ПУТИН НЕ ДОВЕРЯЕТ МЕДВЕДЕВУ?

Тандем Путин-Медведев продолжает удивлять.
9 мая, когда страна отмечала День Победы, стало известно, что президент Путин отказался участвовать в саммите "большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде 18-19 мая. Мотив отказа более чем странный: ему-де надо заниматься формированием нового российского правительства.
Строго говоря, задача эта не президента, а премьера. В Конституии России прямо сказано:
"1. Председатель Правительства Российской Федерации не позднее недельного срока после назначения представляет Президенту Российской Федерации предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти.
2. Председатель Правительства Российской Федерации предлагает Президенту Российской Федерации кандидатуры на должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров".
Кого же Путин отправляет вместо себя за океан? Премьера Медведева.
Выходит, формирование нового российского правительства произойдет в отсутствии председателя правительства?
Похоже на то.
Отсюда следует предположение: президент Путин не доверяет премьеру Медведеву.
А вы бы стали доверять человеку, который постоянно говорит о неком "расширенном правительстве"? Не далее, как 24 апреля с.г. на заседании Госсовета Медведев не только подтвердил свою приверженность "расширенному правительству", но и обозначил его цели. По его словам, рабочей группой уже "подготовлены детальные и в ряде случаев просто прорывные предложенеия по совершенствованию системы государственного управления и кадровой политике, по развитию конкуренции и предпринимательства, по противодействию коррупции".
Ладно "расширенное правительство". Так ведь Медведеву этого мало! Он удумал обновить кабинет министров - основное ядро будущего правительства - на 80%!
Чуть ослабь вожжи, и новый премьер такого наворотит, что обновленное им правительство растечется блином по сковороде.


Что станется с любимцами экс-премьера Путина, которых он собственноручно выпестовал, назначил на узловые должности, обеспечил многомиллионными окладами, не считая их благоверных, которые получили карт-бланш по зарабатыванию средств значительно больших, чем их мужья? Не успеешь глазом моргнуть, как в "расширенное правительство" валом повалят разного рода Навальные (хорошо, что сам Навальный на предложение войти в состав задуманного Медведевым правительства ответил отказом).
Нет уж, пусть Медведев со своими завиральными идеями скроется на время за океаном, а Путин уж как-нибудь сам сформирует правительство, которое, как и он, знает толк в деньгах, а не морочит себе и людям головы "прорывными предложениями по совершенствованию системы государственного управления и кадровой политике, по развитию конкуренции и предпринимательства, по противодействию коррупции".
Ну и что из того, что в ответ на отказ президента Путина поехать в Америку тамошний президент Обама ответил отказом приехать в Россию для участия в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества на острове Русский? Жаль денег, которые были вбуханы в строительство моста, связавшего остров Русский с материком? Ну да ведь эти деньги потрачены не из карманов министров и не из ридикюлей их благоверных!
Зато Путин, сформировав правительство, совершит свой первый зарубежный вояж в качестве президента не куда-нибудь, а в Китай, где 6-7 июня состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества.
Остается надеяться, что в Китае Путин уразумеет, наконец, разницу между миллиардами и триллионами руб., отпускаемых из госбюджета на поддержку различных отраслей российской экономики (без чего не обходится практически ни одно его выступление), и реальным производством неисчислимого множества номенклатуры продукции от зажигалок и детских игрушек до космических ракет, выпускаемых в Китае.