Демократия, размазанная по асфальту

На модерации Отложенный

Вчера Явлинский написал в своем блоге, что сами по себе гражданские митинги, акции, гуляния и прочие флешмобы, при всей их человеческой достойности, политически ничего не изменят.  В СМИ эта запись трансформировалась в заголовки типа «Явлинский заявил о бессмысленности митингов».

Я, напротив, считаю, что активизация митинговой активности очень важна, она поддерживает атмосферу давления на нелегитимную власть, другое дело, что её полезно и даже необходимо  дополнить разработкой конкретных политических проектов и экономических программ. Идеальный вариант – создание альтернативного правительства экспертов и гражданских активистов, которое предлагало бы своё решение проблем. Но сегодня власти не реагируют ни на что, кроме мощных гражданских акций. 

Я также не согласен с утверждениями, что численность протестующих снижается, что интерес к  этой активности падает. Если бы это было правдой, не было бы такого чиновничьего страха перед митингами.  Не было бы такого мощного силового противостояния, такого огромного  количества полицейских и множества задержанных. 

В числе последних 6 мая оказался и я сам, провел сутки «на нарах». Прозвучали взрывы, полетели дымовые шашки. Я попытался было отвести в сторону знакомых женщин, ведь непонятно, чем все закончится. В результате этих перемещений оказался лицом к лицу с омоновцами. Два «космонавта» скрутили меня и тащили метров двести по площади в таком положении, что я чуть ли не носом пахал асфальт.  Это было довольно тяжело чисто физически. Не хочется жаловаться, в свои 65 у меня еще (тьфу-тьфу!) более-менее со здоровьем. Но другому человеку могли бы запросто кости переломать. Исключительно болевые приемы. Можно сколь угодно объяснять, что я пойду сам, что я, в конце концов, в своей стране и в своем праве, но они надрессированы ничего не слушать. Руки заламывают, позвоночник выгибают, ноги потом несколько дней не ходят. Не сомневаюсь, что они действовали в соответствии с полученными инструкциями. 

Уже появился целый ряд свидетельств, что власти требовали ещё более жестких действий. Москва такая огромная, что в ней полно людей, которые даже про митинг не знают, не то, что про инаугурацию. На Арбате люди сидели в кафе. Там были, конечно, и участники не требующей согласования акции, без плакатов и транспарантов. Но были также и другие посетители кафе, которые просто туда пришли. Нагрянули омоновцы, и в итоге пострадали все. Причем рядовые омоновцы все время пытались вытеснить людей из кафе, чтобы те просто ушли, но начальник требовал от своих подчиненных именно жесткого задержания. 

После всего этого, скрывать не буду, мое мнение по этому вопросу не может быть беспристрастным, оно вполне ангажированное. Я не разделяю точку зрения, что митинги бессмысленны. Что только по этому поводу не говорят – и лидеры не те, и линия не та, и не те требования. Однако именно митинги изменили всю политическую повестку дня в стране за полгода. Именно митинги заставляют власть реагировать на требования общества. Потому что абсолютно ясно, что выборы, которые недавно прошли, откровенно нелегитимны. Если бы был свободный выбор, свободное выдвижение кандидатов, свободное формулирование программ, свободная дискуссия, свободная политическая борьба, свободное телевидение, Россия получила бы совершенно других лидеров и другой политический курс. 

Многие убеждены, что в ответ власть будет лишь усиливать давление. Да, это серьезная аргументация. И одновременно аргументация страшная, демонстрирующая всю неадекватность существующего режима. Требования народа, вместо того, чтобы приниматься к исполнению, нарастая, вызывают лишь все большее противодействие.

Значит, эта политическая система обречена. Власть стабильна только тогда, когда слышит народ и действует в соответствии с его требованиями. В свое время еще Екатерина Великая говорила: если подданные недовольны, виноват всегда император. Эта простая формула была прекрасно известна на протяжение русской истории, но в советско-постсоветской истории она принципиально игнорируется. С тех пор у нас если граждане недовольны, то они сами в том и виноваты. Ну, если не они, то Госдеп, Саакашвилли, Березовский… Абсурд. 

В качестве иллюстрации достаточно вспомнить хотя бы некоторые высказывания Путина и Медведева во время выдвижения последнего на должность председателя правительства. Так, Путин, говоря о многочисленных достоинствах своего кандидата, отметил, что Медведев вел непростой диалог с гражданским обществом. Возникает вопрос – он что,  вел изнурительные переговоры с вражеской стороной, с предателями, иностранцами или шпионами? Нет, это был диалог со своими соотечественниками. И он назван очень непростым. Казалось бы, что может быть проще – выслушивать граждан и делать, что они хотят, или как минимум, принять к вниманию. Но для Медведева почему-то это очень непросто. 

Еще одно отступление. Эти вопросы мы обсудим на площадке Госдумы, произнес новый глава правительства. Человек, который занимается анализом русского языка, сразу вам скажет, что площадками у нас обычно называют только три типа территорий –строительные, детские и сценические. Дума превращается в театр, в спектакль, и на этой «площадке» принимаются решения – сильная метафора, конечно. А ведь по Конституции Госдума - высший законодательный орган Российского государства. И площадкой нигде не именуется. 

В речи, произнесенной тогда в Думе, был целый ряд таких проговоров. Я не слушал все выступление, о чем не сильно жалею, но в новостях были выделены основные моменты. Например, Медведев выдавал обороты наподобие «…когда наши люди обращаются к нам…». Видимо, ни он, ни его помощники не читали Солженицына. В одной из своих книг, как бы не в «Архипелаге ГУЛАГ», тот пишет, что когда речь идет о солдатах, начальник может спросить, «а покормили ли людей». Но он никогда не поинтересуется, покормили ли людей, если речь идет о генералах. Это сегрегация уже глубоко внутри самого сознания составителя текста и выступавшего. 

В стране глубочайший политический кризис. Общество не просто молча созерцает деградацию государства, оно действует. Но власти проблемы игнорируют, пребывая в уверенности, что всё можно «обустроить» силовыми методами. Г-н Песков, пресс-секретарь Путина, произнес в интервью чудовищную фразу, которая уже разлетелась по интернету. Песков заявил, что надо было вообще печень митингующих размазать по асфальту. Этот выродок говорил про своих соотечественников. Просто фашизм какой-то.  Такой человек несовместим с законной властью, в противном случае он дискредитирует своих руководителей, да и само государство, от имени которого пока выступает. Я всё ещё надеюсь на реакцию многочисленных «уполномоченных по правам человека» и жду мировую реакцию. 

А, казалось бы, совсем недавно Медведев, хотя и неохотно, но говорил, что митинг – это нормально, это проявление демократии. Конечно, никто из них так на самом деле не думал. Но вслух говорили, что бы как-то вписать происходящее в официальную картину. Ну а теперь маски сброшены и «всенародно избранные» хотели бы размазывать печень российской демократии по асфальту. Однако попытка ввести такие правила отторгнута и полицией, и большинством омоновцев. А народ продолжает гуляния у Абая!