Каковы результаты президентства Д.А.Медведева
Президент уходит, но …
Наш, теперь уже бывший, президент Д.А. Медведев ничем особо запоминающимся не отличился. Разве, что тем, что делал интригу на пустом месте.
Долгое время на вопросы журналистов пойдет ли на второй срок делал загадочное лицо и словесно петлял как заяц. А на самом деле давно уже сговорился с В.В. Путиным о рокировке. Понимая, что это не красиво и народ не прощает обмана ,последние два месяца «хромой утки» стал активно встречаться с согражданами: журналистами, теледивами ,верхушкой «партии жуликов и воров». Пытается всех обаять. Порой так расстилается, что похож на деву. Видно забыл, что ни одна дева не может дать больше, чем имеет.
Потом, как бы очнувшись, понимая, что от избытка сладкого можно заболеть вдруг начинает строжиться, зовет «к злости». Тут же понял, что очередной раз сморозил и начинает вилять «к злости, но спортивной».
О чем же говорит в последние дни Д.А. Медведев?
О свободе. Свобода – лучше, чем несвобода. Большей банальности трудно придумать но он ухитряется.
О гражданах. Мы не допустили массового обеднения населения. Вот уж и правда достижение, когда нефть стоит 120$ за английскую бочку (баррель). Хотя разрыв между бедностью и богатством продолжает расти и в среднем составляет 60.
Об инфляции. У нас самая низкая инфляция – 6%. А газ и электричество в цене для населения в два раза быстрее. растет.
О модернизации экономики. Мы начали поощрять активность ученых. Зато не привел ни одной цифры, ибо мы тратим на науку значительно меньше (в % от ВВП) чем развитые страны.
Зато у нас есть Сколково, которое бешено жрет бюджетные деньги и пока ничем не отличилось.
Об экономической стратегии. Самые абстрактные идеи президента именно в этом направлении. Его многочисленные советники ничего путного ему не написали. У него самого вряд ли что-то родится в этой области. Именно потому, что он юрист и может пользоваться законами, но никак не создавать. Особенно в области экономического развития.
Опять повторяется то, что мы слышали десятки раз:
- уважать предпринимателей (новое то, что он открыл для себя, что здесь возможен талант);
- минимизировать вмешательство государства в бизнес;
- правоохранителям не лезть в конкурентную борьбу (это было, есть и будет, пока за это будут платить; все та же коррупция).
К сожалению не решен главный вопрос экономической стратегии – полоса размежевания Минфина и Минэкономразвития. Что главное: складывать в кубышку на случай очередного кризиса или вкладывать в развитие производств.
Нет четкого ответа и на вопрос ,– полосу размежевания Минфина и Госбанка, – крепкий рубль и снижение конкурентоспособности или мягкая политика рубля обеспечивающая поддержание экспорта. И что тогда делать с инфляцией.
Реальное снижение инфляции пока не дало сколь-либо положительного результата (ни для граждан, ни для бизнеса). Может быть это впереди. Тогда следует сказать: когда и как!
Нет сколь-либо ощутимых идей в области финансирования высшей школы и науки.
Не следует ждать сколь-либо серьезных изменений в структуре экономики (соскальзывания с энергоиглы), если в разы не увеличим расходы на науку ни в 2020, ни в 2030.
С учетом временного лага в области исследований и их внедрения, если в ближайшие 2 -3 года резко увеличим расходы на высшую школу и науку – эффект можно ожидать не раньше 2025-30 годов.
О коррупции. Д.А. Медведев признал, что здесь власти противостоят «очень влиятельные» и «хорошо вооруженные противники». Однако, не сказал как он будет их побеждать. Ибо он говорит, что «»мы не отступим», но не говорит как и какими силами будет наступать. Его наступательная стратегия скорее всего не выработана, не ясна самому Д.А. Медведеву и его ближнему кругу. Здесь одинок, ибо стрелять придется по тем, кто рядом. А он сам признал, что они хорошо вооружены.
О политической реформе. Президент пытается убедить, что проводит масштабную реформу последние 20 лет. По его мнению это выражается в информационном обмене между властью и обществом, в создании экспертных сообществ, открытого правительства. По форме – это правильно, а по существу – издевательство. Если власть и меняется, то разглядеть в этом изменение пока можно только под микроскопом.
Мы граждане подтолкнули его на первые робкие шаги. Своими митингами, пикетами, голодовками и палками ОМОНа на наших спинах. Это очень опасно. Ибо если спины не выдержат, то ОМОН будет встречен тоже палками и камнями. Дальше стрельба и хаос. Революция никому не нужна. Но предреволюционная ситуация явно имеет место. Правда, нет Ленина, зато есть опыт, в том числе и отказа от власти.
Комментарии