и всеми очень любимые работники ЖЭКов – это вообще отдельная история.
За слесарем надо было охотиться, но ему-то было всё равно, т.к советский слесарь всегда был пьян. Если вы и заставали его трезвым и давали ему на бутылку, то он снова исчезал надолго. Тоже самое было и с электриком, а паспортистка была фурия, сам же председатель ЖЭКа активно воровал всё, что можно было украсть, в основном стройматериалы с капитального ремонта дома. Я вообще удивляюсь, как наши дома не развалились в те годы, при таких работниках.
Оригинальной была ситуация с деньгами. Мало того, что самой популярной на всё советское пространство зарплатой, была зарплата именно в 120 рублей, так ещё и запрещено было заниматься совместительством. То есть, советский человек имел право работать только на одном месте и получать свои 120 рублей, подрабатывать сразу на нескольких работах было строго запрещено. Конечно, были люди, которые умудрялись как-то это делать, но не все так могли. Были конечно и другие зарплаты, но это была среднестатистическая по стране. Конечно, при тех ценах в СССР на 120 р. можно было прожить, но этого не хватало, скажем на отдых на море всей семьёй, различные поездки по дружественным республикам СССР, покупку телевизора и т.д.
Многие из тех, кто работал на фабриках и заводах в те годы и перевыполняли план – получали, нет не деньги, как вы подумали, а грамоты с благодарностью. А деньги получало их вышестоящее начальство. Грамоты в те годы были очень популярны, их вручали всем и везде, и какой хитрец их придумал? Это ли не унизительно, когда было такое отношение, а тем, кто был не согласен, сразу почему-то вспоминали про комсомольский или партийный билет.
В те годы были популярны так называемые общественные, публичные наказания. Эти знаменитые доски позора, такого конечно в мире не было нигде и нет. До такого могли додуматься лишь злобные, угрюмые советские люди. И откуда такая жестокость в стране, победившей фашизм? Эти обличающие доски были повсюду – на остановках, в школах, подъездах. Позор пьянице и дебоширу такому – фото, имя, фамилия. Позор такому-то. А как же помощь, а как же права человека? А как же отзывчивость, сострадание, доброта? Советским людям была чужда отзывчивость. Все были сильно углублены в себя и свои проблемы, не откликался никто. И такая жестокость в обществе всеми силами поощрялась, травить и бить ногами, по сути очень больных людей. В СССР над алкоголиками, наркоманами попросту смеялись. Смеялись всей страной над больными людьми. Их принято было высмеивать в газетах, в кинофильмах, в рубриках карикатуры, а также в главном юмористического издании Советского Союза «Крокодил».
Казусным был и тот факт, что если человек, не страдающий алкоголизмом, был случайно замечен работниками милиции в нетрезвом состоянии в общественном месте, его тут же задерживали, доставляли в отделение и наутро сообщали на работу. То есть, если человек погулял у друзей на дне рождении, немного расслабился или, быть может, отмечал радостную новость о рождении сына, его тоже автоматически записывали в алкоголики. На Западе таких людей принято было лечить. У нас же такие люди становились изгоями общества. Алкоголизм, наркомания, иные виды зависимостей в цивилизованных странах считались такой же болезнью, как любая другая. На предприятиях, на партийных собраниях, очень любили также обсуждать и вашу личную, семейную жизнь. Почему, например Иванов П изменяет жене или наоборот. Почему такой-то и такой-то пьёт, он позорит честь партии. Интересно только, в каком месте у партии была честь?
И таких примеров советского психологического быта, к сожалению, было немало. Такие дивные, странные, неадекватные истории происходили в нашей стране, на наших глазах и совсем неудивительно, что, живя в такой стране сплошного прессинга и жестокости, советский человек, в массе своей, был хамовит, нелюбезен, недружелюбен, а про улыбку, вежливость и правила хорошего тона попросту не знал. Да, кстати, вот названия стран поменялись, а советский менталитет – нет. Он живёт и по сегодняшний день и цветёт буйным цветом! А куда ж ему деваться, с такими-то глубокими корнями, он навечно пророс в генетическом коде целых поколений, живущих в, теперь уже, бывшем, СССР.
В этой связи вспоминаются слова профессора Преображенского: «разруха не в клозетах, а в головах. А если головы одни и те же…».
===
Оцените, пожалуйста, материал + или -. Приглашайте своих друзей.
Комментарии
Какой, какой....да в ГП все советские. "Зрелые"
Лаются как собаки даже из-за границы. Чего заграничным здесь делать с утра до вечера если у них все хорошо?
А потому что "советские"...
Да и, собственно, если вы считаете, что это была бы маска - соответственным образом, настроение у советского человека было постоянно хреновое. Вы это хотите сказать?
Но улыбка и вежливость, даже не слишком искренняя - намного приятнее искреннегохамства и злобно-зверской рожи.
ПО АНАЛОГИИ.
Вы не должны мыться. Но окружающим приятнее, если от вас пахнет свежестью и дорогим мылом, чем опрелостью. потом и протухлостью.
Вопрос гигиены ( в том числе и духовной), а также уважения к обществу, в котором живешь.
Нет, далеко не каждый. Процент таких желающих велик прежде всего в странах 3-го мира.
Смотрю на нынешнюю жизнь и вижу - сейчас по сравнению с советским временем - небо и земля!
А ведь дети с не поддельным ужасом спрашивают-как же вы выжили?
Раньше на партком вызвали-пропесочили... А сейчас? Ни суда, ни прокуратуры не боятся!
!!!
О, я помню эти демонстрации.
Насильно выгоняли в самую мерзкую погоду - дождь со снегом, шквальный ветер, ты болен? Попробуй не приди - замордуют.
Приходишь вовремя. Идем? Как бы не так. Стоим и ждем, как велено - часа полтора. На пронизывающем ветру под проливным дождем. Замерзли, заколели, простыли на фиг - и вдруг - КОМАНДА - БЕЖИМ!!! Бежим, причем с такой скоростью, словно за нами волки гонятся, или фашисты с собаками. Старики хватаются за сердце, кому-то плохо, кто-то уже не может - БЕЖИМ!!! НЕ ОТСТАВАТЬ!!!
Наконец, когда уже все обливаются потом и плохо с сердцем - СТОЯТЬ!!! Опять стоим час - опять на ветру под проливным дождем, только при этом еще вспотевшие и мокрые. Потом снова - БЕЖАТЬ!!! И все по новой.
После этих мерзотных демонстраций половина сваливались - кто с простудами-бронхитами-воспалениями легких, а кто с инфарктами и инсультами.
Ой, как весело! Плеваться хочется!
,чтоли, праздник жизни?
Кто ищет проституток и прочую грязь, тот найдет ее везде (в СССР, кстати, это тоже не было проблемой, все там было, и педофилы впридачу). А вот чего в моей жизни нет (а было - никуда не денешься!) - это комсомольскихи прочих собраний, где меня часами заставляли выслушивать про перевыполненную пятилетку и дорогого мудрого Леонида Ильича... а я с тоской думала, что дома в холодильнике пусто, в магазин я уже опоздала, ведь за простейшими продуктами очередь на 2 часа.... даже если прошмыгнешь в магазин до закрытия - все равно времени отстоять очередь не хватит...
" В ту серую..как вы сказали.. тюремную жизнь- дети играли во дворах без опаски... " - да просто не знали, что опасность есть и рядом ходит. У нас в районе педофил орудовал, так девочки... БОЯЛИСЬ СКАЗАТ ОБ ЭТОМ РОДИТЕЛЯМ!!! А почему? Ну как же - его ж не должно быть, значит, накажут - скажут, что врешь...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А "бутылка - твердая валюта"?
А партсобрания с обсуждение личного дела?
Это извращения, номенклатурные дурости, не имевшие к социализму и марксизму никакого отношения.
Т.е. в Советском Союзе не было социализма?
{ Где об этом писал Ленин, Маркс или Энгельс? }
А где они писали эти строки: "Нигде не было таких открытых, доброжелательных лиц, таких теплых человеческих отношений, как в Советском Союзе"?
Как же так Вам не повезло?
Сочувствую.
У меня все по-другому было в Советском Союзе.
Славная, добрая и безопасная жизнь была!
Моссовет "заботился о нас" и "был Хозяином".
Но, согласитесь, материал предвзято - мерзкий.
=
Я в СССР прожил 44 года. С 1947 по 1991. Подтверждаю, что материал объективный.
20 лет правления Брежнева,Андропова,Черненко- это добро и позитив . Коммунисты учили советских людей любви к своей Родине,настоящей любви и дружбе.
А 20 лет после захвата власти антисовками во главе с приспособленцами из КПСС, это всегда злоба агрессия,,ненависть к стране, в которой они живут,и к народу,среди которого они живут.
Среди антисовков нет ни одного доброго,честного человека, они постоянно самоутверждаются за счет оскорбления и унижения других. Кругом у них "шариковы,лентяи и пьяницы", а себя они считают "высшей расой".
Чубайс тут в интервью сокрушался,что чтобы чего-то можно было добиться в жизни при СССР, надо было вступить в КПСС. И он рассчетливо вступил.
И что,как иначе можно назвать их и им подобных,если не приспособленцами?
И если бы в КПСС все такими были бы,то страну задолго до 1991 разворовали бы по кусочкам.
И победили эту приспособленцы подлостью,государственными преступлениями.
И чего это теперь всё разваливается? Наверно 20 лет назад совки всё разворовали и теперь всё рухнет.
Зато сейчас -ляпота. Хочешь- не работай, никто тебя не посадит за тунеядство. Всякие голубые и прочие интересные личности свобод и парадов требуют. Это тоже хорошо.
=
сов. менталитет - высоко ценился в мире. как то французкий космонавт, проходивший подготовку у нас в космоцентре воскликнул - у вас всегда все готовы прмочь - а у нас никогда и никто. могут только исчтчо и подтолкнуть, если споткнулся....
PS. Наилучшее описание советского человека -у классика.А.А.Зиновьева, см. "Гомо советикус", и "Коммунизм как реальность". Если не читали, ЧИТАЙТЕ НЕМЕДЛЕННО.
=
доходчиво зобъяснил?
It's really enough for me. Beg pard'n.
!!!
Вот я и удивляюсь - как выжила в этой мерзотине и с ума не сошла от отвращения и тоски...
" А еще пусть попробует дать детям бесплатное высшее ( и не высшее) образование"
Интересно.
!!!
У меня сын учится на бюджетном, да еще и стипендию ПОВЫШЕННУЮ получает. И в школе - о ужас!!! - учился совершенно бесплатно.
Каюсь - заплатила три года назад репетиторше за несколько уроков - дифференциальные уравнения не ладились - ну, тетка толковая, быстро парень смекнул, что к чему, и дальше уже сам на пятерки...
Кстати - в СССР тоже не всех в вузы бесплатненькие принимали - только тех, кто мог сдать экзамены...
сейчас в вузах на бюджетные места конкурс от 40 чел на место!
Кто таким и сейчас остался, тем очень трудно жить в среде подлости и мерзости.
_________________________________________________________________________________________
Плохо, когда голова становится клозетом.
то о чем вы пишите наверное и было где то.
Но там где я жил и в помине такого не замечалось.
а если взять деревню тех лет, где прошло мое детство, то никто бы даже и не понял о чем вы пишите, подумали бы что про Америку.
Год был что-нибудь такое 1972. Бригада артистов из Москвы поехала на чёс по деревням. После вечернего концерта артистов (очень любезно) попросили немножко задержаться в клубе и рассказать о себе, поотвечать на вопросы зрителей. Ситуация нестандартная, но артисты не отказались. И вот певица рассказывает: родилась, училась, работала, получила звание, в 1962 году побывала на гастролях в США…
Бабуля в первом ряду всплёскивает руками:
– И-и, милая, да как же не убили-то тебя там?..
Отнюдь не застенчивая в жизни заслуженная артистка РСФСР Капитолина Лазаренко призналась на обратном пути в автобусе, что вот тут она действительно оторопела…
– Что она этим хотела сказать? За что убивать? За плохое пение, что ли? (а пела она чудесно)
Наверно, и вправду народ в массе думал, что во вражеской стране русских убивают только за то, что он русский.
А может – и сейчас так думают.
Очень жаль
"...Я тогда по полю, вдоль реки.
Света - тьма, нет бога!
А в чистом поле васильки,
Дальняя дорога.
Вдоль дороги - лес густой
С Бабами-Ягами,
А в конце дороги той -
Плаха с топорами.
Где-то кони пляшут в такт,
Нехотя и плавно.
Вдоль дороги все не так,
А в конце - подавно.
И ни церковь, ни кабак -
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!"
1968 В. Высоцкий
Всё изначально было НЕ ТАК!
Комментарий удален модератором
Моя жена, итальянка, русского "вычисляет" в толпе безошибочно. Раньше я с ней пари заключал. Она определяет русского, а я подхожу к нему и спрашиваю что-нибудь по-русски. Но, поскольку она всегда почти выигрывала, такие пари мне надоели.
Комментарий удален модератором
А еще в статье слишком много фактических неточностей и просто ошибок.
Гуинплен "шутом" был не совсем по этой причине.
Советую прочесть сам роман.
не шутом он оказался, а ненавистным высшему обществу напоминанием о их мерзкой сущности.
Если навстречу мне шёл человек и улыбался - я сразу начинал себя осматривать - не вступил ли я во что-нибудь или не обляпался. Улыбаться на улицах было не принято, а в магазинах и учреждениях вообще встречали оскалом. В учреждениях ничего с тех пор не изменилось.