Катастрофа Superjet может отпугнуть потенциальных заказчиков лайнера

       Катастрофа Superjet может отпугнуть потенциальных заказчиков лайнера

 

ИНФОГРАФИКА: ИСЧЕЗНОВЕНИЕ САМОЛЕТА SUPERJET-100

   Вчера стало известно, что пропавший позавчера лайнер Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100) потерпел крушение. На борту самолета находились 45 человек, все они, по предварительным данным, погибли. И хотя даже предварительно не названы причины катастрофы, это может стать серьезным препятствием для продвижения Sukhoi Superjet-100.

Вчера рано утром спасательным вертолетам удалось обнаружить фрагменты самолета SSJ‑100, врезавшегося в скалу Салак примерно в 60 км от столицы Индонезии Джакарты. Днем к месту крушения лайнера добрались спасательная группа и несколько военных, десантировавшихся с вертолета. На борту разбившегося самолета было 45 человек. По предварительным данным, выживших в крушении нет. Помимо экипажа и сотрудников компании-производителя среди пассажиров потерпевшего крушение рейса были представители индонезийских авиакомпаний Pelita, Air Aviastar, Sriwijaya Air и Sky Aviation.

Сейчас продолжается поисково-спасательная операция. В Джакарте со вчерашнего вечера находятся представители МАК, Минпромторга, Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС). «Проверка всех датчиков и систем перед вылетом этого самолета показала, что все системы работали нормально и все датчики были зеленые», — сказал в интервью РБК daily один из членов российской делегации — известный блогер Сергей Доля.

SSJ-100 — региональный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией ГСС при участии Alenia Aeronautica. Первый серийный SSJ-100 был поставлен армян­ской авиакомпании Armavia 19 апреля 2011 года, еще семь самолетов эксплуатируются «Аэрофлотом».

Несмотря на то что даже предварительно не названы причины катастрофы, очевидно, что это происшествие нанесет серьезный удар по имиджу производителя лайнера. Всего были подписаны контракты на поставку 168 таких самолетов, но не исключено, что ряд заказчиков откажутся от покупки авиатехники.

Так, вчера индонезийская газета Jakarta Post сообщила, что местная авиакомпания Kartika Airlines отложила покупку 30 лайнеров SSJ-100. Поставки этих самолетов должны были начаться уже в этом году и закончиться в 2015-м. Однако представитель авиакомпании Арифин Семан заявил: «Мы дадим ГСС возможность расследовать причину инцидента, который мог быть вызван неполадкой в двигателе, в контрольной или навигационной системах». Помимо этого, 12 самолетов заказала и другая индонезийская компания — Sky Aviation, представители которой также погибли при крушении самолета. Официальный представитель ОАК отмечает, что никаких письменных уведомлений от авиакомпаний-заказчиков компания не получала.

Российские авиакомпании не будут отказываться от эксплуатации этого лайнера. «Аэрофлот» не планирует отказываться от эксплуатации SSJ. Все лайнеры проходят ежедневный технический осмотр, рейсы выполняются по расписанию», — отмечают в «Аэрофлоте». Национальный авиаперевозчик Армении Armavia не собирается приостанавливать переговоры о покупке второго лайнера из-за аварии в Индонезии. «Правда, указать конкретные сроки покупки пока невозможно», — отметил официальный представитель авиакомпании.

В то же время международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило, что крушение SSJ вкраткосрочной перспективе отрицательно скажется на заказах на поставку этих самолетов. «Между тем катастрофа не затронет кредитные рейтинги производителя — ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», — сообщило Fitch.

 

Сергей Колобков, Евгения Сергиенко, PБК

 полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/05/11/industry/562949983796458

 

В Индонезии на месте падения российского самолета «Сухой Суперджет - 100» обнаружены тела погибших. По словам источника в антикризисном штабе, который работает в аэропорту Джакарты, поисковые группы уже прибыли на место крушения лайнера. Данных о выживших пассажирах пока нет. По последним данным, на борту находились сорок пять человек, восемь из них – граждане России. Обломки самолета были найдены одним из поисковых вертолетов на склоне горы Салак, на высоте примерно тысяча шестьсот метров.
«Сухой Суперджет - 100» пропал с экранов радаров через двадцать минут после вылета из аэропорта Джакарты. Он выполнял первый в своей истории демонстрационный тур по шести странам Азии. До Индонезии он побывал в Мьянме, Пакистане и Казахстане, где его показывали членам правительства и военному руководству. Индонезийский эксперт в области авиации Джерри Соеджатман назвал гору Салак опасным местом для полетов из-за очень крутых склонов и сложной погоды. За последние десять лет это уже седьмая авиакатастрофа в данном районе.
© ИТАР-ТАСС
© ТАСС-ТВ


http://www.itar-tass.com/c11/413943.html

 

Приложение.

 
 

Инфографика ИТАР-ТАСС.

Карта Индонезии, аэрофотоснимок вулкана Салак с указанием места катастрофы российского самолета Sukhoi Superjet 100, хронология катастроф в районе горы Салак, за последние 10 лет в районе вулкана Салак из-за турбулентности и переменчивых погодных условий произошли 7 авиакатастроф

Как сообщает издание «Джакарта Пост», за последние 10 лет в районе индонезийского вулкана Салак, из-за турбулентности и переменчивых погодных условий, обусловленных горным ландшафтом, произошли семь авиакатастроф, погибли свыше 80 человек

 

  http://www.itar-tass.com/g57/2277.html