Как избежать семейной ссоры из-за денег

На модерации Отложенный

Хотите в домашних условиях увидеть улыбку Моны Лизы? Спросите у жены, куда она дела вашу зарплату.

Народная мудрость

Разговоры о деньгах – это самая настоящая бомба и самый верный способ поссориться. Попробуйте задать жене невинный вопрос: «Сколько денег у нас осталось, дорогая?» и получите истерическое «На что ты намекаешь? На это неделе я купила себе всего лишь два платья, и так ничего себе позволить не могу! Одни упрёки!». И пошло-поехало… 

К сожалению, мало кто из нас живёт без финансовых проблем, поэтому любое упоминание о деньгах становится разговором «о наболевшем» и вызывает гамму самых неприятных эмоций. Но вот парадокс: денежные проблемы появляются в основном из-за неправильного управления личными финансами, вернее, отсутствием такового. Ведь единицы из нас не ленятся вести учёт семейного бюджета, фиксируя все доходы и расходы. 

А для того, чтобы эффективно управлять своими денежными потоками, нужно об этом говорить: обсуждать, искать оптимальные решения расходования средств, выискивать новые источники доходов. Иначе финансовая яма будет только увеличиваться, ведь деньги не терпят беспечности и безответственного отношения, свойственного людям, живущим «одним днём». 

Итак, говорить о деньгах можно и нужно, только осторожно. Для того чтобы не допустить возникновения ссоры из-за финансов следует придерживаться следующих советов. 

Не воспринимать предложение партнёра обсудить денежные дела как упрёк, намёк или обвинение в чём-либо. Агрессивная реакция на обсуждение семейного бюджета заставляет думать, что вам и в самом деле есть, что скрывать. На воре, как известно, и шапка горит. Такой разговор не обязательно означает то, что вам не доверяют и подозревают в каких-либо финансовых грешках.

Просто вербальная коммуникация – пока что самая действенная из всех возможных, возможно партнёр просто хочет обсудить что-то касающееся расходов вашей семьи. 

Если кто-то из членов семьи тратит слишком много, то разговор с ним не должен строиться по принципу «Опять из-за тебя мы в отпуск не сможем поехать!» «Все наши проблемы из-за твоего бездумного транжирства!» и так далее всё в том же ключе беспредметных обвинений. Не надо нападать на другого, даже если он и виноват. Он и так это чувствует и понимает, ему и без того неприятно. Разговор должен быть спокойным, благожелательным и конкретным. Лучше сказать, какими покупками партнёра вы недовольны, считая их лишними. Так будет легче найти компромисс и взаимопонимание. 

В том случае, когда транжира сопротивляется необходимости контролировать финансы, следует объяснить ему, что в этом нет ничего унизительного. Напротив, унизительно жить не по средствам и залезать в долги. Можно договориться о пробном периоде, в течение которого вы будете вести учёт средств. Если вам удастся сэкономить часть денег, то это будет для партнёра лучшим аргументом пересмотра своего отношения к семейным тратам. На высвободившиеся таким образом деньги можно порадовать себя, чтобы закрепить положительный результат. Например, устроить себе вылазку за город или поход в хороший ресторан.   

Можно попробовать договориться о том денежном лимите, который каждый член семьи может потратить, например, за неделю. Это станет залогом будущей финансовой дисциплины. Все крупные покупки надо делать при условии согласия всей семьи. И, конечно, не обманывать друг друга в денежных вопросах, ведь ложь способна испортить все хорошие начинания. Ну и не ссориться, думаю, деньги того не стоят :)