Нужна ли нам Белоруссия?

Статья - вовсе не начало свежей информационной войны между Москвой и Минском, а просто попытка выяснить, почему уже много лет за нашу дружбу должна платить деньги сугубо Россия.
- На самом деле мы с вас мало ещё берём. Белоруссия - это главный друг России, последняя стена между вами и НАТО. Если от нас откажетесь, под Смоленском моментально появятся американские ракеты. Мы вам очень важны стратегически - ну кто ещё в СНГ с вами дружит? Так что ссориться с Белоруссией в первую очередь невыгодно самой России. Мы запросто найдём новых друзей - либо в Европе, либо в Китае. Откажемся от русского языка, вступим в Евросоюз. Подумайте… Оно вам надо?
Кот Матроскин для Европы
Человек, высказавший такое мнение, вовсе не был похож на обсмотревшуюся телевизора домохозяйку. Я беседовал в холле минского отеля «Европа» с известным бизнесменом-миллионером, владельцем сети пивных ресторанов, и его настроение вполне отражало мысли многих белорусов. «До последнего года мы жили лучше России, - говорили мне в Минске. - Разве это не показатель, что мы эффективнее распоряжаемся своими богатствами?» Потрясающе, но почти никто в стране не в курсе, что благополучие белорусской экономики основывалось на российских деньгах, включая низкую цену на газ. Более того, подобное мнение всех раздражает. «Заколебали твердить, что вы нас содержите, - это неправда!» - много раз слышал я за время поездки от обиженных белорусов. Но… кому же всё-таки выгоден союз двух государств в первую очередь?
…В Центральном универмаге Минска детский отдел завален мягкими игрушками - героями советских мультфильмов: тут и Винни-Пух, и Чебурашка, и кот Матроскин. Две трети этой продукции идёт на экспорт к нам, а всего РФ покупает 40% товаров из Белоруссии - самосвалы, колбасу, масло, одежду. «Это преступление - продавать наши товары за копейки, - поправляя очки, объясняет мне сторонник оппозиции, студент Павел Величко. - Мы разоряем страну - гоним всё к вам. А что останется белорусам?» Он сильно удивился, когда я объяснил: Европа это покупать не будет, там своего масла завались, а уж кот Матроскин даром никому не нужен. Однако среди молодёжи Минска распространено мнение: в Евросоюзе заждались их страну вместе с котами. В то, что Россия спокойно найдёт других поставщиков продуктов, а вот экономика Белоруссии просто рухнет, никто не верит. «У нас суперское качество, в Европе такого нет, - гордо объясняет Величко. - Если не станете покупать масло - немцы с руками оторвут!»
- Между нами специфическая дружба, - вздыхает экономист Григорий Смулевич. - Такая, что, если к власти в Минске придут враги России, вы заработаете на этом кучу денег. Вспомните: до воцарения Ющенко украинцы «по дружбе» платили $47 за тысячу кубометров газа, а сейчас - $416! Выгода налицо. Цена за российский газ, выпрошенная Лукашенко, - $166 за тысячу кубометров, хотя Литва платит $450! Россия беспошлинно поставляет «союзнику» нефть и таким образом (вместе с дешёвым газом) дарит $4 миллиарда в год!
Внешний долг Белоруссии - $10,5 миллиарда, половина - льготные российские кредиты… Но даже их Лукашенко не спешит отдавать, а выпрашивает новые. Без энергоресурсов и кредитов из РФ белорусская экономика не продержится.
«Ракеты прилетят в Москву»
Впрочем, есть люди, которые согласны: да, Россия вкачивает в Белоруссию уйму денег, но это оправданно - так россияне оплачивают свою безопасность. Отставной полковник белорусской армии Валерий Каховский показывает мне карту, разворачивая её так, как будто мы находимся в оккупированном городе, - тихо, оглядываясь по сторонам: «Видите? Если в Могилёве разместить базу НАТО, то она окажется прямо у границ России. И за сколько тогда ракеты долетят до Москвы?» Я киваю на Прибалтику: «Там уже имеется база НАТО, рядом с нами. Зачем им размещать ракеты в Белоруссии, если вы даже не состоите в этом блоке?» Валерий мнётся, но лишь секунду: «Зато Россия может развернуть в Бресте противоракетные комплексы «Искандер». Когда я сказал, что проще разместить «Искандера» в Калининграде, Валерий свернул карту и, не прощаясь, ушёл.
На главном вокзале Минска столпотворение. Поезда, идущие в Россию, переполнены. Граница прозрачна - там нет паспортного контроля и таможенного досмотра: формально мы с белорусами с 1996 года живём в одном государстве. На стройках в России работает и множество белорусов, сколько - узнать невозможно, их никто не регистрирует.
«Предполагается, что на «восточные заработки» уехали 150 тысяч человек, - считает бизнесмен Дмитрий Холодный. - А оппозиция и вовсе говорит о полумиллионе наших гастарбайтеров в России». Как «союзники» мы можем жить и работать друг у друга без проблем. Правда, россияне в Белоруссию на заработки не ездят.
- Едва ахнул кризис, - рассказывает финансист Алексей Каринцев, - так сразу заговорили: надо срочно вводить в обращение российский рубль, наш «зайчик» превращается в труху! Но россиянам это невыгодно - печатание новых банкнот лишь подстегнёт инфляцию.
…Между Россией и Белоруссией часто идут разборки. Ругаемся почти из-за всего: из-за цен на газ и нефть, кредитов, признания Южной Осетии и Абхазии и уж по совсем феерической причине - чьи самолёты к кому должны летать чаще. Это стало напрягать: со странами Балтии у нас меньше проблем, чем с властями государства-«союзника». Дружба уже обошлась нам в кучу денег - даже бензин в Минске стоит дешевле (!), чем в России, хотя Белоруссия не добывает нефть: покупает её у нас, со скидкой «для друзей». Нужна ли нам Белоруссия? Да, нужна. Белорусы - братский народ, мы говорим на одном языке. Однако, когда нам показывают: «Мы братья, пока Россия дарит десятки миллиардов долларов, а если прекратите - найдём других родственников», - это очень обидно. За деньги, нефть и газ Россию в друзья полмира запишет, но… Неужели мы настолько плохи, что нас нельзя полюбить бесплатно?
Автор: Георгий Зотов
Комментарии
Загадочная история и с экспортом зерна. Традиционно РФ экспортирует фуражные сорта, используемые для откорма животных, это было и в советские времена в сопоставимых масштабах и покупает твердые сорта для производства муки.Откуда "лидерство"?
РБ сохранила своё производство. МТЗ выпускает больше тракторов, чем все оставшиеся заводы на российской территории. Белаз, 350-и тонник опять же, карьерные самосвалы выпускаются только с предоплатой. Много чего можно перечислить, да ведь Вам это не нужно. Главное, похоть потешить, говна в соседей бросить. Недавний пример: 23 марта вернулся из Орши. Продуктов там море. По российским СМИ сообщают, что с прилавков магазинов в РБ пропали продукты. Для чего такая ложь? Себя возвысить, или соседей унизить? Что ответите, Средний?
пишите уважая собеседника в другом случае общайтесь с себе подобными)
прямо милому в штаны
ну и ладно что пропало
лишь бы не было войны
Интересно гн Зотов знает, сколько миллиардов вбухивается в Кавказ, а ведь это сейчас самая настоящая пятая колонна.
Дорогие белорусы,верьте таких зотошкурников не так уж много. Батьке привет, так держать.
Военная составляющая вопроса минимальна, если только, президент Путин не выполнит письменную просьбу Лукашенко и возьмёт на бюджет МО РФ финансирование белорусской армии.
В отношении всех этих "войн", здесь всё прозрачно видно. РФ соблюдает свои геополитические приоритеты ("Максимальный экономический контроль над "голубыми фишками"), белорусская сторона пытается отстоять свои. "Минимально низкие цены на энергоресурсы, открытый российский рынок для товаров и рабочих рук, при максимальной закрытости своего рынка." Это догма, которой будут придерживаться на современном этапе.
Беларусь никогда не жила, даже в советское прошлое, за счет других и это подтвердило, что с развалом СССР сумела запустить производство, сохранила сельское хозяйство и главное, сохранила социальные гарантии для граждан.
Русскую мать четверых детей депортировали в Узбекистан... http://socural.ru/100001239.html
Георгий!
Не могу сказать, что с удовольствием прочитал Вашу статью «Нужна ли нам Белоруссия?», опубликованную в АиФ № 19 за текущий год.
В который раз по случаю, или без такового появляется некая «конструктивная критика» отношений России и Беларуси, в ходе которой основным лейтмотивом проходит тема «нахлебничества» белорусского народа.
Я с 17 лет живу в России, уехав из отчего дома, который находится в Минске. При этом спешу сообщить, что пишет Вам не представитель трудовой миграции, а человек посвятивший защите Отечества более 20 лет.
Мои родители до сих пор живут в Беларуси. В связи с этим я так или иначе туда приезжаю по несколько раз в году и имею возможность оценивать «ситуацию» не только с подачи российских СМИ и таких статей, которую представили Вы, но и лично.
Вы не обращали внимание на тот факт, что любая очередная волна «Лукашенко-… белорусо- фобии» возникает перед очередным желанием российского большого бизнеса оттяпать из белорусской экономики очередной лакомый кусок? А ведь это явно просматривается и видно невооруженным взглядом, если он конечно не ангажирован…
И вот я читаю Вашу статью. Не могу сказать, что она вызывает гнев…Нет! Скорее негодование и попытку представить российскому читателю явно извращенную информацию. Причем это делается при помощи известного журналистского приема «полуправды».
«4 млрд долларов Россия дарит Белоруссии»… Простите, Георгий, что это за подарок такой? Белоруссии продается нефть и газ по цене чуть выше, чем внутренняя цена в России. Общий объем поставляемых в Беларусь ресурсов составляет по разным подсчетам от 1,2 до 1,6 % общего экспортного объема. Вы считаете, что это такая уж большая «цена» для союзного государства?
Уважаемый читатель, «в Минске бензин стоит меньше, чем в России»… И ни слова о причинах этого явления, в числе которых отсутствие фактора удовлетворения алчности нефтяных магнатов (в Беларуси цены на нефтепродукты регулируемы государством, что нам бы было неплохо тоже сделать!) и иной системой налогообложения. Так что и здесь «подачки России» не причем! Грамотный подход государства к регулированию экономических составляющих, основной целью которого является забота о своих гражданах.
Я не согласен с некоторыми высказываниями, приведенными Вами в статье. Но усматриваю в этом лишь очередной журналистский прием «контрастов мнений и событий» (может быть, не так назвал, как это звучит в лекционном материале факультета журналистики, но суть, надеюсь, понятна).
Примеры? Пожалуйста!
Мой отец инвалид 2-й группы в связи с заболеванием сердечнососудистой системы. Необходимые импортные достаточно дорогостоящие лекарства, он покупает за 1/10 реально выставленной стоимости. Причем речь идет не о панангине, а о действительно дорогих лекарствах.
Стоимость проезда на общественном транспорте составляет около 5,50 руб. Здесь тоже Россия на себя взяла расходы по содержанию? Причем весь парк совершенно новый и ходит исключительно в соответствии с расписанием, которое на остановках вывешен не в виде российского варианта «с 9 до 12 интервал движения 14-17 минут», а «13.33, 13.46». Проверял—как хорошие швейцарские часы—именно так и ходят! Это тоже Россия, по Вашему мнению, субсидирует?
Беларусь отличается совершенно логичным порядком исчисления НДС в отличии от извращенной российской системы начисления этого налога со всей стоимости товара. В Беларуси же НДС взимается с размера именно добавленной стоимости.
Или благодаря Миллеру и Алекперову на улицах городов и сел чистота и порядок, подстриженные газоны?
В Белоруссии практически нет природных ресурсов. Она вынуждена их покупать в России. Во главу угла любого «критического» замечания в адрес Белоруссии или Лукашенко ложится датирование экономики Россией за счет продажи по цене ниже европейских нефти и газа.Пусть на секундочку я приму эту точку зрения. Но в таком случае, простите, кто нам мешает с нами же установленными ценами на газ и нефть строить хорошие дороги и содержать их в надлежащем состоянии—с читаемой разметкой без ям и выбоин?Обновлять парк общественного транспорта введением в строй отечественных автобусов и троллейбусов, а не закупаемых скрипящих и чадящих китайских «конструкторов».